Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

Валерий Федосеев
Сергей Анисимов
Владимир Тимофеев
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
15 авг, 21:42
+7 3
Читать

Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев

развернуть

Фамилии начальников остались прежними, но мир вокруг изменился до неузнаваемости

В России поменялись президент и премьер-министр — поменялись и одновременно остались прежними. Путин — наш новый-старый глава государства, Медведев — наш новый-старый глава правительства (на данный момент — пока еще формально и.о). Убавьте нам всем в паспортах возраст на шесть лет: страна как будто вернулась в 2012 год.

Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев
фото: Алексей Меринов

Вернулась, да не совсем: фамилии наших главных начальников остались прежними, а вот мир вокруг России по сравнению с моментом предыдущей инаугурации Путина изменился просто до неузнаваемости.

Не будем поддаваться на чары коварной обманщицы по имени «ностальгия». В 2012 году все в нашем царстве-государстве тоже было очень и очень сложно. Вспомним хотя бы массовые беспорядки 6 мая — за день до пересменки Путина и Медведева. Сейчас с этим делом в России по-прежнему «все в порядке». Но в 2018 году ставшая уже традиционной картина столкновения силовиков и сторонников несистемной оппозиции перед инаугурацией была разбавлена новым ингредиентом, представить который прежде было совершенно невозможно. За два дня до новой «коронации» Путина общественный порядок в центре Москвы восстанавливали не только не те, кому это положено по должности, но и некие сочувствующие власти «озабоченные граждане».

И лично мне такая ситуация показалась очень дурным предзнаменованием — гораздо более дурным, чем флаг, который не сразу удалось поднять после нынешнего вступления ВВП в должность. «Приватизация государственного правоприменения — это черносотенство, путь к беспределу и распаду власти… Власть должна быть сильной, должна заставлять себя уважать. Но она не должна быть быдловатой и бандюковатой», — так омрачившие канун инаугурации Путина события в центре российской столицы прокомментировал в социальных сетях известный политолог Сергей Маркедонов. Полностью солидаризируюсь с такой жесткой, нелицеприятной, но при этом абсолютно справедливой оценкой.

В своей инаугурационной речи Путин напомнил, что «за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний».

Не хочу впадать в излишний пессимизм. Но, с моей точки зрения, накануне последнего в карьере ВВП вступления в должность президента мы увидели на московских улицах призрак именно такой опасной смуты — призрак, который ради блага страны должен максимально быстро вернуться обратно в «мир теней».

Но если отказ от помощи вооруженных плетками «сочувствующих» зависит исключительно от волевого решения власти, то многие другие проблемы страны, которых не было в 2012 году, так просто не исчезнут.

«Россия — сильный, активный и влиятельный участник международной жизни», — заявил Путин, вступая в должность. Согласен: наша активность на международной арене в последние шесть лет была очень высока. Благодаря этой активности в Российской Федерации появились целых два новых субъекта — Крым и Севастополь. Но в жизни, как известно, за все надо платить. И процесс такой «расплаты по счетам» с гарантией перекочует из старого в новый президентский срок Путина.

Война в Сирии, из которой мы уже два раза торжественно уходили, оставаясь при этом в эпицентре боевых действий. Кровоточащая рана, в которую превратился Донбасс. Напрочь потерявшие братский характер отношения с Украиной. Перешедшие в плоскость конфронтации отношения с Западом. Болезненная санкционная война, которую, пожалуй, уже никто не считает «безусловным благом для российской экономики».

Я перечисляю в день путинской инаугурации все общеизвестные факты вовсе не для того, чтобы испортить праздник. Я перечисляю их для того, чтобы показать, какой объем дополнительного груза Путин взвалил себе на плечи — или, вернее, на плечи страны — в период своего предыдущего президентского срока.

«В эти минуты, вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом, ответственность перед Россией», — эти слова Владимир Путин произнес в самом начале своей инаугурационной речи. Конечно, их можно счесть обязательной на подобных мероприятиях дежурной риторикой. Но я с такой оценкой категорически не согласен: Путин очень правильно выбрал прилагательное. Россия сейчас находится на траектории развития, которая несет в себе колоссальные риски.

Разумеется, в таком положении дел нет ничего особенного нового. И вообще: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нет никаких оснований для чувства катастрофизма. Но при этом нет никаких оснований и для других чувств: триумфализма и самоуспокоенности.

Я снова изрекаю азбучные истины? Есть грех, признаю. Но я изрекаю их не просто так, а потому, что меня очень покоробил тот момент, когда после принесения присяги Путин вышел на Соборную площадь и начал «купаться в океане обожания» молодых волонтеров своей президентской кампании.

Я не могу подобрать правильные слова, точно сформулировать, что именно показалось мне неправильным, не соответствующим торжественности момента. Но это ощущение «стилистического несоответствия» осталось со мной и после того, как я вышел из Кремля на Манежную площадь. И дай Бог, чтобы в течение следующих шести лет — последних для Путина в ранге президента — это «стилистическое несоответствие» не превратилось в несоответствие политическое.


Источник →

Опубликовано 07.05.2018 в 22:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ПТИЦА
ПТИЦА Игорь Шильников 8 мая, в 18:36 Чето вас среднестатического там нет??? Хааа Текст скрыт развернуть
2
Игорь Шильников
Игорь Шильников андрей генералов 8 мая, в 18:56 Если ты Генералов, то наверно думаешь что совсем рядом Ним и, уже на следующих выборах заменишь его?! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шильников
Игорь Шильников ПТИЦА 8 мая, в 19:05 Так не дает ведь ВВП никому проходу, как занял кресло 18 лет назад так больше никого туда не пускает, кроме своего корефана, не знаю даже дождусь ли я своей очереди в этом веке, с такой то медленной ротацией кадров. Текст скрыт развернуть
2
ПТИЦА
ПТИЦА Игорь Шильников 8 мая, в 21:29 Типо... государственник круче Путина пропадает?... хааа, хорошего мнения... если б не он 18 лет назад, спились бы все (водка была дешевле хлеба) и з/пл овном получали бы уже( даже не китайскими трусами с консервами).... откуда вас столько дебилов с короткой памятью? ....или просто ТРОЛЛИ забугорные тут собрались..... сами пост опубликовали и сами же видимость создаете, что вас большинство.... это ваша каша для мариван недоразвитых Текст скрыт развернуть
2
Игорь Шильников
Игорь Шильников ПТИЦА 10 мая, в 17:48 Нууууу  Ты ту-па-я..... просто слов нет Текст скрыт развернуть
-1
Rony Hammer
Rony Hammer Игорь Шильников 17 мая, в 10:14
Игорь Шильников
→ не знаю даже дождусь ли я своей очереди в этом веке, с такой то медленной ротацией кадров.
____________________________________
А че в твоей Усраине ротации вообще нет? Устал в там в еврейской очереди стоять?
Текст скрыт развернуть
1
андрей генералов
андрей генералов 8 мая, в 18:29 Какой-то дурак и критикан написал эту статью. Сволочь и вредитель. Надо бы его на карандаш взять - суку поганую. Текст скрыт развернуть
-5
Игорь Шильников
Игорь Шильников андрей генералов 8 мая, в 19:27 Ты на себя посмотри, либераст конченый! Текст скрыт развернуть
1
ПТИЦА
ПТИЦА андрей генералов 8 мая, в 21:32 Тут видимо пиндо вусраина старается.... сами пост разместили и сами же комментируют... массовость создают.... типо они большинство.... на других ветках на ту же тему другая картинка рисуется Текст скрыт развернуть
-3
Gennady ANTONOV
Gennady ANTONOV 8 мая, в 18:50 Каждому сольному исполнителю необходимо фоновое сопровождение для подчёркивания публичной незаурядной значимости - в средневековье шуты пртивопоставлялись  важности и мудрости королей созздавая фон незыбленности трона в праведности действий его величества! Видимо такой тандем с несменяемым набором персонажей алигархической элиты и создают видимый фон справедливости -" ДЕНЕГ НЕТ... НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ...!" Всё это смахивает на постановочный спектакль с надоевшими зрителям заурядных актёров - создающих фон разумной справедливости ведущего - всё бы ничего если бы это была действительно тетрализованная постановка - но это современная государственная действительность. Невольно приходит кадровое сопоставление  ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР из  высококлассных специалистов прошедших прфильную школу жизни и не по наслышке ответственно и бескорыстно любящих своё дело - или подбор членов правительства не по специлизации а по простой возможной ролевой необходимости кому быть и на каком посту - ПУТЬ В НИКУДА -  именно об этом басни говорят - пора бы выучить!!! Текст скрыт развернуть
5
Виктор Всевидящий
Виктор Всевидящий 8 мая, в 19:20 ОПГ- и нечему удивляться! Текст скрыт развернуть
3
игорь подопригора
игорь подопригора 8 мая, в 21:27 Медведев и правительство полное либерастов-это позор и Путина и России.Доведут они страну до цугундера. Текст скрыт развернуть
-1
Милана
Милана 8 мая, в 22:39 а чего это вы тут вдруг плачетесь-то, 77% "дорогих россиян"? Вы же за это голосовали, не захотели лапшу с ушей стряхнуть, ну вот и хавайте теперь. Но особо не переживайте -сейчас вас по зомбоящику будут убеждать, что все идет как надо и вы снова будете уши развешивать и верить, как и раньше.  Видно вместо извилин в башке тоже уже лапша Текст скрыт развернуть
0
Oleg Yankin
Oleg Yankin Милана 8 мая, в 23:26 Дура вы миланья. Текст скрыт развернуть
2
Ирек Хисамиев
Ирек Хисамиев Милана 10 мая, в 22:52 Очень правильно! Текст скрыт развернуть
-1
Яна Асадова
Яна Асадова Милана 17 мая, в 09:29 а ты, умная, наверное за груди нин или сапчачку проголосовала? Текст скрыт развернуть
1
Яна Асадова
Яна Асадова Oleg Yankin 17 мая, в 09:30 100%!!!!внаукретине умных нет. В смысле они их либо убивают, либо  в застенки бросают. А очень умные уехали... Текст скрыт развернуть
1
Oleg Yankin
Oleg Yankin Яна Асадова 19 мая, в 14:09 Уехали единицы, на деньги жадные. А многие до сих пор в РОССИИ. И ИХ НИКТО НЕ БРОСАЕТ В ЗАСТЕНКИ. ВЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ НЕ БЫВАЕТЕ. ПО ЭТОМУ У ВАС ПРОМЕЛЬКИВАЮТ МЫШЛЕНИЕ НАВЯЗАННЫЕ ИЗ США И ЕС. НЕ ВЕРЬТЕ НИ СЛОВУ ИЗ СМИ БЛОКА НАТО ОБ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРАХ РОССИИ. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Назарашвили
Тамара Назарашвили 9 мая, в 16:19 молодец,Миланья!   Всё остаётся по старому,то есть улучшений жизни никаких.... Текст скрыт развернуть
0
Яна Асадова
Яна Асадова 17 мая, в 09:32 когда ты перестанешь петь и  возьмешь  в руки лопату и пойдешь чистить конюшню (займешься своим прямым  делом) тогда твоя жизнь  улучшиться. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 509