Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

Виктор Некрасов
Nelli Frolova (Дюрфельдт)
Лилия Крупицкая
Александр Александров
Яндекс.Метрика
Генерал Ивашов: Аморальность и безнравственность Израиля будем лечить военной силой
18 сен, 22:27
+7 5
Читать

Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

развернуть
Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

Заблоцкий Роман

После окончания Второй мировой войны специалисты Главного разведывательного управления МО СССР приняли участие в огромном количестве секретных операций, многие из которых привели к смерти лидеров различных стран и политических движений, а также получению сверхсекретных материалов о планах и новом оружии потенциальных противников.

Особняком среди этих спецопераций стоит похищение новейшего американского вертолета АН-1G «Хью Кобра». Оно дало новый толчок развитию отечественного вертолетостроения и позволило успешно модернизировать переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», ставший настоящей головной болью американцев во Вьетнаме. Хотя… официально ничего подобного не происходило вообще, а утечка информации о самой загадочной операции советских спецслужб произошла лишь после того, как некоторые ее участники перед смертью решили рассказать о подвигах своей молодости.

Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

Полигон для испытаний новых вооружений

В далеком 1967 году Вьетнам полыхал в огне братоубийственной гражданской войны. Коммунистический Север поддерживали Китай и СССР, а правительство Южного Вьетнама опиралось на помощь США, которые ввели в страну собственные вооруженные силы.

Фактически территория этой страны стала местом испытания новых типов вооружений и тактики ведения принципиально новых боевых действий, одной из которых стало проведение американцами печально известных «ковровых бомбардировок».

Ни для кого не является секретом, что бойцы Демократической Республики Вьетнам переходили в наступление после получения новых партий советского и китайского оружия, а армии Сайгона помогали отбиваться американские десантники. Ударные вертолеты «Ирокез» наносили акцентированные удары по местам сосредоточения партизан Вьетконга, но были очень уязвимы перед советскими ПЗРК «Стрела-2».

Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

Ударные неубиваемые «Супер Кобры»

Все изменилось в канун нового 1968 года. Развернутое Северным Вьетнамом мощное наступление на американские военные базы буквально захлебнулось в крови. Виной тому стали новейшие американские вертолеты АН-1G «Хью Кобра», буквально накануне прибывшие из США.

Они имели лучшую броневую защиту, были чрезвычайно маневренными и легко уклонялись от атак «Стрел», а новейшие системы вооружений делали «Супер Кобру» очень серьезной боевой единицей.

Для выполнения поставленных задач АН-1G оснащались пусковыми установками ракет, автоматическими гранатометами калибра 40 мм, 7,62-миллиметровыми пулеметами и кассетными минами ХМ-3. Авиационные дымовые приборы позволяли скрыть точное местоположение вертолета, снижая эффективность применение средств ПВО.

Понимая, что ситуация выходит из-под его контроля, Хо Ши Мин вынужден был обратиться за помощью к Советскому Союзу, который и сам оказался совершенно не готов к подобному развитию событий.

Добыть трофей любой ценой

Решить возникшую проблему нужно было в кратчайшие сроки. Как всегда в подобных случаях, на помощь должны были прийти военспецы Главного разведывательного управления министерства обороны СССР. К тому моменту в джунглях Индокитая уже действовало несколько советских диверсионных групп, которые обладали обширной шпионской сетью.

Уже к весне 1968 года удалось установить, что на территории Камбоджи, в 30 км от границы с Северным Вьетнамом находится сверхсекретная американская военная авиабаза Flying Joe. Об уровне секретности может свидетельствовать тот факт, что даже правительство Камбоджи не знало о существовании в непроходимых джунглях островка американских ВВС.

Авиабаза «Летающий Джо» не обладала обширными размерами. На ней базировалось несколько легких и транспортных вертолетов, а также 4 ударные «Супер Кобры».

Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

Основной задачей пилотов являлась скрытная заброска диверсионно-снайперских групп в джунгли Северного Вьетнама, а также эвакуация бойцов после выполнения боевого задания. В прямые противостояния с вьетнамской армией вертолетчики не вступали. Они охраняли базу спустя рукава, будучи уверенными в том, что на территории суверенной Камбоджи им ничего не угрожает.

Каким же оказался их шок, когда в один из дней мая 1967 года на базу ворвалась группа головорезов, на форме которых не было никаких опознавательных знаков! Нападавших было не более 10 человек, но под их точным огнем только за первые 20 минут боя полегло 15 американцев.

Но самым удивительным было то, что «партизаны» сумели взорвать три АН-1G, а на четвертом вертолете… просто улетели. На поле боя они оставили только три трупа своих товарищей, которые имели характерную азиатскую внешность.

Засекретить собственный позор

Прибывшие на место происшествия американские коммандос так и не смогли идентифицировать погибших, у которых не оказалось при себе никаких документов. Даже стрелковое оружие и ножи у них оказались американскими, а на телах не имелось никаких характерных татуировок.

Как впоследствии рассказывали ветераны ГРУ, все они были готовы к тому, что любая спецоперация может стать для них последней в жизни. Поэтому, кроме оружия и взрывчатки, они имели при себе капсулы с быстродействующим ядом, которыми пользовались в критических ситуациях.

Профессионализм и молниеносность проведенной операции подсказывали американцам, что перед ними работа спецназа ГРУ, но никаких прямых доказательств присутствия на «Летающем Джо» советских военспецов так и не удалось обнаружить.

Особой пикантности ситуации придавал и тот факт, что сами американцы находились на территории Камбоджи нелегально. Политический скандал не нужен был никому. Погибших военнослужащих и сгоревшие вертолеты назвали боевыми потерями, а пропавшую «Супер Кобру» — пропавшей без вести в непроходимых джунглях Северного Вьетнама.

Интересно, что для сохранения секретности все потери разнесли по разным датам, а саму авиабазу в скором времени вообще ликвидировали. Только через несколько лет через источник в КГБ американцы узнали о причастности СССР к этой операции, хотя и без особых подробностей.

Мысли на тему реальных событий

Так куда же девался вертолет АН-1G «Супер Кобра», который официально ни на одну северокорейскую базу так и не прилетел? Об этом знали только несколько человек. Большинства из них уже давно нет в живых.

Косвенным фактом того, что спецоперация ГРУ имела продолжение, является тот факт, что всего через несколько дней после описываемых событий в сторону СССР вылетело несколько транспортных самолетов. Очевидцы утверждали, что в тщательно опломбированных ящиках находились детали какой-то летательной конструкции, а также авиационные вооружения различных типов.

Без сомнения, наши конструкторы тщательно изучили конструктивные особенности попавшей в их руки «Супер Кобры», а некоторые американские ноу-хау были позаимствованы и использовались при постройке советских вертолетов Ми-24. Первый полет легендарного «Крокодила» был осуществлен уже 19 сентября 1970 года, а сегодня советские Ми-24 считаются самыми распространенными и эффективными ударными вертолетами мира.

Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

Современный Ми-24

По большому счету, нам остается лишь подождать, пока все заинтересованные стороны снимут режим секретности и откроют документы о военной операции, которой, официально, никогда не было. Мы же остановимся еще на одном событии, существенно повлиявшем на ход вьетнамской войны, к которому могли приложить руку спецназовцы ГРУ.

Супероружие против АН-1G

В начале 1970 года не очень эффективный ПЗРК «Стрела-2» претерпел серьезную модернизацию, превратившись в наводящий ужас на врага переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Сегодня об этом говорят редко, но с появлением в 1972 году новой «Стрелы» во Вьетнаме характер войны полностью изменился.

До этого чувствовавшие безнаказанность американцы начали нести очень серьезные потери. О чем говорить, если не очень хорошо обученные бойцы северовьетнамской армии смогли за оставшиеся годы войны уничтожить 204 летательные цели американцев! Для этого им потребовалось совершить 598 пусков, что является очень хорошим результатом для того времени.

Охота спецназа ГРУ на «Супер Кобру»

Возможно, это простое совпадение, но лучшей целью являлись именно «Супер Кобры», которые отлично захватывались прицелом новой «Стрелы-2М» и падали, пораженные в самые уязвимые места.

Потери американцев стали чрезвычайно велики, а народные протесты против участия во вьетнамской войне заставили Пентагон согласиться на вывод войск с территории этой многострадальной страны. Оставшийся без военной поддержки Южный Вьетнам в скором времени капитулировал, а страна объединилась под руководством компартии и товарища Хо Ши Мина.

Неизвестная победа холодной войны

Сегодня о советской атаке на авиабазу Flying Joe говорят лишь косвенные факты. Официальная информация как бы вычеркнута из череды реальных событий. Но этому есть объяснения, с которыми трудно не согласиться.

Дело в том, что США и СССР действовали на территории Камбоджи нелегально. И пускай эта страна не пользовалась особым авторитетом в мире, но наглое нарушение ее интересов могло сильно пошатнуть политические позиции заинтересованных сторон. Ссориться с ООН не хотелось никому, поэтому маленький «междусобойчик» решили попросту замять. Тем более что американский спецназ сам неоднократно проводил подобные нелегальные операции.

Все бойцы спецподразделения ГРУ дали пожизненную подписку о неразглашении информации о событиях на авиабазе Flying Joe. Только на смертном одре некоторые из ветеранов, вспоминая бурные годы молодости, рассказали о ней своим родственникам.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 08.07.2018 в 01:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aleks Ad
Aleks Ad Юрий Колобродов 8 июля, в 21:22 Сопляк, учи матчасть, а потом насилуй клаву... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Aleks Ad 8 июля, в 22:20 А ты насилуй грядки с каннабисом, смотришь и научишься яснее выражать свои мысли! Текст скрыт развернуть
0
Aleks Ad
Aleks Ad Юрий Колобродов 8 июля, в 22:49 Куда яснее, на ютубе набрать фразу "Где ты научился... " и далее по тексту и будет Вам счастье. А у Вас сударь личные 6-ть сотток? Тогда советую слушать Ивана Ребуса. Текст скрыт развернуть
1
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Юрий Колобродов 9 июля, в 00:01 Секретная и новейшая она с точки зрения технологий, а не управления полётом.
Если мозги и руки на месте, то можно!
Во время Великой отечественной такое тоже бывало и не раз.
Сейчас народ сплошь на иномарках катается и ничего справляется!..
К тому-же разведка и спецназ ГРУ никогда даром хлеб не ели.
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Олег Гильмутдинов 9 июля, в 09:49 Сравнивать самолет времен ВОВ с современным   - это нонсенс. На некоторых рации не всегда присутствовали. А современная авионика может приподнести сюрприз, если вовремя чего не включишь или выключишь! А вы Олег управляли вертолетом или констатируете от фонаря? Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Nikolaevich Mirny
Alexandr Nikolaevich Mirny Юрий Колобродов 9 июля, в 10:08 Чтобы поднять вертолёт и смыться на нём достаточно школы молодого бойца. Они же не воевать на нём собирались. пары месяцев достаточно чтобы обучить с нуля, а если уже есть опыт управления аналогичной техникой (например трофейным вертолётом предыдущего поколения), то дополнительное обучение вообще не нужно. Каждая модель тем более модификация всегда создаётся с учётом ускоренного переобучения личного состава, так что разница в пилотировании минимальна. По сути это всё равно, что пересесть с жигулей 6 модели на десятку. Разница конечно есть, но принципы те-же. Текст скрыт развернуть
1
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Юрий Колобродов 10 июля, в 01:28 Я говорю не о себе, а о профессионалах!
А подготовленных ребят из ГРУ я считаю именно таковыми, другим там нечего делать.
А сюрприз может преподнести даже банальная механическая мясорубка!
Однажды супруга так закрутила барашек на ручке, что откручивать пришлось бобкой...
Текст скрыт развернуть
1
Elena Zginnik
Elena Zginnik Юрий Колобродов 10 июля, в 08:04 ну а для чего тогда работает наша разведка на территории США,вот и весь секрет,а может и пилота пендосовского захватили.... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Elena Zginnik 11 июля, в 20:56 Связался с реальным пилотом вертолетчиком. Говорит, что в военных вертолетах есть аварийный автопилот, который предельно упрощает управление если с пилотом что то произошло. Т е убирает могущие возникнуть запредельные режимы. Ну поверю, поверю, надо только знать, как им воспользоваться! Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 8 июля, в 18:50 Не верю в то, что на смертном одре хоть кто-то из бойцов спецназа ГРУ стал разглашать секретные сведения, присяга даётся один раз и навсегда. 
А вот в то что тела погибших не смогли опознать верю. Бойцам-одиночкам, диверсантам, разведчикам и прочим, особо опасным невидимкам, тайно действующим на чужой территории, опознавательные жетоны ни к чему. Они сами себе фронт, тыл, штаб, разведка и похоронная команда, в одном лице. Поражение и смерть для них одно и то же, а опознавать их некому, кроме врага. Для бойца спецназа, неважно живого или мёртвого, выдать врагу своё гражданство и имя – это предательство. 
Текст скрыт развернуть
6
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Николай Смирнов 9 июля, в 00:04 Но кто-то же слил инфу?
Впрочем вполне возможно, что слить мог и кто-либо из чинуш...
А с другой стороны, что не было предателей в КГБ  и в ГРУ?...
Имена некоторых до сих пор на слуху...
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко 8 июля, в 20:43 интересное кино..
"Уже к весне 1968 года удалось установить, что на территории Камбоджи, в 30 км от границы с Северным Вьетнамом находится сверхсекретная американская военная авиабаза Flying Joe. "
"Каким же оказался их шок, когда в один из дней мая 1967 года на базу ворвалась группа головорезов, на форме которых не было никаких опознавательных знаков!"
 чето как то с датами не нормально...сначала ворвались на базу а год спустя ее только обнаружили в джунглях..
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Дмитрий Самойленко 8 июля, в 21:26
Война во Вьетнаме (1957—1975, США) — с 1967 по 1973 год, американская сторона безвозвратно потеряла около 300 вертолётов «Кобра».[16] В 1971 году в ходе шестинедельной операции Lam Son 719 американские AH-1 уничтожили 6 и подбили 8 северовьетнамских танков[17], за это пришлось заплатить 26-ю сбитыми и 158-ю повреждёнными «Кобрами».[18]
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко Юрий Колобродов 8 июля, в 21:29 ииии???? к чему копипаст с Вики??? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Дмитрий Самойленко 8 июля, в 22:17 Это не вам адресовалось. Случайно не в то поле тиснул. Просто инфа. А чем она вам не понравилась, я её выдал за гос.тайну? Текст скрыт развернуть
2
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Дмитрий Самойленко 9 июля, в 00:09 Опечатки случаются... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 9 июля, в 03:53 Брехня, сплошные нестыковки!
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Андрей Гладков 9 июля, в 04:28 Я сразу обратил внимание на:
1. "были чрезвычайно маневренными и легко уклонялись от атак «Стрел»
Скорость ПЗР «Стрела» 2500км в час, от выстрела с земли до вертолёта (низколетящего) проходить время 4..5 секунд.  Успеет ли пилот вертолёта заметить приближающуюся ракету (пуск тоже сложно заметить если он был с расстоянии 1..3км) и оценить ситуацию и подумать что ему лучше предпринять и ещё успеть управлять тяжелым и слабо маневренным вертолётом для таких задач. Нет кончено. пуск ПЗР скорее всего будет последним в этой грустной истории для вертолёта.
2. "Нападавших было не более 10 человек" но они все улетели на 2-х местном вертолёте?
3. Бросить погибших товарищей для спецназа ГРУ просто нереально.
4. Если было нападение спецназа то никакого боя не могло быть в принципе. Или был бы скоротечный с применением гранат или гранатомётов.
5. АН-1G никак не мог быть прототипом для Ми-24 вообще не в чём. По простой причине. Начало разработки Ми-24 и начало разработки АН-1G практически совпадают по времени, АН-1G вышел в 1967г а Ми-24 в 1970, но есть нюанс, АН-1G попал в Вьетнам только в 1971г, из за того, что Пентагон никак не мог согласовать подрядчиков.
Вертолёты не очень хорошо показали себя в Вьетнаме, и красть их не было смысла, они валялись сбитые по всюду там.
"американская сторона безвозвратно потеряла около 300 вертолётов «Кобра». В 1971 году в ходе шестинедельной операции Lam Son 719 американские AH-1 уничтожили 6 и подбили 8 северовьетнамских танков, за это пришлось заплатить 26-ю сбитыми и 158-ю повреждёнными «Кобрами»"
за полтора десятка танков отдать 26 вертолётов... не жирно ли?
Свежий случай -"кобру" сбитаиз "стрелы" в турции, курдами.

Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лаврентий Палыч Берия 9 июля, в 04:34 В Сирии макаки накурили вертолёт из TOW, в описании написано не верно, вертолёт не Российский.

Текст скрыт развернуть
1
Андрей Гладков
Андрей Гладков Лаврентий Палыч Берия 10 июля, в 01:54 Автор создаёт новые мифы, невероятные, но порочные, а значит, вредные. В этом, нет необходимости - героизм вьетнамцев и профессионализм ГРУ во Вьетнаме, не нуждается в подтверждении или приукрашивании, особенно тем кто пожил немного на этой земле. Результат налицо - США бежали позорно, бросая своих сателлитов. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33