Последние комментарии

  • 4u4elo21 августа, 5:37
    Это ты к чему? Пенсионную реформу все подписали. И Лукашенко давным давно подписал.Аж в 2016 г. И почему-то никто не ...Многие пенсионеры не знают, что они освобождены от оплаты услуг ЖКХ
  • Анатолий ..@21 августа, 5:33
    Всё правильно вы подметили - коммунисты в своих рядах перестали заниматься кадровыми вопросами, потому и наводнили св...Массовые побоища в Москве устраивают по сценарию Кремля, чтобы отвлечь от настоящих проблем
  • 4u4elo21 августа, 5:27
    "Надо Правительству писать в заголовке честно"...Вы совсем ку-ку?  Статью написала журналистка Ирина Тюкачева (жми Ис...Многие пенсионеры не знают, что они освобождены от оплаты услуг ЖКХ

Сага о ВСУ или Чем живет «сильнейшая армия континента»

 

По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP) за 2018 год, по боевой мощи украинская армия находится на 29-м месте в мире. Так, на март 2018 года численность ВСУ составляла 255 тысяч человек, из которых контрактников - 110 тысяч человек, а резервистов - 1 млн человек (среди них - 150 тысяч человек с опытом ведения боевых действий).


На вооружении ВСУ находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 установок РСЗО. Также 234 боевых летательных аппарата, в том числе, 39 истребителей и 33 ударных вертолета. На вооружении ВМС по факту находятся лишь один фрегат «Гетман Сагайдачный», один минный тральщик и три корабля береговой обороны. По состоянию на текущий год данные не обновлялись. Известно лишь, что на 2019 год для повышения обороноспособности Украины и поддержания ВСУ в бюджете была определена сумма - 211,9 млрд грн.

Срок обязательной военной службы для солдат и сержантов-срочников ВСУ составляет полтора года, для лиц с высшим образованием - один год. В составе ВСУ имеются сухопутные войска, воздушные силы, военно-морские силы, десантно-штурмовые войска и силы спецопераций. Помимо этого, есть тыловые силы, военная служба правопорядка, социально-психологическая служба, а также военно-учебные заведения, осуществляющие подготовку и переподготовку кадров.

Казалось бы, формально украинская армия имеет все необходимые составные части в плане личного состава, достаточное количество военной техники и, соответственно, вполне может позволить себе ведение боевых действий против защитников ЛДНР без потерь. Но, увы, статистика за последнюю военную пятилетку говорит о том, что украинских военнослужащих (включая вояк карательных батальонов) на фронте гибнет непомерно много, что говорит, прежде всего, о непрофессионализме командования ВСУ, а также об устаревшей и зачастую неисправной военной технике, находящейся на балансе «освободителей». Плюс ко всему - низкокачественная «кузница кадров» (не путать со спецучениями, которые для определенной категории украинских служивых проводят наемники из США, Польши и т.д.).

Так, в ходе внезапной проверки в/ч А0229 (23-й ОТБ, Житомирская область) обнаружилось, что служба здешних десантно-штурмовых войск в принципе не организована, личный состав находится практически без формы и знаков различия. Военнослужащие (а это будущая «десантура») просто валяются на койках, распивают спиртные напитки, а их командиры и вовсе отсутствуют, якобы находясь «по важным делам» за пределами в/ч. Проверяющие, в частности, выяснили, что из четырех ротных командиров лишь двое формально закончили военную кафедру в ВУЗах, замкомандира части является гражданским лицом без какой-либо военной подготовки, а начальник службы РАВ вообще понятия не имеет, каков перечень его обязанностей и сколько танков в его батальоне.

В этой десантно-штурмовой в/ч боеприпасы и вооружение хранится за 150 км – на территории другой воинской части, а танки в буквальном смысле вросли в землю и покрылись травой... Что касается инфраструктуры, то необходимое для военного объекта ограждение - забор - здесь местами отсутствует, на кухне работает лишь один «левый» повар, а спальное расположение рассчитано на 30-50 человек, притом, что в самом подразделении их более четырехсот! А теперь представьте, что подобных разгильдяев и неучей перебрасывают в зону боевых действий…

Собственно, для них и им подобным Киев собирается приобрести самолеты-штурмовики Embraer EBN-314 Super Tucano: делегация ВСУ во главе с командующим Сергеем Дроздовым прибыла в Бразилию для оценки приобретения этих легких турбовинтовых штурмовиков. Также представители ВСУ посетили бразильское предприятие «Embraer Defence & Security», где обсудили возможное сотрудничество и условия приобретения самолетов, в том числе, по программе LAS, которая позволяет привлечь украинские предприятия к изготовлению вооружения на самолеты.

Отметим, что ранее «боевые патриоты» ожидали, что им передадут если не F-35, то хотя бы F-16 - пусть поизносившиеся, но, все же, неплохие американские истребители. Помнится, их как-то пообещали США Украине «назло Путину». Но на выходе получился турбовинтовой самолет… Один, или два? Впрочем, какая разница, если война для многих - всего лишь бизнес?

На днях стало известно, что около Северодонецка (оккупированная часть бывшей Луганской области) сотрудниками СБУ были задержаны трое военнослужащих и их сообщник во время попытки продажи 12 гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, 30 гранат РГД-5 и Ф-1, более 30 подрывников для гранат и 3 тысячи патронов. За этот арсенал военнослужащие планировали «выручить» всего лишь 50 тысяч гривен. До этого в СБУ зафиксировали два факта реализации дельцами двух гранатометов, 10 гранат, 600 граммов тротила и около 2,5 тысяч патронов калибра 7,62 мм. И тоже «по дешевке», что говорит о низком материальном обеспечении «воинов света», которым, суля по всему, не дают покоя «лавры» Свинарчука.

А вот еще одно развлекательное событие, случившееся в рядах «самой сильной армии», о котором поведал широкой общественности сотрудник СБУ и спикер международного разведывательного сообщества «InformNapalm» Михаил Макарук.

«Группа элитного подразделения ВСУ получила приказ как можно скорее доставить одному генералу пакет, имеющий гриф секретности, на самый «передок». Рискуя своей жизнью и понимая важность поставленной задачи, спецназ выполнил свою задачу. По прибытии на место пакет был передан лично в руки генералу, который вскрыл его сразу же при бойцах, и достал оттуда носки, которые таким образом ему передали... Группу спецназа поднимали по полной боевой, чтобы доставить носки!», - недоумевает Макарук.

Фамилия генерала в этой «спецоперации» не сообщается, но факт остается фактом: подобное в спецназе считается «зашкваром».

Впрочем, есть и жизнеутверждающая новость для тех, кто «героически» воюет за суверенную и неделимую: недавно командованием ССО ВСУ получен новый нарукавный знак, утвержденный начальником Генштаба ВСУ, где изображен волк-оборотень (по замыслу) со стрелами в пасти и стилизованный двузуб.



В пресс-службе данную «инсталляцию» описали так: две стрелы в волчьей пасти - это не что иное, как символ врага. «Казаки-характерники, с которыми имеется преемственная связь нынешних военных, могли превращаться в волков и ловить руками или отбивать стрелы», - подчеркнули в военном ведомстве.

Согласитесь, впечатляет. Правда, изображенный зверь больше напоминает мультяшного персонажа из легендарной анимационной классики «Жил-был пес», а тема двузуба и вовсе не раскрыта, что предоставляет «непаханое поле» для словесных экспериментов.

И напоследок - относительно здравая мысль на предмет войны со «страной-агрессором».

«Я многократно читал отчеты Генштаба, общался с нашими военными. Ни у кого нет оснований утверждать, что мы на Донбассе воюем с российской армией. Мы воюем с такими же нашими гражданами, обученными и возглавляемыми российскими офицерами, при поддержке так называемого военторга, который поставляет вооружение», - заявил депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Олег Волошин, добавив, что «из 40 тысяч людей, воюющих сегодня на Донбассе, подавляющее большинство является гражданами Украины».

Очевидно, что парламентарий знатно «расчехлил» Генштаб ВСУ, где, оказывается, прекрасно осознают, что Россия на войну до сих пор не явилась…
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх