Последние комментарии

  • Константин Тихий
    Британские документы по Мюнхену 1938 г. откроют в 2028 г. , пока не помрет нынешняя королева британии. Вся королевск...Компромат на Черчилля в сталинском шкафу
  • Александр Журавлев
    Ну наш гарант не Ли Кун,который именно со своих начал экономическое движение вверх.Нашему этого не дано,оттого и воро...Почему чиновники перестали бояться тюрьмы
  • Илья Кижнер
    <i>Комментарий скрыт</i>Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев

Сергей Кургинян: Путин поддержал пенсионную реформу и потерял поддержку народа. Оно того не стоило

 

Политолог Сергей Кургинян считает, что даже если денег не хватало в полной мере на пенсионную систему, то нужно было найти эти деньги, возможно, даже в других сферах, потому что пенсионная система — это консенсус; это то, благодаря чему власть сохраняет легитимность хоть какую-то.

Ведь и раньше правительство критиковали активно, но не было такого массового недовольства.

Несмотря на тот факт, что недовольство еще не так радикально выражается, все же, считает Кургинян, главной идеей россиянина является теперь отмена пенсионной реформы. Потому что большинство показало, что аргументы Путина неубедительны.

Оно того стоило?

С начала 2000-х широко распространилось понятие стабильность. Кто-то по этому поводу иронизировал, а кто-то принимал его буквально. Но факт остается фактом, что большинство населения в принципе жило в нормальных человеческих условиях, особо даже не интересовалось политикой.

Эту стабильность, считает Кургинян, окончательно уничтожили во время начала обсуждения пенсионной реформы. А теперь «добили» ее принятием. Ведь были ранее надежды, что Путин реформу отменит своим решением, но он ее принял и даже попытался обосновать свой поступок.

Вместе с тем в Путине многие разочаровались по той причине, что до выборов он говорил, что все в России хорошо. Тогда как о пенсионной реформе начал говорить исключительно после выборов, причем заявил в своем обращении, что это старая проблема и в любом случае ее нужно было решать. Вопрос тогда такой: почему ни слова о реформе он не высказал во время президентской кампании, а говорил лишь об улучшении жизни граждан? Разве это честная политика?

Это может привести к дестабилизации

Кургинян уверен, что теперь, когда пенсионная реформа начнет действовать, в первые годы все может пройти относительно тихо, однако со временем противоречия будут накапливаться, и народные протесты усиливаться, потому что идеей главной будет — отмена пенсионной реформы.

Потому что очевидно, что пенсионная реформа породит, во-первых, безработицу; во-вторых, бедность. С этим смириться можно, но мало кто пожелает, особенно после относительно «сытых» лет.

Тем более что проблема усугубляется еще и тем, что Медведев недавно объявил, что пенсионная реформа еще «не самое страшное», что ждет россиян, потому что из-за санкций, считает Медведев, можно принять меры страшнее пенсионной реформы. А это, несомненно, может привести к последствиям самым непредсказуемым.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх