«Никаких обид, Дим, поработаешь в глубинке и назад вернёшься, я буду ждать»

Путину имело бы смысл ограничить предстоящее послание Федеральному собранию одной-единственной темой — настройкой отношений центра и регионов. Именно ее следует объявить ключевым приоритетом на ближайшие годы. Дескать, огромное количество проблем страны является следствием не до конца отрегулированной системы взаимодействия федеральных и региональных властей. Именно здесь, мол, возник зазор, мешающий слаженной работе всего общества.

Надо будет заявить, что в рамках новой программы все члены федерального правительства отправятся руководить регионами: «Чтобы посмотреть на ситуацию с обратной стороны».

Я же, мол, — скажет Путин, — буду внимательно следить за их работой — обратно в кабмин вернутся только те, кто покажет по итогам первого срока лучшие результаты.

Начать надо будет с Медведева, отправив его, например, в Челябинск. Куда-нибудь в Сибирь услать Силуанова, ну и так далее. На их места — в качестве врио — назначить действующих губернаторов.

Интерес центра к ситуации в регионах, продемонстрированный благодаря этому проекту, позволит снизить уровень протестных настроений в провинции, ведь важнейшим источником недовольства там, как известно, является ощущение, что Путин занимается чем угодно, кроме реальной жизни людей в глубинке. Мысленная картинка того, как федеральные чиновники ходят теперь по белодомовским коридорам с протянутой рукой, как ничто другое будет способна удовлетворить тягу нашего народа к справедливости. Причём сработает это от самых верхов до самых низов. Улыбаться при мысли о Медведеве, протирающем штаны в очереди в собственной приёмной, будут все: от доярки до губернатора.

Самое главное — появится надежда. Сразу станет ясно, что нынешнее унылое существование — это как бы временно: мы сейчас не набело живем, а вроде как черновик пишем. Появится чувство, что самое главное — ещё впереди (а не позади — в 2014-м).

Помимо грандиозного пиар-эффекта, подобная ротация окажет благотворное влияние и на реальный управленческий процесс. Я сам помню, как после работы в аппарате федерального правительства переехал в Башкирию. Только там я понял, что жалобы регионов на тяжёлую жизнь и несправедливое распределение доходов — это не блажь и не хитроумный план по обведению центра вокруг пальца с целью выцыганить из него как можно больше. Понял, что это — реальная правда жизни. Уверяю вас, что после реализации предлагаемого проекта ухмылок и издевательских шуточек по поводу сигналов, идущих из глубинки, в исполнении федеральных чиновников станет гораздо меньше.

Новый проект позволит изящно решить проблему все более раздражающего людей Медведева. Ведь уволить его на потребу публике сейчас — это будет вроде как предательство и даже «сдача позиций», а в рамках предлагаемой программы это становится временной мерой: «Никаких обид, Дим, поработаешь в глубинке и назад вернёшься, я буду ждать».

Если честно, я не понимаю, почему Путин до сих пор этого не сделал. Для чего ему те грандиозные полномочия, которые он себе собрал? Полномочия ведь надо не только копить, но и использовать их в интересах дела.

Прошу считать данный пост больше, чем просто шуткой.

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх