Свежие комментарии

  • Сергей Некий
    Запуган.Начальник УВД Гро...
  • Сергей Некий
    Вы верно заметили. Это разные понятия. Наверняка, собравшихся на НЕЗАКОННОЕ СБОРИЩЕ неоднократно просили и убеждали ...Начальник УВД Гро...
  • Светлана Трофимова
    Тоже хороший вариантНа заводе БелАЗ –...

Геннадий Зюганов: Все это выглядит неряшливо, грязно и унизительно

Дело Фургала превращает Дальний Восток в политическую проблему Кремля

Геннадий Зюганов: Все это выглядит неряшливо, грязно и унизительно

Скандал вокруг задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала набирает обороты. 9 июля обыски прошли у пятерых членов регионального отделения ЛДПР, сообщил l первый вице-спикер краевой думы и глава фракции ЛДПР Сергей Зюбр. Два депутата законодательной думы арестованы.

«Знаем, что были проведены обыски в квартирах, гаражах, машинах. Знаем, что сегодня два депутата находятся в ИВС (изоляторе временно содержания, — „СП“). Я знаю, что фактически у пяти членов партии ЛДПР, помимо Фургала, были обыски», — сказал господин Зюбр.

Напомним, Фургалу предъявлено обвинение в организации убийств и покушений в 2004—2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Губернатор не признал вину.

По данным СМИ, Фургала начали активно разрабатывать в 2019 году. В апреле по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина его тогдашний заместитель, а сейчас генпрокурор Игорь Краснов изучил решения регионального следствия, приостановившего под разными предлогами расследование целого ряда уголовных дел, возбужденных по фактам особо тяжких преступлений, совершенных в Хабаровском крае и Амурской области в 2004—2005 годах.

После этого дела были переданы в Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР, где их принял к производству старший следователь при председателе комитета генерал-майор юстиции Юрий Буртовой.

Генерал известен тем, что в его производстве находились дела в отношении бывших акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина, которых суды, признав виновными в убийствах и покушениях, приговорили заочно и в очной форме соответственно к пожизненным срокам.

Вместе с тем, аналитики отмечают политическую составляющую в деле Фургала.

«Популярного губернатора задерживают по обвинениям, которые напоминают другие дела против дальневосточных и сибирских политиков. Совершенно понятно, как у нас стряпаются дела, основанные на „показаниях“, полученных от кого-то из заключенных. У Фургала высокая поддержка в регионе, и она никуда не денется. Более того, теперь он станет пожизненным героем в крае. Причины его задержания очень просты. После того, как федеральный центр ослабел на фоне борьбы с вирусом и усиления губернаторов, необходимы символические жесты, показывающие степень обладания силовым ресурсом. Нужны акции устрашения для восстановления статус-кво. Центр показывает, что власть по-прежнему у него, он в доме хозяин и здесь его порядки. Оппозиционные губернаторы для этого подходят лучше всего. В качестве цены за это получаем переход региона в протестную фазу, причем не только Хабаровска. Весь Дальний Восток позитивно смотреть на это не сможет. Да, кого-то назначат губернатором, но Хабаровский край превратится в долгосрочную проблему. Любое назначение Москвы будет вызывать отторжение», — заявил политолог Александр Кынев.


Что стоит за делом Фургала, и какими будут его последствия?

— Дальний Восток и Сибирь — это регионы, которые находятся в наиболее трудном положении, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — С Дальнего Востока продолжается отток граждан — за годы так называемых реформ оттуда уехало более 2 млн. человек. Даже из более-менее благополучного Приморского края и развитого Хабаровского продолжается этот отток.

Для развития этих регионов нужна принципиально иная политика. Власть теряет там позиции — и довольно основательно. Это можно видеть по результатам голосования по поправкам в Конституцию. Если брать избирателей на Дальнем Востоке, которые голосовали в течение недели, ремонт Основного закона поддержали 42% граждан. В Сибири — 44%.

Естественно, это крайне беспокоит Кремль. Наихудшие результаты по голосованию были показаны в Якутии и Хабаровском крае. Власть чувствует себя неуверенно и ничего, кроме полицейщины, противопоставить происходящему не может.

«СП»: — В чем ошибка Кремля на Дальнем Востоке?

— У партии власти отсутствует нормальная кадровая политика. Кадры — тем более, на должность губернатора, — должны выращиваться, последовательно продвигаться от простой к более сложной управленческой работе. Но «Единая Россия» этот подход игнорирует, и на Дальнем Востоке это особенно заметно.

Скажем, там работал очень сильный, крепкий руководитель — Ишаев Виктор Иванович. Он был губернатором Хабаровского края, потом полпредом президента в ДФО, а до этого — директором крупного завода. Ишаев был исключительно грамотным руководителем, который удерживал ситуацию в самые сложные времена.

Но Кремль даже Ишаев не устроил — его попытались «нагнуть», непонятно зачем. (В марте 2019 года Басманный суд Москвы поместил Виктора Ишаева на два месяца под домашний арест. По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства «Роснефти», Ишаев заключил по завышенной стоимости договор аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд нефтяной компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему организацией. Официально сумма хищения названа не была, — «СП»).

На мой взгляд, на Дальнем Востоке налицо лицемерная позиция тех, кто от имени президента возглавляет там политическую и кадровую работу.

«СП»: — В чем это выражается?

— Напомню, коммунисты в Приморье побеждали на губернаторских выборах в сентябре 2018 года — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко вышел вперед во втором туре. Видя это, избирательная комиссия Приморского края приняла решение об отмене результатов голосования.

Но самая вопиющая ситуация возникла в Уссурийске — там пост мэра занимает Евгений Корж. Людям в Уссурийске настолько надоела действующая власть, что избирательная комиссия отдала нам протоколы сразу после завершения голосования — заполненные, показывающие результат в нашу пользу. После этого мэр Корж приехал в избирком, запер членов комиссии в кабинетах, и заставил их переписать протоколы. На каждом участке сфальсифицировал по 500−800 голосов в пользу врио губернатора Андрея Тарасенко.

Мы положили власти на стол подлинные протоколы и фальшивые и попросили разобраться, отменить результаты выборов, и поручить прокуратуре расследовать очевидное нарушение закона.

Но никто не стал этим заниматься. Лицемеров и жуликов защитили — тот же Корж по сей день занимает пост главы Уссурийска.

Кремль в подобных ситуациях действует по рецепту Франклина Делано Рузвельта: Самоса (никарагуанский диктатор, — «СП») хоть сукин сын, но это — наш сукин сын. Вот эти «наши» сукины сыны сидят во власти по всему Дальнему Востоку.

И не только там. Если посмотреть на ситуацию в стране в целом, налицо группировка во власти, которая уничтожает личный авторитет президента. Она не заботится о патриотизме, не думает о сильном государстве, не желает стабильности. Едва Путин в четвертый раз вступил в должность президента в мае, как в июне, под звон футбольных мячей, либеральная группировка протащила пенсионную реформу.

Это была пощечина всей стране. Все слышали, как ранее Путин заявлял, что не допустит повышения пенсионного возраста. Мало того, его еще и втянули в оправдание этого безобразия.

Эта людоедская реформа ничего казне не дала, а всю страну унизила. Она ускорила вымирание державы, которая с 1991 года только русских потеряла 20 млн. человек.

«СП»: — Сейчас ситуация в чем-то повторяется?

— Да. Не успели стихнуть овации по поводу результата голосования по Конституции, который выдавили пропагандой и административным прессом — как тут же объявляется приговор «Совхозу имени Ленина», одному из лучших предприятий страны. Его коллектив штрафуется более чем на 1 млрд. рублей — под совершенно надуманным предлогом!

И одновременно берут под ручки того же Фургала. Я не знаю, что там было — следствие должно установить факты, и вор должен сидеть в тюрьме. Но настораживает, что речь идет об убийстве. Если тот же Хорошавин (экс-губернатор Сахалинской области, — «СП») и другие высшие чиновники сидят за невиданное воровство, Фургала обвиняют именно в убийстве!

У меня в связи с этим куча вопросов. Фургала неоднократно проверяли, он был депутатом трех составов Госдумы, прошел сито всех силовых структур. Как же они могли просмотреть факт убийства, и теперь обвиняют его в связи с событиями 15-летней давности?!

Все это выглядит неряшливо, грязно и унизительно — для страны, авторитета власти, законности.

Я обращался в различные структуры в связи с ситуацией вокруг «Совхоза имени Ленина». Доказывал, что дело против него — фальсификация, в которой участвуют прокуроры, судьи, сыщики, администраторы, включая покровителей из администрации президента. Ни привета, ни ответа я не получил! Предлагал создать комиссию в Госдуме — отводят глаза!

Вот и получается: с одной стороны, невиданная уголовщина, в том числе на уровне руководителей. С другой — уникальное предприятие душат и разрушают, а управы не найти.

Так и хочется спросить: если вы хотите объединять страну — зачем вы ее разделяете? И ведь это происходит на фоне санкций, которыми нас обложили со всех сторон, на фоне того, что Россию объявили на Западе врагом!

На мой взгляд, у президента сейчас нет команды, способной осмысливать происходящее, и принимать меры для выхода из кризиса. Полицейщина ничего хорошего не дает. Если Фургал преступник — действуйте строго по закону. Но силовые ведомства в данном случае показывают свой непрофессионализм, зачастую действуют по принципу «чего изволите?» Пожелаете — удушим «Совхоз имели Ленина». Захотите — посадим Фургала.

Это не работа, это — безобразие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх