Последние комментарии

  • Сергей Гуров
    Великий человек - низкий тебе поклон от всех благодарных граждан России.Чеченец продал все нажитое, чтобы восстанавливать разрушенные кладбища
  • Николай Зайчиков
    Ой не верю я в том что лед тронулся , да и при той системе которую выстроил Путин за 20 лет своего правления тронутьс...Почему чиновники перестали бояться тюрьмы
  • Николай Смирнов
    Не знаю, что ХОТЕЛ Гитлер, но то, что еврев он не любил, это точно и не без причины. Гитлер кричал с трибун, что евре...Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев

Латвию сочли удобным местом для начала войны с Россией

 

В случае, если Россия примет решение пойти на конфликт с НАТО, Латвия может стать выгодным местом чтобы это сделать – признал в воскресенье в эфире передачи Латвийского телевидения «Панорама» посол Латвийской республики в Североатлантическом альянсе Индулис Берзиньш.

Тем не менее, он выразил надежду, что до подобного развития событий не дойдёт.

«Прошлой осенью ситуация без сомнения была более угрожающей, чем сейчас. Если Россия в перспективе почему-то, в том числе и из-за катастрофической экономической ситуации (пока ситуация не так катастрофична, но в будущем может стремительно ухудшиться), решит конфликтовать с НАТО, то конечно, Латвия может стать выгодным местом для этого конфликта. Но я полагаю, что так не будет. Я считаю, что мероприятия по сдерживанию достаточно серьёзные, наши союзники достаточно чётко сформулировали, что они будут делать «если что», чтобы Россия никогда не осмелилась сделать что-то такое», - сказал Индулис Берзиньш.

На вопрос корреспондента LTV о том, «не переполнили ли мы таким образом собственный дом гранатами, и сделало ли это нашу жизнь более безопасной», посол ответил, что место ещё есть, и на его взгляд, «гранат нужно значительно больше».

«С этой точки зрения у нас просто нет выбора. Если нет миролюбивого сотрудничества, остаётся только переполнить дом оружием, чтобы этому соседу стало ясно, что свои пальцы туда засовывать не нужно», - пояснил представитель Латвии в НАТО.

Он также заявил, что возобновление гонки вооружений между Россией и НАТО было начато со стороны России.

«Если мы посмотрим, как изменился бюджет России, сколько средств они выделили на оборону и вооружения, при том не только на оборонные виды вооружений, но и на наступательные, в то время, как Европа фактически продолжает разоружаться. К примеру, в Бельгии оборонный бюджет по-моему, даже уменьшается. К сожалению, эта тенденция к разоружению [в Европе] продолжается. Слава Богу, это не относится к Латвии», - констатировал Индулис Берзиньш.

Он также отметил, что теоретически возможно повторение крымского сценария: «если на этой территории будет много людей, которые рады видеть «зелёных человечков». К счастью на территории Латвии, Литвы или Эстонии, это маловероятно, поскольку там ситуация другая. У нас есть поддержка, и если что – есть, кому прийти на помощь».

Посол Латвии в НАТО добавил, что у всех есть свои сильные и слабые стороны, и слабость Латвии как государства заключается в неверии себе. «Пожалуй, это даже более опасно для нас, чем российские танки».

В то же время, Индулис Берзиньш подчеркнул, что, тем не менее, жителям Латвии, свойственен патриотизм.

«Большинство латвийцев, даже те, кто в повседневной жизни не изъясняется на латышском, говорят: я на латвийской стороне, я латыш в том смысле, что буду защищать свою родину».

Посол добавил, что защищать родину можно разными способами – не только с оружием в руках и вступая в Земессардзе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх