Бывший пресс-секретарь Ельцина призвал каяться за советское прошлое. А за ельцинское не нужно?

За 90-е и извинения не помогут - решили в зале

Философский и моральный аспекты политических извинений разобрал в своей лекции, которая прошла в "Ельцин-центре" в Екатеринбурге, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин.

Все его аргументы свидетельствовали в пользу положительного эффекта от извинений, в пример он приводил западных лидеров, религиозных и общественных деятелей, которые не постеснялись извиниться. К чему была речь? Опять же к тому, что нам стоит покаяться за "политику Ленина", репрессии 1937 года и "то, что было после войны".

"Ельцин-центр", Дмитрий Якушкин(2020)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

"Извиняться нужно, чтобы провести черту под прошлым и начать жизнь с чистого листа, – говорит Дмитрий Якушкин. – Интересно, чем руководствуются люди, мы не можем залезть в душу крупных политиков".

Примеры, когда политики просят прощения, должны вдохновлять: Ирландская освободительная армия просила прощения, в ЮАР в начале 90-х извинялись за апартеид с одной стороны, Мандела с другой стороны – "за терроризм". "И это взаимное извинение позволило избежать гражданской войны и ЮАР худо-бедно вышла из политического кризиса", – сказал Дмитрий Якушкин.

Бельгия извинилась за убийство Патриса Лумумбы, спустя почти 40 лет, продолжает почетный список оратор в "Ельцин-центре":

"Английская королева приносила извинения, президенты Сербии и Хорватии тоже попросили прощения друг у друга за противостояние в конце 90-х годов, очень много было заявлений со стороны Японии, разные премьер-министры японские просили прощения за агрессию, в основном это было адресовано Южной Корее".

Как будто бы стало сюрпризом, но в лекции особо подчеркнуто, что активно начали извиняться политики именно после Второй мировой войны, тут стоит резонно добавить – было за что. Нам ставят в пример Францию, где тема преступления народа стала очень болезненной, признавать или нет коллаборационизм – вот проблема-то.

"Перед несколькими французскими президентами вставала дилемма, просить ли прощения за действия французов во время войны. Первый, кто к этой теме подошел, был Франсуа Миттеран, который не мог сделать это публично, потому что сам был связан с вишистским правительством. И в 1995 году это сделал Жак Ширак".

Еще один яркий пример, что извиняться никогда не поздно – Папа Римский Иоанн Павел II извинился 100 раз, сделав заявления разного уровня, главное – он просил прощения даже за Инквизицию. А также за то, что церковь сотрудничала с немцами в годы войны. Скандалы вокруг Ватикана, связанные с педофилией, распространенной среди духовенства, доказывают, что сколько ни извиняйся – "провести черту" невозможно. Что касается самих немцев, то канцлер Вилли Брандт при открытии мемориала погибшим в варшавском гетто незапланированно встал на колени, что вызывало нескрываемое восхищение пресс-секретаря Ельцина.

Канцлер ФРГ Вилли Брандт у мемориала героям Варшавского гетто(2020)|Фото: www.wykop.pl

Фото: www.wykop.pl

 

Якушкин заметил, что "бум" извинений в мире пришелся на 80-90 годы, о чем он и сообщил публике. Это время, наверное, осталось "золотым" в памяти журналиста, ведь тогда его карьера, мальчика, который когда-то учился в простой американской школе, достигла пика, он стал рупором российской власти. Да, он был свидетелем и участником тех сокрушительных событий, которые вошли в современную историю, как окончательно разрушившие Советский Союз, поставившие под вопрос выживаемость многих миллионов людей. Но именно тогда произошел слом идеологии, а именно она, по мнению оратора, мешала извиняться от чистого сердца.

Политики во время Холодной войны боялись, что их слова будут использованы против них же, но "святые" 90-ые сняли опасения, и каяться вошло в моду. Пока шеф Якушкина просил прощения, наши стратегические партнеры из США об этом и не думали – за Хиросиму и Нагасаки они так и не извинились. Зато мы должны продолжать просить прощения за события 30-х годов в СССР? Хотя, казалось бы, весь творческий бомонд, фильмы, книги, даже материализовавшийся на просторах Урала "Ельцин-центр" сам по себе и есть памятник осуждению того времени, о чем каждый вечер там напоминают различные приехавшие гости в многочисленных залах и аудиториях со стеклянными стенами, на разные лады то обсуждая пакт Молотова-Риббентропа, то проводя открытое интервью с заместителем Ельцина Юмашевым, да и сам президент Путин не один раз проехался по Ленину, обвиняя его в закладке "мины под Советский Союз". Он регулярно посещает мемориалы, где, по каким-то данным, "расстреливали не глядя людей в полях" – чего же еще надо? Зачем это все?

Опять нам говорят: "извиняться никогда не поздно". Да, соглашается лектор, есть доводы, которые не дают извиняться, но они не стоят особого рассмотрения. Первая преграда для публичных политических изменений, на взгляд Якушкина, – это юридический аспект, что если вы взяли вину, то должны выплачивать деньги.

(2019)|Фото: russian.rt.com

Фото: russian.rt.com

 

"Более общий аргумент, зачем возвращаться в прошлое, смущать людей, которые живут сегодня, лучше смотреть в будущее, если мы будем бросать тень на прошлое, на достижения – это никуда не приведет. Нам кажется, ситуация в нашей стране с 37 годом, с 38 годом, вообще с репрессиями, с политикой Ленина, вообще со всем, что связано с тем, что было до войны и сразу после войны, сегодняшнее состояние общественного мнения – что наша проблема выбора, извиняться или не извиняться, как правильно говорить об этом – этот выбор кажется сложным. Но когда смотришь какие-то другие случаи, вещи, которые имеют другой масштаб, то видишь, что соображения – говорить или не говорить, молчать или о чем-то громко заявлять, они примерно везде одинаковые", – заключил лектор.

В пользу извинений он приводит аналогию, как в Австралии извиняются за притеснения аборигенов 200 лет назад, и что якобы это бросает тень на достижения австралийского народа (достижения, о которых мы мало слышали), но тем не менее политики из Австралии находят в себе недюжие силы, чтобы попросить прощения, хотя и прошло два века. Поистине, мужество, вызывающее зависть.

Народ у нас простой, может быть, задает порой наивные вопросы, которые, как говорится в пословице, поставят в тупик и мудреца, так и получилось на этой лекции в "Ельцин-центре". Женщина из зала спросила: если извинения – такая "панацея", почему же легче нам не стало после того, как Борис Николаевич, упомянутый к ночи, извинился, когда устал и ушел? Пропагандист признался – все это было сказано только для того, чтобы призвать аудиторию к пониманию необходимости покаяния за прегрешения советской власти, а никак не ельцинской, хотя урон принесен громадный и по потерям человеческих жизней, и беспрецедентный – по географическим и экономическим.

Ведь это даже признает преемник Ельцина Владимир Путин – недавно он сказал, что демографическая катастрофа 90-х оказалась столь же страшной, как послевоенная ситуация с падением численности населения. Да и каждый раз, когда нужно выгодно оттенить собственные заслуги перед государством, президент традиционно пользуется технологией сравнения нынешнего времени и 90-х, почему бы не попросить прощения и за это? К чему вообще такие разговоры сегодня?

"Ельцин-центр", искренность в большой политике(2020)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

Признание вины – важный шаг, поясняет лектор, потому что тем самым мы говорим, что "больше никогда". Больше никогда – что? Тут и вспоминаются достижения, приходит понимание, для чего нужно вечно просить прощения.

"Главное, что не должно повториться – не должна у олигархов быть отнята собственность, вот это то, по поводу чего они беспокоятся. Это то, что их интересует, – поясняет публицист Константин Семин. – Поэтому они изо всех сил и стараются и Мавзолей сравнять с землей или замолчать какие-то важные даты".

Почему же у нас до сих пор призывают каяться за советское время, а за ельцинский период никто не извиняется?

Константин Семин(2019)|Фото: Накануне.RU– После крушения Советского Союза к власти пришли те, с кем Ленин боролся, то есть буржуазия, было бы странно, если бы между ними установились какие-то добрые исторические отношения. Они боятся его, ненавидят и будут ненавидеть до тех пор, пока помнят, что уроки 1917 года люди еще изучают. Ельцин – это деятель контрреволюции, а контрреволюция всегда боится и ненавидит.

Можно ведь вспомнить слова Путина, преемника Ельцина о том, что ущерб от реформ 90-х, от ельцинской поры, сопоставим с потерями в Великой Отечественной войне, а если так, то не пора ли всему семейству Ельциных и его прихлебателям покаяться за это для начала? А потом уже разберемся с Лениным.

А если "ельцинизм" покается, то многие люди захотят поставить вопрос о компенсациях за их преступления. За приватизацию, за войны, за распад страны, за криминальный беспредел 90-х, за неродившихся. Якушкину надо будет погасить эти счета – я не уверен, что у него или у ельцинской семьи денег достаточно, чтобы расплатиться.

Поэтому ни в коем случае подобным разговорам нельзя проходить незамеченными.

Например, у нас МИД на днях покаялось перед поляками, заявив им, что за свободу от Красной армии они должны были сами бороться. Поляки, не будь дураками, во-первых, поблагодарили МИД России за признание преступлений "сталинизма", ведь вывод однозначный можно сделать из таких формулировок. А во-вторых, выдвинули России список на реституцию для возвращения в Польшу объектов культурного наследия, которые были "проклятой сталинской тоталитарной властью" изъяты. За каждым призывом к извинениям скрывается шкурный интерес, потому что за каждым публичным покаянием маячит вопрос о компенсациях.

Прежде чем говорить о "преступлениях" ленинизма, мы каждый день должны ставить вопрос о преступлениях ельцинизма и сегодняшней олигархической власти.

Источник ➝

Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

Подачки власть не оправдают: Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

 

После отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию на должность премьер-министра был предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Тогда перед голосованием налоговик посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов. В том числе и депутатов от фракции КПРФ. Ответы кандидата на вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического курса, коммунистов не удовлетворили. Как результат — преемник Медведева не получил голоса депутатов-коммунистов.

А как сегодня во фракции оценивают первые шаги правительства Мишустина?

— Конечно, месяца мало, чтобы давать оценки какой-то работе,, потому что на самом деле события, связанные со сменой правительства, с одной стороны, для многих оказались неожиданными, — говорит заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - С другой стороны, КПРФ считали, что надо менять и курс, и правительство, которое не справлялось даже с теми задачами, которые ещё в предыдущем послании ставил президент. Была «Стратегия-2020». Обещанного к двадцатому году процветания нет, майские указы не реализованы, запуск национальных проектов показал, что почти триллион рублей оказался невостребованным, программа тоже пробуксовывает.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!

Прямая ссылка передачи на YouTube

Поэтому нужно было не только сменить правительство, но самое главное — сменить курс. Вот сейчас правительство поменяли, надеемся, что оно с точки зрения исполнительской дисциплины будет более грамотно подходить к решению задач. Но, тем не фракция КПРФ не голосовала за Мишустина при утверждении на должность председателя правительства, мы воздержались.

Потому что ни тогда, ни сейчас пока не можем оценить вектор, курс. А курс — важнее конкретных лиц. Не ясно: это курс на развитие экономики, создание рабочих мест, производства, поддержки населения, борьбы с бедностью или же — курс на выкачивание денег у населения, работа во имя интересов крупных олигархических структур.

Поэтому если реально говорить об оценке деятельности правительства Мишустина, то это я думаю, что должен пройти примерно год. То есть под конец 2020 года мы должны посмотреть, в том числе на один из ключевых показателей, которые характеризуют деятельность правительства: это рост темпов экономического развития, выход России в ведущие мировые державы. Но без решения ключевых экономических задач это сделать невозможно.

С другой стороны, многое зависит от Минфина. А у нас в Минфине, правда уже не в должности первого заместителя, сидит бухгалтер, задачи которого минимальное количество денег направить на развитие экономики, а максимальное сложить в кубышку, до так называемых худших времён, а худшие времена могут прийти в любой момент, если не развивается экономика и не заработала промышленность. Поэтому будем смотреть. Пока по каким-то параметрам оценивать очень сложно.

«СП»: — Вы говорите о неопределенности курса, но Михаил Мишустин дал понять, что ничего менять не надо, работа, проведенная Дмитрием Медведевым, их устраивает, и они просто будут более эффективно работать в этом же направлении.

— В заявлении звучит корпоративная солидарность. Не надо надеяться, что кто-то из власти будет предъявлять к нему претензии, критиковать. Тем более после недавнего интервью президента Путина, где он сказал, что они с Медведевым друзья, хорошо друг друга понимают. Да и назначение Дмитрия Анатольевича на столь важный ключевой пост заместителя руководителя Совета безопасности подтверждает, в целом это одна команда президента Путина.

Хотя, с другой стороны, важно не то, кто как оценивает деятельность предыдущего правительства. Тот же Кудрин, глава Счетной палаты, после отставки Медведева достаточно нелицеприятно отозвался об эффективности использования средств, финансовой дисциплины и так далее. Вопрос в том, что будет делать обновленный кабмин для улучшения экономической ситуации.

Мишустин во время встречи с нашей фракцией в Государственной Думе перед голосованием прямо заявил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения, не поддержал наше предложение о пересмотре антинародной пенсионной реформы. Поэтому после этого разговора мы и не голосовали, не поддержали кандидатуру Мишустина в качестве главы правительства.

Ключевая задача — это экономический рост. Президент в своём послании выразил необходимость поддержки через систему различных материальных выплат малообеспеченных слоев населения. Но это предполагается делать только через социальные выплаты.

Одними социальными выплатами развитие страны невозможно обеспечить. Для человека важна его заработная плата, пенсия. Если будут создаваться новые производства, расти заработная плата, то, возможно, и социальные выплаты в том объеме не нужны. Человек сам может на свою зарплату купить всё необходимое для своей семьи.

А если заработная плата низкая, прожиточный минимум 12.000 рублей и на этом уровне находится МРОТ, а жилищно-коммунальные услуги съедают почти половину дохода, то какие могут быть темпы развития, откуда будут появляться новые рабочие места? Эти самые 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых мы слышим не один год. Если экономика сохранит сырьевой характер, а деньги за проданные нефть, газ, уголь будут загоняться в кубышки, КПРФ против такой политики.

«СП»: — Вы помянули Алексея Кудрин. С чем связаны его постоянные негативные оценки Медведева, даже сейчас, после его отставки? Идет борьба за власть?

— В свое время Кудрин и Медведев были в одной правительственной команде, там часто «искрило». Уход Кудрина, думаю, был связан, в том числе, и с позицией Медведева, и с их межличностными отношениями. Другое дело, что Силуанов и Кудрин - это представители ультралиберального крыла в правительстве, и с ними связано торможение экономики: закачивать деньги не в экономику, а в кубышку, размещать свободные средства в западных ценных бумагах и так далее.

Им не удалось нормализовать систему, чтобы из страны не выкачивались деньги и не уходили через офшоры на западные счета. Экономика теряет огромные средства. У нас только по официальным оценкам более 20 миллионов человек нищенствует, а 3% владеют 90% национального благосостояния — это приговор любому правительству.

У нас банковский капитал доминирует и самые большие прибыли у госбанков. А основную прибыль должны приносить промышленные предприятия. Но банковский сектор не хочет, в том числе, финансировать производство. От этого низкие зарплаты, теневая экономика, неуплата налогов, частое использование фактически полу-рабского труда.

«СП»: — На фоне всего этого мы наблюдаем рост тарифов ЖКХ. Насколько экономически обоснованы счета за услуги ЖКХ?

— В поправках в Конституцию, предложенных КПРФ, говорится, что расходы на жилищно-коммунальные услуги должны быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. За последние 20 лет тарифы взлетели в 30 с лишним раз, а доходы в 6,5, но это — чисто формальные доходы. Потому что из-за инфляции реальные доходы населения не растут уже шесть лет.

На одном из приемов жителей ко мне пришла женщина, одинокая, у неё пенсия 9.000 рублей, жилье топится углем, в зимний период ей примерно нужно 6.000 рублей, чтобы обеспечить теплом жилье. В итоге у неё на еду остаётся 100 рублей в день. Вот такое у нас «социальное» государство.

Антимонопольная служба отрегулировать тарифы, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ почему-то не может. Тарифы завышаются, при этом растет и процент у банков при переводе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Почему банки паразитируют на платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые и так завышены? КПРФ разработала и внесла на рассмотрение законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

Мы так же обратились к Мишустину навести порядок в системе начисление платежей и контроля, самое главное — жилищными инспекциями, которые есть в каждом регионе страны — в работе управляющих компаний. Сейчас контролирующие органы не имеют иногда полномочий для решения обращений граждан. Основные злоупотребления связаны с тем, что иногда управляющая компания завышает платежи населения. Показатели счетчиков тепловой энергии — общедомовых счётчиков часто искажаются. Нет достоверных сведений о площади многоквартирных домов. Кто предоставляет сведения о площади многоквартирных домов — сами управляющие компании в соответствии с паспортами. У нас долгое время в этой документации был полный бардак. Поэтому мы попросили, среди других требований, правительству разобраться с тарифами.

Но у нас много проблем в развитии страны связано с так называемым свободным рынком — наследием Ельцина, гайдаровской-чубайсовской команды, навязанном нам в 90-е годы. Был принят Госдумой закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, он не работает в российских реалиях. Поэтому в сфере ЖКХ требуется серьезное переосмысление и решение накопившихся проблем за многие годы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх