Радзиховский разоблачает: Путин оболванил народ и играет в войнушку

Леонид Радзиховский: Операция в Сирии была для российской власти просто игрой

Российский президент накануне дал приказ о выводе основной части войск из зоны сирийского конфликта. Известный политолог Леонид Радзиховский рассказал «Телеграфу» о том, какой смысл операция в Сирии имела для Кремля и о чем говорит ее резкое завершение.
 
 

 - Леонид Александрович, как Вы оцениваете новость о выходе основной части российских войск из Сирии?
- Как чрезвычайно редкий и при этом показательный эпизод. Решение о выводе войск было принято необыкновенно легко, практически за один день — как, впрочем, и решение об их вводе.

Такое невозможно представить, если война имеет какое-то существенное значение. Мы часто произносим фразу «геополитическая игра». Так вот, язык умнее нас, в данном случае мы действительно имеем дело с игрой. Сравните эту ситуацию с Донбассом. Можно спорить о том, правильно или неправильно ведет себя Россия в отношении Украины, но это уж точно было решение с последствиями и со взятыми на себя Москвой обязательствами. Если же описывать нашу «операцию» в Сирии, можно вспомнить известный отчет Пушкина с Херсонщины о нашествии саранчи: «Саранча летела, летела и села. Сидела, сидела, все съела и вновь улетела».

Можно ли сказать, что Россия достигла поставленных в этой игре целей?
- Зависит от того, что считать подлинными целями. Лишний раз поговорить с Обамой? Эта цель достигнута, получен даже небольшой бонус в виде фразы американского президента о «неглупом Путине». Испытать оружие в боевых условиях, пристрелять и набить ему цену для последующей продажи? Похоже, что и это получилось. Посветиться в телевизоре? Очевидно, цель достигнута. Спасти «рядового Асада»? Здесь, наверное, можно говорить о частичном успехе. В сентябре все шло к тому, что Асада скинут, этого не произошло; но если Россия уйдет из Сирии, очень скоро к этому вопросу снова вернутся. Заключить союз с Ираном? Думаю, что Иран не в большом восторге от выхода российских войск, и с ним, судя по всему, никто не советовался. Показать, что «отвечаем за базар»? Очевидно, не отвечаем, входим и выходим по собственной прихоти.

Леонид Радзиховский
 

- Как Вы оцениваете издержки и потери, которые Россия понесла в процессе своего вмешательства в сирийский конфликт?
- Как часть той игры, которую затеяла Россия. Главная ее особенность — полная оторванность от реальности и отсутствие правил. Что им в это игре египетский туризм или наполнение бюджета? Это абсолютно виртуальная война, так ее воспринимают и другие внешние участники конфликта, не только Москва. Речь идет об обычном империалистическом взгляде «ребят в пробковых шлемах» с той только разницей, что те ребята и вправду чем-то рисковали в колониальных войнах, а теперь воюют без риска, без моральных усилий, без страха и без цели. Это главный феномен, который я наблюдаю в сирийской войне: полное расчеловечивание противника. Сирийцев в этом конфликте не считают за людей, их утюжат авиаударами, как будто перепахивают песок. Гитлеру для воспитания такого отношения в своем народе потребовались несколько лет ударной пропаганды, Сталину — создание мифов о троцкистах, кулаках и врагах народа. Нашим 140 миллионам ничего этого не понадобилось.

- Насколько для власти, на Ваш взгляд, оказалась болезненна потеря Турции как реального партнера в ходе виртуальной войны?
- С Эрдоганом действительно получилось неудобно. Мы получили наглядный удар, а Турция, что называется, «отделалась помидорами». Мы уходим из Сирии, и у Турции появляется возможность туда войти - тем более, что для них-то это поле реальных интересов, а не виртуальных, как у нас. Но особенность игры, как я уже сказал, состоит в отсутствии правил и, соответственно, в изменчивости ставок. Можно проиграть — и не отдать. Можно начать играть на шелобаны, а потом заявить, что играли на фантики. Если даже Москва проиграла Анкаре в ближневосточной игре — она всегда отыграется в телевизионной, для этого существуют Соловьев, Киселев и иже с ними. Миллионы людей узнают из телевизора о том, живы они или нет, так что правильное представление о наших успехах им точно сформируют. Эта практически компьютерная легкость и необязательность игры меня и тревожит — на такой базе может возникнуть желание «поиграть в чемоданчик». Но пока еще связь с реальностью у политического руководства , судя по всему, остается.

Николай Кудин

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх