Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

Докукин Алексей
Докукин Алексей
Евгений Кудеяр
В Хохлии турчи от ракет шире)))
Евгений Кудеяр Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими
mark nikitin
Cчетная палата предложила уволить каждого третьего чиновника
16 авг, 22:16
+1 0
Читать

СССР был раем для детей и стариков. Но нас изгнали из него

развернуть

СССР был раем для детей и стариков. Но нас изгнали из него

СССР был райским миром для детей и пенсионеров.

Да, у первых не было кукол Барби, Диснейлендов и некоторых отличных детских фильмов и мультиков. Но были бесплатные кружки на любой вкус, копеечные путевки в пионерлагеря, ключ под ковриком (безопасность) и действительно эффективный результат идеологии – уверенность в том, что нигде и никогда детям не жилось и не живется так хорошо, как в СССР.

Последнее – важная штука, кстати. Удивлен, что мало об этом вспоминают. А ведь какой-нибудь "Белеет парус одинокий" давал ощущение "лучшего из детств" больше, чем любая прямая пропаганда.

Я особого дискомфорта в детстве, кроме невкусной еды в детском общепите (школьная столовка, столовые в пионерлагерях), деспотизма отдельных учителей и того, что хорошую приключенческую литературу приходилось доставать сложнейшими способами, не припоминаю.

Раем почти без исключений СССР был и для пенсионеров. Городские пенсы с определенным рабочим стажем, не начальники – простые служащие – получали пенсию примерно в 100 рублей.

Базовые потребности (мебель, бытовая техника) удовлетворены, есть накопления, сделанные лет за 10-15 до выхода на пенсию (тогда можно было копить с процентами, ибо инфляции в нашем понимании не существовало) – и куча свободного времени для стояния в очередях (многим просто нравился этот "институт общения").

Райские ощущения укреплялись сравнением с пережитым – голодом, войной, репрессиями. А уж если кому удавалось к пенсии сменить неблагоустроенное жилье на благоустроенное, так те уж точно считали свою жизнь удавшейся.

Для нынешних антисоветчиков замечу, что выше я описал конкретный случай моих бабушки и дедушки. Поэтому про то, что пенсии у всех советских пенсов, которые не были начальниками, не превышали 50-60 рублей, можно не завывать.

Для любящих повыть еще замечу, что мои бабушка и дедушка по отцу всю жизнь прожили в деревне, и я знаю, что там были другие пенсии. Но там и весь уклад жизни был другой, о чем сейчас не будем говорить.

Итак СССР был раем для детей и стариков. И есть такое определение, что общество, в котором детям и старикам живется лучше всех, и является по-настоящему прогрессивным и цивилизованным.

Детская безоблачная лафа продолжалась лет до 14-и: было очень интересно, много увлечений, спорт. А потом – тоска с конспектированием материалов очередного съезда КПСС. Возмущало вранье и фарисейство всех комсомольских и партийных секретарей от мала до велика. Была большая ложка дегтя в виде постоянного присутствия государственного лицемерия…

Я не очень любил пионерские лагеря, но знавал фанатов, которые торчали там по три сезона – и потом вспоминали о тамошних приключениях всю зиму.

Дело ведь не в том, что советский пионерский лагерь лучше того, что сейчас могут позволить себе богатые родители. А в том, что советский пионерский лагерь был доступен для самых бедных слоев населения.

Впрочем это относится не только к пионерским лагерям, но и к другим услугам, которые были доступны всем. Понятно, что в зависимости от географии условия были разные, и понятно, что сейчас обеспеченные граждане могут позволить себе качественно иной уровень. Но основная масса не может себе позволить того, что было доступно во времена СССР.

Ну, и ещё такой момент: в СССР улица для детей была вторым, если не первым домом. Бесконечные игры в прятки, в салки, в чижа, в слона, в ножички, в расшибалочку, путешествия в какие-то далекие и интересные места – «за гаражи», «на Черную гору», «за красные дома». Самое страшное наказание – не пустить на улицу. Оттуда несутся крики ребят, там происходят захватывающие вещи – а ты заперт дома. Даже строгие мамы не выдерживали больше получаса: «Ладно, иди гуляй». И ребенок ракетой выстреливал на улицу…

Сегодня же вся эту уличная жизнь вымерла полностью. Редкие кучки самой малышни у дома – или перемещения из пункта А и в пункт Б. Вот хороший пример: можно ли себе представить сейчас, чтобы современный 6-классник поехал на другой конец города собирать гильзы на стрельбище?

И при всем этом СССР в последние два-три года его жизни находился в таком жалком состоянии, что радоваться его окончательному падению в 1991 году было как-то неспортивно. Да, он попытался показать свои зубы в августе 1991-го, но зубы были гнилые и выпали в три дня.

Почему? Ну, об этом написаны горы. Я бы присовокупил сюда еще одну мудрость: «Что имеем – не храним, потеряем – плачем».

В конце 1991-го многие не поняли, что возникают настоящие государства с границами, валютами и собственными националистическими идеологиями. До этого так много говорили про обновленный Союз, что и СНГ воспринялся улучшенной версией СССР. Понимание полного краха пришло где-то через год-полтора.

Я понял это сразу же. А когда еще понял, что этого не понял никто вокруг, было ощущение, что весь мир сошел с ума, кроме тебя одного. А вообще – очень интересный опыт. Если ты видишь, что-то такое, чего все в упор не видят, то рассказать об этом невозможно никак. Но какое-то время спустя предмет разговора становится вдруг таким банальным общим местом, что «чего об этом и разговаривать-то, это и так всем ясно».

И еще крошечная деталь. Моему старшему брату покупали каждый год велосипед, иногда по два за лето, потому как у него была суперспособность – регулярно их ломать. До 91 года. Когда велосипед понадобился уже мне – возможности купить не было.

К чему я это. Простым людям, работягам не нужны были эти загранкурорты, как и джинсы американские, как и свобода слова, которую сейчас не знаешь, к чему приложить. У нас были простые, но сочные, взахлеб, радости, которых мы лишились.

И я чувствую себя сегодня Адамом, изгнанным из рая за какую-то провинность.


Источник →

Ключевые слова: Бытовая техника
Опубликовано 03.08.2018 в 14:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Канон Канонов
Канон Канонов Анна 12 августа, в 20:28 "школа учила и жить и работать, девчонок - рукодельничать, ребят - разным мужским делам. Были уроки труда. Сейчас такому учат??????"
 
Работать учили, не отрицаю. А на каких уроках учили, как надо жить?
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Анна 12 августа, в 20:34 "А чему учат сейчас?, беспрекословной любви ВВП и ДАМ. И им очень нужны неграмотное , послушное общество.

 
На каких уроках этому учат?
И почему сейчас неграмотное общество? Вам известны случаи, когда взрослые люди не умеют читать и писать?!
Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Канон Канонов 12 августа, в 20:54 На всех, даже на математике, потому что были УЧИТЕЛЯ, а сейчас специалисты оказывающие образовательную услугу.
Текст скрыт развернуть
1
Анна
Анна Канон Канонов 12 августа, в 20:56 Взрослые умеют, современные пишут с ошибками, а историю знают через одного.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Анна 12 августа, в 21:03 "На всех, даже на математике, потому что были УЧИТЕЛЯ, а сейчас специалисты оказывающие образовательную услугу."
 
Видимо, Вы не учитываете, что я учился при советах и в школе и в институте. На математике, учили математике, на физике, физике и пр. А вот, как жить, втюхивали октябрятам, пионерам и комсомольцам. И как показала практика, жить как учили коммунисты, очень плохо, ибо это ведёт к ускоренной деградации личности и физического тела.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Анна 12 августа, в 21:08 "Взрослые умеют, современные пишут с ошибками, а историю знают через одного."
 
Ну, с ошибками писали во все времена, это не страшно. А вот то, что историю знают уже, через одного, это очень хорошо. В советское время, историю знали единицы, а в школах, на уроках истории, преподавалась мифология и демагогия.
Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Канон Канонов 12 августа, в 21:28 Я тоже училась в СССР, и нас в школе учили быть людьми, помогать старшим, учили не врать и не подличать. Если для вас это плохо, если для вас главней другие знания например как ради своих целей пройти по головам, то тут мне и сказать нечего. Да нас ЭТОМУ не учили.
Текст скрыт развернуть
1
Канон Канонов
Канон Канонов Анна 12 августа, в 22:11 "Я тоже училась в СССР, и нас в школе учили быть людьми, помогать старшим, учили не врать и не подличать."
 
На каких уроках вас этому учили?
Кстати, в 90-х годах, мы воочию наблюдали результаты советского обучения и воспитания.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов 4 августа, в 13:58 "СССР БЫЛ РАЕМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И СТАРИКОВ. НО НАС ИЗГНАЛИ ИЗ НЕГО"
 
Никто никого не изгонял из СССР, да и рая там не наблюдалось. Не захотели люди жить даже по моральному кодексу строителя коммунизма, вот и помер СССР.
Люди сами сделали свой выбор.
Текст скрыт развернуть
-1
Alexey Pozharskiy
Alexey Pozharskiy Канон Канонов 4 августа, в 21:07 Люди ничего не выбирали. Выбор за них сделали большие дяди и тёти  в республиканских кабинетах при поддержке госдепа США. Текст скрыт развернуть
4
Канон Канонов
Канон Канонов Alexey Pozharskiy 4 августа, в 23:11 "Люди ничего не выбирали."
 
Отнюдь. Если бы люди выбрали, жить по кодексу строителя коммунизма, так и жили бы и по сей день. Но люди предпочли жить в нарушении кодекса, что и привело к кончине режима. Люди предпочли молиться золотому тельцу, потому и взяли власть ставленники Америки. Всё просто и закономерно.
Текст скрыт развернуть
0
Alexey Pozharskiy
Alexey Pozharskiy 4 августа, в 20:59 Рай не рай, но то что жилось легко поддерживаю. Не хватало денег на машину или кооперативную квартиру, но в остальном всё было хорошо и весело. Для желающих купить вещи "роскоши", милости просим на заработки на Север или можно было завербоваться за границу по линии МО. Кто хотел тот имел. Нормальный честный заработок. Мерзкой была политическая сторона жизни в СССР, но если не обращать на это внимание, то всё было очень даже мило, особенно для детворы. А главное это было доступно ВСЕМ. А на западе благами пользовались только те, кто работал. И если сравнивать "ТОГДА" и "СЕЙЧАС", я выберу "ТОГДА" Оговорюсь, я имею ввиду годы с середины 60-х до середины 80-х. До того как было я не знаю. Текст скрыт развернуть
3
Александр Александр
Александр Александр Alexey Pozharskiy 5 августа, в 09:35 Ага, а кто колбасу купить хотел садился в поезд и в Москву столицу ехал и покупал её. Нормально честно покупал колбасу, мясо, сгущенное молоко, апельсины в столичных магазинах. И не парился! Это же так прекрасно, не то что сейчас вышел из подъезда, зашел в магазин и купил всё что хошь, хоть бананы, хоть киви какие... Нет теперь той радости доставания продуктов, сложней радость теперь в своей жизни найти. А тогда и колбаски прикупил и в столицу сгонял - романтизм!
Текст скрыт развернуть
0
Alexey Pozharskiy
Alexey Pozharskiy 5 августа, в 10:03 Если Вы дочитали до конца, то увидели указанный период. В этот период колбасы было завались. Да видов 8- 10 не более. Ну так это была колбаса. Из мяса. Я это не придумал. Я тогда жил. Причём мне повезло. И благодаря работе отца я удалось пожить за 10-ь лет от Сахалина до Крыма. И нигде не было проблем. Текст скрыт развернуть
2
Александр Александр
Александр Александр Alexey Pozharskiy 5 августа, в 10:27 Повезло вам. А у нас вот в этот период кроме ливерной и кровяной никакой колбасы не наблюдалось от слова совсем.
Текст скрыт развернуть
0
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер Александр Александр 5 августа, в 16:30 Это у Вас в Киеве колбасы,кроме ливерной и кровяной, не было?  Да уж ладно врать!  Что это вы таким нищим прикидываетесь? Сколько же Вам лет? Где же Вы счастье обрели в наше теперешнее  время, и чего достигли. Ну ка распишите нам свои прелести сегодняшнего бытия! А как же Биткоины? Про своё  капиталистическое процветание нам напишите. Или  за бабло, по заказу ХОЗЯИНА, отрабатываете свою клевету? И сколько же Вам сребреников ВАШ господин платит? Не стесняйтесь. Родина любит своих хероев. Текст скрыт развернуть
1
Александр Александр
Александр Александр Вальтер Юпитер 5 августа, в 22:10 О-о-о... Юпитеру больше не наливать! Какой Киев Вальтер вы наш? Я с Нечерноземья российского. Какие Биткоены? Вычитали умное слово и приплели его для красоты? Спать, спать Вальтер.
Текст скрыт развернуть
0
Алла Дубинина
Алла Дубинина 5 августа, в 21:21 Рай там  - где не отслеживают с ужасом курс  валюты иностраного государства. Текст скрыт развернуть
2
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 6 августа, в 19:55 Вам в Аду быть ,там дьявол  Вас не пожалеет ,обещаю Текст скрыт развернуть
0
Людмила Балдина
Людмила Балдина 6 августа, в 22:56 и в СССР жили по разному, но в чем-то автор прав, не надо всю человеческую жизнь свести только к наличию колбасы Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 191