Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

Владимир Жиров
А пенсионеры вообще влачат нищенское существование.
Владимир Жиров Нищие старики подрывают авторитет Путина
Олег Самойлов
Владимир Жиров
Григорий Викторов
А что если вместе с повышением пенсионного возраста поднять и возраст молодых семей
18 июл, 17:22
+4 0
Читать

«Вскрыть ватку». Новый термин в социальной полемике

развернуть

Несколько дней назад в российских соцсетях разразился очередной скандал. Причиной его стала Галина Панина, PR-директор сети строительных супермаркетов «Leroy Merlin», позволившая себе несколько публичных заявлений, оскорбивших, без преувеличения, десятки миллионов россиян.

«Вскрыть ватку». Новый термин в социальной полемике

Этот скандал и последовавшая затем показательная порка госпожи Паниной довольно широко известны завсегдатаям сетей Facebook и Vkontakte. Но, поскольку у нас есть основания думать, что большинство завсегдатаев «ВО» являются суровыми мачо, интересующимися оружием и войной, а не скандалами в богомерзких соцсетях, дадим немного фактуры. Это необходимо, поскольку скандал скандалу рознь, и иногда нужно обращать внимание даже на истерически визжащих дам: войны начинались и из-за меньшего.

Однажды директор PR-департамента крупной сети строительных супермаркетов Галина Панина, раздраженная неподобающей, как ей показалось, радостью российских болельщиков по поводу очередной победы нашей национальной сборной, позволила себе написать брезгливый пост, в котором использовались словечки вроде «победобесие», а также в пику «ватникам» рассказывалась страшная история про то, как ужасные болельщики российской сборной сожгли женщину.

Женщина с ожогами действительно поступила в больницу в указанное время. Но нигде, ни под каким видом, ни под каким соусом и даже полунамеком эта трагедия не связывалась с действиями каких-либо болельщиков.

«Вскрыть ватку». Новый термин в социальной полемике

Нигде, кроме упомянутого поста Галины Паниной.

Понятная реакция аудитории поначалу вызвала у госпожи Паниной только презрительную ухмылку. Следующий её пост был посвящен тому, как удачно она «вскрыла ватку» в своей френд-ленте, и тому удовольствию, с которым она эту «ватку» теперь перебанит.

Но что-то пошло не так. Всех забанить не получилось. Вдобавок скандал набирал обороты. В оппонентах у «Галюси», как ласково называли её сослуживцы и единомышленники, оказались довольно известные люди, в частности, Марина Юденич, известный блогер, советник губернатора Московской области по вопросам развития гражданского общества и правам человека. Именно она и обратила внимание широких народных масс на этот пост, запустив цепную реакцию репостов и возмущенных комментариев.

Дальше был настоящий «пир духа». Посты удалялись, скрывались, правились. Стороны оскорбляли друг друга. Панина грозила Юденич судом и утверждала, что она уже «на связи с Администрацией» — да-да, той самой, которая с большой буквы! Юденич, надо отдать ей должное, от своих слов не отказалась, прокомментировав претензии Паниной в том духе, что, если человек глуп, то называть его дураком вовсе не преступно.

В ход шли разные аргументы. Например, в какой-то момент Галина Панина с пафосом заявила, что никто не может обвинять в непатриотизме её, потомка графа Панина, который «подарил России конституцию». С тех пор её иногда с иронией называют «графиней», хотя фейковость этого утверждения была разоблачена почти сразу: род Паниных не оставил прямых потомков, которые носили бы эту фамилию.

Моментально вскрылось и лицемерие PR-директора уважаемой некогда сети магазинов: «вскрывая ватку» у себя в «Фейсбуке», она, оказывается, не чуралась появляться на молодежном форуме «Территория смыслов» и проводить там занятия с патриотически настроенной молодежью. Хотя это, в общем, привычно, и вряд ли кто-то удивился бы, дорасти она со временем до члена партии «Единая Россия» и депутата Госдумы.

В общем, это было весьма искрометно. Но детали скандала все-таки не самое главное, о чем автор хотел бы вам рассказать. Просто без них сложить этот пазл ну никак не получится…

Отдельно хотелось бы отметить позицию «Леруа Мерлен», работодателя Галины. Она в некотором роде симптоматична.

Сначала руководство сети высказалось в том духе, что высказывания их сотрудника – сугубо его личное дело. Но по мере того, как скандал набирал обороты, менялось и отношение фирмы. В какой-то момент госпожу Панину «временно отстранили» от должности, а потом и вовсе уволили.

Правда, это вряд ли можно назвать сознательным дрейфом в сторону здравого смысла и элементарной порядочности: скорее, это была вынужденная реакция компании на бойкот, который ей объявили как обычные обыватели, так и довольно известные личности. Их список довольно широк, поэтому ограничимся только цитатой Маргариты Симоньян:

Запретила своим домашним что-либо покупать в «Леруа Мерлен». А вдруг это заразно?

А ведь помимо пусть известных, но всё-таки частных лиц, были сообщения и об отказах от сотрудничества с «Леруа» и корпоративных клиентов. Оказывается, не все российские предприниматели за копейку Родину продадут, и руководству французского торгового гиганта пришлось это учитывать.

Однако, несмотря на этот кажущийся хэппи-энд, я далек от того, чтобы торжествовать по поводу безоговорочной победы нашего гражданского общества.

Да, это здорово, что наше общество избавляется от вируса всепрощенчества, который настойчиво прививался ему на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Все разговоры про глупую девочку, которая просто брякнула, не подумав, а на неё открыли настоящую охоту и затравили, вряд ли заслуживают серьезного отношения хотя бы потому, что с кого-то нужно начинать, и «глупые девочки» должны хотя бы на таком примере понимать, что лить грязь на свой народ, оскорблять его и постить непроверенные фейки может быть чревато последствиями.

И все-таки пока рано писать победные реляции. Ведь эта «графиня» совсем не одинока в своем отношении к стране, в которой живет, и к людям, которые её, без преувеличения, кормят. Увы, но мы знаем про целые «резервации» её единомышленников, которых государство сытно кормит, обеспечивает грантами, государственными премиями и статусными наградами, назначает на высокие посты и приглашает в Кремль по самым разным поводам.

Да, все эти «графини Панины» почти всю жизнь видят перед глазами яркие примеры того, что в России выгодно быть русофобом. Хочешь, чтобы твою радиостанцию содержал наполовину государственный «Газпром»? Ругай Россию, презирай её народ, рассуждай о том, на сколько частей ей следовало бы развалиться, и государство обязательно заметит тебя! Заметит, чтобы обласкать, обогреть, обеспечить.

Хочешь стать завсегдатаем ток-шоу на государственных телеканалах? О, это проще простого! Не надо быть умным, образованным, интересным – достаточно просто быть русофобом, и для тебя найдется уютное местечко «в обойме».

Нет, как разумный человек, я понимаю, что кремлевские политтехнологи не зря кушают свой хлеб, и самые завзятые русофобы, сами того не желая, льют воду на мельницу действующей государственной машины. Но дело в том, что польза от таких технологий едва ли превышает вред. Мы платим за них довольно страшную цену – платим душами таких вот дамочек, которые за чистую монету принимают дешевый успех Амнуэлей, Латыниных, Ройзманов, Собчак, Венедиктовых…

А ведь могла бы вырасти приличным человеком и родить какому-нибудь славному «ватнику» пару крепких, здоровых детишек!

Но пока, увы, не похоже, что даже эта показательная порка сделает умнее кого-то из любителей «вскрыть ватку». Даже саму Панину это вряд ли чему-то научит. И уж тем более не заставит раскаяться.

Боюсь, вместо раскаяния и мольбы о прощении мы увидим нечто иное. А именно: госпожа Панина станет колумнисткой «Эха Москвы» и напишет ещё немало постов про «ватку», «победобесие» и прочие пороки этого ужасного русского народа.

А вы, дорогие читатели, будете эти её посты оплачивать. Нет, не напрямую, а через «Газпром», который наполовину как бы принадлежит вам.

И оплачивать будете хорошо, потому что «графине» нужно демонстрировать дорогие туалеты, вкусную еду, тропические пляжи и прочие атрибуты принадлежности к «элите».

Да и чем она хуже Венедиктова, в конце-то концов?

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 08.07.2018 в 00:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 10:02 Так мы всегда филосовствуем-чего тут удивляться?Неуместно писать чушь.Стыдно
Текст скрыт развернуть
0
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно Ева 11 июля, в 10:10 Ах, Ева! выражаясь словами Высоцого...АХ, КАКАЯ Ж ТЫ НЕЛАСКОВАЯ, НЕБЛИЗКАЯ-АЛЬПИНИСТКА МОЯ, СКАЛОЛАЗКА МОЯ...и это не знаете? Впрочем, по этому подводу Ева, уписаться вам не предлагаю)))))))))))Продолжайте разливать нектар, сродни вашей аватарке)))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 10:35 Аватарка  как аватарка))  не чета вашему оскалу) и чем впустую писать глупости,лучше ничего не писать из ваших глупых умозаключений.Иногда просто улыбаться-как на вашей аватарке) и близкой  я быть не желаю,с кем попало
Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 10:39 Кстати-вы похожи на Панину-такое же пустое выражение глаз-не обремененное интеллектом.Та еще и татарва с  носом картошкой
Текст скрыт развернуть
0
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно Ева 11 июля, в 11:12 Относительно близости- это песня В.Высоцкого-АЛЬПИНИСТКА моя, скалолазка моя. Вас я не призывала быть близкой кому-либо(мне, допустим), а просто(если честно) веселилась. Ужасно люблю поприкалывать патриотов так называемых. Они пыхтят, злятся, грубят, давление у них при этом повышается и может дойти до критического. Ваша аватарка-дивная аватарка, но с вашим образом как то не ассоциируется. Моя аватарка-моя фотография. Оскал-это улыбка. Даже смех. Я весело смеялась, когда меня фотографировали. Вообще смех-это хорошо. Это здорово и здорово. Не злитесь- и у вас все получится. Помните, что люди с низкой самооценкой, с комплексами как правило зля. И это с ними происходит вне отсутствия или наличия денег)))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно Ева 11 июля, в 11:15 Ах, Ева-не угадали.Вот, высылаю вам моё фото. Вроде бы нос не картошкой и не татарва и кто это Панина? Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 11:50 Про Высоцкого зря стараетесь-песням не вам меня учить.К тому же он мне безразличен как певец.Это отцу моему нравился.Мне-никак. Хотя он патриотом истинным был своей Родины.Кстати вам на заметку такой озорной и смеющейся всем в лицо)) смеется всегда последний.А насчет того,что у меня все получится)) у меня все получилось) да да)).И смеюсь я весело-только с поводом.И внешность у меня весьма привлекательная и муж прекрасный)балует и шубами и бриллиантами и всем,чем мне желается)) Т И смеюсь я только над дураками вроде вас.
Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 11:52 Вы чего серьезно от себя в восторге?))Дааа однако  кто же вам внушил,что вы хороша? Е-мое 
Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 11:54 Живу я не в России-хотя очень люблю ездить .
Текст скрыт развернуть
0
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно Ева 11 июля, в 12:01 Я не говорю о том хороша я или нехороша. Я просто вам показала, что нос мой не картошкой , татарского нет и поинтересовалась у вас относительно Паниной. Оценку мой внешности сделали именно вы и в присущей вам злобно-лживой манере. А теперь рискните Ева, пришлите мне свою фотку и знайте. даже если вы похожи на квазимодо у меня отрицательной реакции или смеха это обстоятельство не вызовет. Я не люблю злиться, завидовать, лгать и тем повышать свое давление и пачкать душу. Я очень дружелюбна. Но, это в первую очередь идет от самоуважения и распространяется на других.))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 12:06 Я не собираюсь состязаться с вами и вам уподобляться)слать фото и хвастать) не в моем стиле. К тому же не люблю завистливых глаз.Пусть лучше будете думать,что я квазимодо)) мне все равно.Насчет Паниной-вы что пишите в комментариях не прочитав статьи? Прямо с ходу в танец?)) Выше Панина во всей красе и статья тоже.
Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 12:08 Просто слать фото незнакомому человеку-это степень идиотства и самолюбования)вот мол какая распрекрасная))к тому же не всем так кажется))Я вам правду сказала и назвала вещи своими именами Вы простовата и незатейлива
Текст скрыт развернуть
0
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно Ева 11 июля, в 12:09 Евочка, мужья бриллиантами и шубами балуют своих жен, но-молодых, красивых и с хоризмой.Со временем жена начинает стареть и появляется новая жена и уже новой бриллианты и далее по списку. И это логично. Вот когда бы вы сами себе покупали дорогое и баловали бы себя-на свои заработанные деньги-это бы вы делали себе и с истинной любовью. А муж- с истинной любовью к себе. У таких мужчин важен принцип тщеславия, а какая жена-какая разница. Лишь бы она бриллианты своим видом не портила. Наивны вы, дорогая, однако. Текст скрыт развернуть
0
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно Ева 11 июля, в 12:14 Всё дорогая, травлю на вас я прекращаю-пора в фитнесс-клуб на белли-данс. Обожаю вас! Такие как вы в сетях, как раньше в цирке, но не гимнасты, а догадайтесь кто...)))))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 12:14 Я не молода вовсе)) и меня до сих пор любят.И сама я не бессеребреница давно)) но все равно балуют меня,а не молодку соседку)) Со временем я даже хуже не стала)не всегда моложе лучше)главное качество и уход. А лучшие друзья девушек это бриллианты)Да КСТАТИ О ВЫСОЦКОМ-ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ РОДИНЫ.А вот ты ватка
Текст скрыт развернуть
0
Ева
Ева Неизвестно Неизвестно 11 июля, в 12:16 ))  фитнесс клуб)) дурашка ты  и пустышка.Не забудь массаж лобка сделать)на всякий случай.
Текст скрыт развернуть
0
владимир корсун
владимир корсун 8 июля, в 17:48 Всё больше удивляюсь,что их держит в России ведь  она ненавидит всё русское в том числе и народ из которого и сама вышла . Считаю что таких как она надо лишать гражданства и недавать возможность заработка в нашей стране ,пускай живёт и работает там где её сердцу приятно .  А то как в басне : а сало русское едят. Текст скрыт развернуть
1
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) 8 июля, в 19:44 Самые большие снобы это те, кто только что вылез из грязи.
Им, почему то, кажется, что достигли небывалых высот. А на самом деле, КОЧКУ принимают за Эверест...
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Фролов
Сергей Фролов 9 июля, в 10:39 На таких "девушек" никаких "Тампаксов" с ниточками не напасёшься... 
Ну "течка" у тех барышень, так от них гавна и детстве хватало, а тут у этих блядей инет появился...  
Текст скрыт развернуть
0
макар иванов
макар иванов 9 июля, в 11:28 прикидывающаяся  г-рафиней  удивительно похожа на макаку (внутри тоже).
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 59