Делягин: Повышением МРОТ власть извинится за пенсионную реформу

Делягин: Повышением МРОТ власть извиниться за пенсионную реформу

 

Экономист Михаил Делягин считает, что повышение МРОТ станет политическим решением.

В Трудовой кодекс планируется внести поправки, которые определят, какие надбавки входят в размер минимальной оплаты труда (МРОТ), какие считаются дополнительно. Представитель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что организация будет добиваться увеличения размера потребительской корзины более, чем в два раза.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в беседе с НСН поддержал предложение профсоюзного лидера.

«Приведение минимального размера оплаты труда в соответствие с реальным прожиточным минимумом – мера абсолютно правильная, которую надо всячески приветствовать. Когда Путин с 1 мая 2018 года повысил размер оплаты труда до МРОТа, то формально это было очень правильно, потому что признал за гражданами России право на жизнь. Ведь если человек может получать зарплату ниже прожиточного минимума, то понятно, что он официально не живет, а медленно умирает.

Однако, это право на жизнь носит формальный характер, потому что, во-первых, распространяется только на пенсионеров и тех, кто занят полный рабочий, причем, легально, а во-вторых, нынешний прожиточный минимум абсолютно фиктивен. По своей «калорийности» он сопоставим с тем, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях после сентября 1941 года. И получается, что российское государство относится к своим гражданам хуже, чем Сталин относился к военнопленным», - считает Делягин.

По мнению экономиста, на повышение МРОТ в российском бюджете имеется необходимая сумма, которую можно безболезненно расходовать на улучшение жизни людей.

«Безусловно, это приведет к некоторому увеличению расходов. Но по состоянию на 1 декабря 2018 года в федеральном бюджете валяются без движения чуть более 10,6 триллионов рублей. Эта сумма увеличивается с 2004 года на протяжении 14 лет. Она по-разному называется. Вначале – финансовым резервом, потом – стабилизационным, резервным фондом, Фндом национального благосостояния. Эти деньги позволяют людям во всей стране жить по-человечески.

Что такое 10,6 триллионов рублей? Для сравнения. Можно восемь месяцев не собирать налоги, таможенные платежи, не оплачивать никаких штрафов – и кроме клерков Федерального казначейства этого никто не заметит. Вот при таких деньгах в бюджете можно потратить некоторое количество миллиардов рублей – речь точно идет о сумме сильно меньше триллиона рублей в год, чтобы повысить МРОТ. При этом основная часть этих денег будет возвращаться в бюджет в виде налогов», - пояснил эксперт.

Михаил Делягин положительно оценил последствия роста ставки МРОТ.

«Да, человек должен иметь право на жизнь, и если об этом забыло правительство, об этом напоминает даже председатель Федерации профсоюзов. И с точки зрения социальной справедливости, это правильно. С точки зрения макроэкономики, увеличение потребительского спроса, которое автоматически произойдет, - единственные реальный локомотив экономики, который обеспечит развитие, а не просто преукрашивание статистических показателей.

Сейчас вся деятельность правительства Медведева сведена к гаданию не на кофейной, а на нефтяной гуще. Так что увеличение доходов людей оживит российскую экономику, которая уже который год задыхается от искусственно организованного денежного голода. Поскольку идея Шмакова абсолютно правильная, думаю, правительство и Центробанк РФ лягут костьми, чтобы не допустить его реализации».

Экономист считает, что есть политическая возможность увеличить МРОТ в России.

«Повышением пенсионного возраста российское государство нанесло тяжкое, внезапное оскорбление народу России. Если у президента Путина есть хотя бы минимальный инстинкт самосохранения, он должен понимать, что, как говорил кто-то из великих, совершил более страшную вещь, чем преступление – он совершил ошибку. Соответственно, нужно сделать что-то полезное для страны. Но признавать свои ошибки российское государство не умеет категорически. А повышения МРОТ до реального прожиточного минимума – это как раз та форма извинения за пенсионный грабеж, которая может быть воспринята обществом. Этим действием, президент должен понимать, он сможет немножко улучшить людям жизнь.

Другое дело, что это потребует серьезной перестройки российского бизнеса, который привык платить людям не только по 15 тысяч рублей в месяц (как почти везде в провинции), но и сильно меньше денег. Это даже потребует, полагаю, выделения субсидий на первом этапе, но это вещь абсолютно правильная и реализуемая», - отметил Делягин.

И все же эксперт сомневается в том, что идея главы ФНПР Михаила Шмакова будет реализована.

Источник ➝

У нас ничего не ухудшилось, а тем, кто говорит иначе, предлагаем заткнуть рты законодательно

Бизнес просит запретить ухудшать рейтинги крупных компаний

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить рейтинговым агентствам снижать оценки системообразующих компаний, пишут «Известия». Об этом говорится в письме к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Оценки серьезно влияют на стоимость заемных ресурсов, ее повышение в кризисный период может стать для ключевых в стране организаций фатальным, пояснили в объединении. Как отметили в РСПП, предприятия высказывают опасения, что объективное падение их финансовых показателей может привести к ухудшению рейтингов.

В Банке России заявили, что присвоение рейтингов — это, по закону, независимая от любого политического или экономического влияния деятельность. Методология агентств предусматривает оценку не только текущего, но и исторического и прогнозного положения дел в компании, добавили там. В ЦБ не видят проблем с доступом предприятий к финансированию, в том числе с учетом объявленных мер поддержки.

По мнению представителей рейтинговых агентств, инициатива не может быть реализована, так как в предлагаемой формулировке означает прямое вмешательство в рейтинговую деятельность и дискредитирует сам принцип независимости таких агентств. Существует гораздо более приемлемый путь — регуляторные послабления в отношении уровней рейтингов в кризис. Краткосрочное снижение показателей отдельных компаний или банков во II и III кварталах 2020 года не всегда будет оказывать негативное влияние на их кредитные рейтинги: предприятия оцениваются в долгосрочной перспективе, подчеркнули в агентствах. Они учитывают в своих оценках значимость конкретной компании для государства и вероятность того, что ей будет оказана экстраординарная поддержка. В отдельных случаях уровень помощи компенсирует номинальное снижение финансовых показателей организации, что позволяет сохранить кредитный рейтинг.

Что такое кредитный рейтинг, для чего его нужно знать и как правильно читать?

По мнению экспертов, рейтинговые агентства не руководствуются интересами компаний, которые они оценивают. Для них важно мнение клиентов, требующих транспарентности и реального положения заемщика, который собирается выпускать облигации либо обращается в банк за кредитом. Инициатива должна была быть адресована в первую очередь регулятору или кредитным организациям, чтобы они не принимали в расчет рейтинговые характеристики заемщика, уверены эксперты.

Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение

Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышениеvk sharing button

odnoklassniki sharing button
Юлия АрсенинаС сайта правительства Владимирской области

Во Владимирской области исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения региона назначили Юлию Арсенину, которая прошлым летом «прославилась» высказыванием о приоритете деторождения над образованием. Как говорится на сайте правительства региона, до назначения Арсенина была замдиректора департамента. 

Накануне ТАСС писал, что директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев уволился по собственному желанию.

Ранее губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявлял о сложностях с подбором кадров в управленческую команду региона. С начала года должности покинули несколько высокопоставленных руководителей администрации региона, в том числе три заместителя губернатора.

Скандальное заявление о пользе ранних родов Арсенина сделала в конце июня прошлого года на заседании круглого стола, посвященного практическим мерам по поддержке материнства и детства и повышению рождаемости. «Родители подначивают девочек на получение образования, и только потом уже на все остальное. Хотя на самом деле, чем раньше девочка родит, тем здоровее будет ребенок и тем больше она родит. Но в семьях в основном выступают против ранних беременностей», — заявила чиновница. Позднее Арсенина объяснила, что фраза, про пользу от ранних родов — просто вырвана из контекста. На самом деле она имела ввиду, что учеба и другие жизненные ситуации не должны мешать беременности.

Картина дня

))}
Loading...
наверх