Последние комментарии

  • наталья федорец13 декабря, 5:42
    Надоел этот Чубайс !Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»
  • наталья федорец13 декабря, 5:41
    Жириновский обещал прилепить ваучер к гробу Чубайса. И когда это произойдет ?Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»
  • tamara kolosovskaya13 декабря, 5:29
    так всё равно- надо достучаться до 60 минут или Время покажет Защитницу «русского мира» пытаются депортировать на Украину

СССР был раем для детей и стариков. Но нас изгнали из него

СССР был райским миром для детей и пенсионеров.

Да, у первых не было кукол Барби, Диснейлендов и некоторых отличных детских фильмов и мультиков. Но были бесплатные кружки на любой вкус, копеечные путевки в пионерлагеря, ключ под ковриком (безопасность) и действительно эффективный результат идеологии – уверенность в том, что нигде и никогда детям не жилось и не живется так хорошо, как в СССР.

Последнее – важная штука, кстати. Удивлен, что мало об этом вспоминают. А ведь какой-нибудь "Белеет парус одинокий" давал ощущение "лучшего из детств" больше, чем любая прямая пропаганда.

Я особого дискомфорта в детстве, кроме невкусной еды в детском общепите (школьная столовка, столовые в пионерлагерях), деспотизма отдельных учителей и того, что хорошую приключенческую литературу приходилось доставать сложнейшими способами, не припоминаю.

Раем почти без исключений СССР был и для пенсионеров. Городские пенсы с определенным рабочим стажем, не начальники – простые служащие – получали пенсию примерно в 100 рублей.

Базовые потребности (мебель, бытовая техника) удовлетворены, есть накопления, сделанные лет за 10-15 до выхода на пенсию (тогда можно было копить с процентами, ибо инфляции в нашем понимании не существовало) – и куча свободного времени для стояния в очередях (многим просто нравился этот "институт общения").

Райские ощущения укреплялись сравнением с пережитым – голодом, войной, репрессиями. А уж если кому удавалось к пенсии сменить неблагоустроенное жилье на благоустроенное, так те уж точно считали свою жизнь удавшейся.

Для нынешних антисоветчиков замечу, что выше я описал конкретный случай моих бабушки и дедушки. Поэтому про то, что пенсии у всех советских пенсов, которые не были начальниками, не превышали 50-60 рублей, можно не завывать.

Для любящих повыть еще замечу, что мои бабушка и дедушка по отцу всю жизнь прожили в деревне, и я знаю, что там были другие пенсии. Но там и весь уклад жизни был другой, о чем сейчас не будем говорить.

Итак СССР был раем для детей и стариков. И есть такое определение, что общество, в котором детям и старикам живется лучше всех, и является по-настоящему прогрессивным и цивилизованным.

Детская безоблачная лафа продолжалась лет до 14-и: было очень интересно, много увлечений, спорт. А потом – тоска с конспектированием материалов очередного съезда КПСС. Возмущало вранье и фарисейство всех комсомольских и партийных секретарей от мала до велика. Была большая ложка дегтя в виде постоянного присутствия государственного лицемерия…

Я не очень любил пионерские лагеря, но знавал фанатов, которые торчали там по три сезона – и потом вспоминали о тамошних приключениях всю зиму.

Дело ведь не в том, что советский пионерский лагерь лучше того, что сейчас могут позволить себе богатые родители. А в том, что советский пионерский лагерь был доступен для самых бедных слоев населения.

Впрочем это относится не только к пионерским лагерям, но и к другим услугам, которые были доступны всем. Понятно, что в зависимости от географии условия были разные, и понятно, что сейчас обеспеченные граждане могут позволить себе качественно иной уровень. Но основная масса не может себе позволить того, что было доступно во времена СССР.

Ну, и ещё такой момент: в СССР улица для детей была вторым, если не первым домом. Бесконечные игры в прятки, в салки, в чижа, в слона, в ножички, в расшибалочку, путешествия в какие-то далекие и интересные места – «за гаражи», «на Черную гору», «за красные дома». Самое страшное наказание – не пустить на улицу. Оттуда несутся крики ребят, там происходят захватывающие вещи – а ты заперт дома. Даже строгие мамы не выдерживали больше получаса: «Ладно, иди гуляй». И ребенок ракетой выстреливал на улицу…

Сегодня же вся эту уличная жизнь вымерла полностью. Редкие кучки самой малышни у дома – или перемещения из пункта А и в пункт Б. Вот хороший пример: можно ли себе представить сейчас, чтобы современный 6-классник поехал на другой конец города собирать гильзы на стрельбище?

И при всем этом СССР в последние два-три года его жизни находился в таком жалком состоянии, что радоваться его окончательному падению в 1991 году было как-то неспортивно. Да, он попытался показать свои зубы в августе 1991-го, но зубы были гнилые и выпали в три дня.

Почему? Ну, об этом написаны горы. Я бы присовокупил сюда еще одну мудрость: «Что имеем – не храним, потеряем – плачем».

В конце 1991-го многие не поняли, что возникают настоящие государства с границами, валютами и собственными националистическими идеологиями. До этого так много говорили про обновленный Союз, что и СНГ воспринялся улучшенной версией СССР. Понимание полного краха пришло где-то через год-полтора.

Я понял это сразу же. А когда еще понял, что этого не понял никто вокруг, было ощущение, что весь мир сошел с ума, кроме тебя одного. А вообще – очень интересный опыт. Если ты видишь, что-то такое, чего все в упор не видят, то рассказать об этом невозможно никак. Но какое-то время спустя предмет разговора становится вдруг таким банальным общим местом, что «чего об этом и разговаривать-то, это и так всем ясно».

И еще крошечная деталь. Моему старшему брату покупали каждый год велосипед, иногда по два за лето, потому как у него была суперспособность – регулярно их ломать. До 91 года. Когда велосипед понадобился уже мне – возможности купить не было.

К чему я это. Простым людям, работягам не нужны были эти загранкурорты, как и джинсы американские, как и свобода слова, которую сейчас не знаешь, к чему приложить. У нас были простые, но сочные, взахлеб, радости, которых мы лишились.

И я чувствую себя сегодня Адамом, изгнанным из рая за какую-то провинность.

Источник ➝