Защита Быкова — как не стоило вступаться за русофоба Гусейнова

 

Дмитрий Львович! Вы хоть и не настоящий филолог, но всё-таки по образованию журналист, какие-то крохи лингвистики должны были запомниться во время обучения. Но ваши возмущения демонстрируют БАЗОВОЕ непонимание важнейшего лингвистического разделения ЯЗЫКА и РЕЧИ.

D5EYpCxWkAAg52o

«Товарищ Быков! Вы большой учёный…»


«Эта либеральная вертикаль, хотя точнее было бы назвать её мафией, до сих пор не сломлена. Она живуча и способна к инстинктивной самоорганизации и стайной защите своих. Кто-то удивится, если Гусейнова заставят понести заслуженное наказание за сказанное – а на улицы выйдут толпы «Я/Мы Гасан Гусейнов»?

» — такими словами заканчивался текст про «клоачный русский язык» и профессора-русофоба из ВШЭ Гасана Гусейнова. И оказалось, что вовсе не требуется быть пророком, чтобы спрогнозировать реакцию либеральной стаи. За Гусейнова бросились «вписываться» самые разные его единомышленники. И тут уж открылись поистине чудовищные бездны саморазоблачения!


Вот высказывается коллега Гусейнова, ещё один преподаватель ВШЭ – Сергей Медведев. Честно говоря, чем больше спикеров оттуда лезет, тем сильнее желание то ли накрыть это место свинцовым куполом, то ли оправдать ожидания — и сходить туда в костюме химзащиты с огнемётом в руках! Медведев без обиняков говорит: «Москва – это «столица объединенной Евразии» и один из редких примеров удачной интеграции этносов, религий и языков без образования этнических гетто и анклавов, это неуклонно исламизирующийся и азиатизирующийся город, где скорее мигранты задают новые нормы и стили жизни, и меня это радует, как хорошая шурпа в ночной забегаловке для таксистов у станции «Кунцево», где никто не говорит по-русски».  То есть только тот пример интеграции этносов может считаться удачным, который даёт на выходе исламизированный и азиатизированный результат на месте славянского города, где уже никто не говорит по-русски?!!! Это – коллективная мечта профессуры ВШЭ???!!


Дальше – больше: «современный русский язык не клоачный, а фашистский». И дальше витийствования про лингвиста-структуралиста Ролана Барта (подстраховка на случай, если прижмут, а он такой: вы меня неправильно поняли, вы же Барта не читали!). То есть, ты, Гасан, ещё мягко выразился! А надо прямо, не щадя чувств – фашистский у вас язык, русские, потому что сами вы – фашисты!


Возвращаясь к предыдущему тексту, снова отметим: ребятишки наслаждаются собственной безнаказанностью. Я тебя назову уродом, дебилом, невеждой, фашистом и ещё кем-угодно — «И чё ты мне сделаешь? Я из ВШЭ! В курсе за такую тему?».


Но самым обильным фонтаном оправданий неуиноватого Гасанчика излился наш сухопутный кит – Дмитрий Быков. Разверз пасть – и как из душа окатил!


Так как краткость, которая сестра таланта, у Быкова никогда даже не ночевала, то разбирать этот камаз помоев и рулон отстоев придётся буквально построчно. Удовольствие маленькое, но ничего не хочется пропускать из того, что гражданин Зильбертруд сам записывает себе в кармическое уголовное дело.


Первый абзац быковского текста посвящён обоснованию крайне натянутого тезиса: «Любой интеллектуал потенциально опасен для сегодняшней российской власти» и Гусейнова, соответственно, травят за то, что он – интеллектуал.


Дмитрий Львович, мы, конечно, понимаем, что корпоративная солидарность – дело святое, но не слишком ли самовлюблённо будет записывать в интеллектуалы исключительно оппозиционеров с либеральным и русофобским мировоззрением? В вашей вселенной что, не может существовать интеллектуал-патриот? Впрочем, о чём мы… разумеется, не может! Во вселенной Быкова, Гусейнова и Медведева титул интеллектуала без сданного теста на русофобию никто не получит! Огромное же множество обычных, порядочных, любящих свой народ и государство преподавателей, учёных, писателей, инженеров и студентов – это всё не интеллектуалы, это так — быдло с «клоачным русским языком». Нерукопожатные фашисты.


Второй абзац посвящён тому, что Гусейнов прав, ибо вокруг нас звучит не тургеневский язык, а «язык телепрограмм и блатняков». Опустим очень странную форму во множественном числе слова «блатняк», которую бестрепетно употребляет такой чуткий к языку Быков, перейдём сразу к фразе: «Ведь на самом деле единственная духовная скрепа – это русский язык, великий и могучий, подчеркиваю, правдивый и свободный, гибкий и пластичный, необычайно насыщенный, насыщавшийся множеством слоев. К сожалению, большинством используется либо бюрократический русский либо русский, простите, криминальный».

Дорогой Дмитрий Львович! Вы хоть и не настоящий филолог, но всё-таки по образованию журналист, какие-то крохи лингвистики должны были запомниться во время обучения. Так вот, ваши возмущения демонстрируют (равно как и откровения Гусейнова, хотя он вроде бы филолог) БАЗОВОЕ непонимание важнейшего лингвистического разделения ЯЗЫКА и РЕЧИ. Для физика – это как не знать закон Ома! Язык – формализованная, кодифицированная система. Речь – живая, окказиональная среда. Речь – шире языка, так как она постоянно стихийно использует все его возможности. Это и словотворчество, и заимствования лексики, и образование новых фразеологизмов, и перезагрузка старых слов новым смыслом («мальчик в клубе склеил модель»). Это – абсолютно НОРМАЛЬНО! Абсолютно! Целиком и полностью. Это – естественный и непрерывный процесс приспособления языка под нужды выражения конкретных мыслей конкретной эпохи. Более того, далеко не всё из того, что активно используется в речи и пугает впечатлительных людей, переходит на следующий уровень – в язык, многое отмирает, забывается. Ей-Богу, ну азы же лингвистики, первый курс!


Так что ничего с языком плохого не случилось – он остаётся зафиксированным в учебниках, словарях, произведениях классики, а самое главное – всё это остаётся практически полностью понятным любому современному человеку. Любой текст Пушкина нам понятен, любой текст Толстого. Это лучше всего сигнализирует, что с языком всё в полном порядке и вообще в обществе, и у каждого конкретного человека. А речь… речь вечно пластична, она может склоняться то в сторону канцелярита, то в сторону профессиональной лексики (времена СССР), то насыщаться религиозными или субкультурными терминами. Вчера речь одна, сегодня другая, завтра – третья. Жаловаться, что живая речь не совпадает с тургеневским языком может только, извините, дурак. Да. Совсем не интеллектуал.


И, уж простите, гражданин Быков – но вам-то, как какому-никакому историку, следует знать, что русский язык уже лет триста, наверное, испытывает сильнейшее влияние бюрократической речи. Начиная с гоголевских чиновников и до платоновского социалистического новояза – да, это всё тот самый канцелярит в разных его формах. Как-то поздно вы спохватились!


Что касается якобы сильного проникновения криминальной лексики в бытовую речь – поверьте, это не так. Современное блатное «мурчалово» — это не лагерный жаргон из произведений Солженицына, и не речь гопников. Вы бы в нём мало что поняли – и это лучший признак того, что оно остаётся речью дна, а не общественной языковой нормой.


«Некоторые люди пишут: «Гусейнов должен извинится», – без мягкого знака. Они оскорбляют этим язык, данный нам предками. Ведь грамматические правила даны нам предками, это страшное оскорбление. Они топчут память предков, когда не знают, как распорядиться «-ться» и «-тся» — на этот пассаж ответить буквально нечего. «Топчут память предков»! Кажется, что это в сердцах сказала сильно выпившая учительница русского языка в средних классах, но не «писатель-интеллектуал». Дмитрий Львович, вы трезвым это писали? Представьте себе, и у Пушкина были орфографические ошибки, и у Достоевского! Вы их рукописи читали? Они тоже топтали память предков? Достоевский топтал Пушкина, а Пушкин – Державина, так?


«Эти критики (Гусейнова — прим.) ни одного своего предка не знают, не помнят ничего, не читали этого. Они просто оскорбляют сам факт существования русского языка» — честно говоря, вот примерно здесь «дискуссия» имеет все основания закончиться пощёчиной. Это просто уже облыжные и огульные оскорбления, переходящие на личности, массы незнакомых людей.


И, наконец, последняя фраза адресована Гусейнову: «Наши предки любуются вами». Гражданин Зильбертруд, пожалуйста, не разжигайте антисемитизм! По крайней мере, не так откровенно.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник ➝

«Вам так идет закрытый рот!» Самые популярные анекдоты мая

Чувство юмора спасает. Всегда. Везде. Всех и каждого… Что блистательно демонстрирует и эпоха карантина

Популярный блогер и гражданский активист, новгородский филолог Николай Подосокорский опубликовал очередную подборку найденных в Сети самых свежих анекдотов, которые представляют собой своего рода индикатор общественных настроений в стране:

1. Зря вы смеётесь над теми, кто сжёг вышку 5G в Северной Осетии. Вот вы разбираетесь в физике? Нет? А у них там у всех сто баллов ЕГЭ.

2. Владимир Соловьев опубликовал в Инстаграме своё фото в маске.

Первый же комментарий под фотографией: «Вам так идёт закрытый рот».

3. Что-то как-то коробит от словосочетания «социальная дистанция»… Я и Абрамович, я и Греф, я и Сечин — вот социальная дистанция… А с нормальными людьми на улице у меня просто дистанция между физическими телами.

4. ВЦИОМ провел опрос населения об отношении к поправкам к Конституции. По результатам опроса решено пока продлить карантин.

5. После обнаружения у Малышевой дорогостоящей недвижимости в США, программа «Жить здорово» будет переименована в «ЖИТЬ ОХРЕНЕННО».

6. — Алло, МЧС? У нас тут вызов, произошёл хлопок газа, несколько человек самоизолировались под завалами. — Что? — Возможен отрицательный рост жильцов. — Что?! — На месте дома плато, говорю, поверхность стабилизировалась.

7. А все хоть помнят, кто где работал???

8. — Мы с тобой в одной лодке! — Да, но у тебя спасательный жилет, провизия и оружие! А у меня – только вёсла! — Заткнись и греби!

9. — Пап, а почему георгиевские ленточки раздают бесплатно, а маски нужно покупать? — Это временное упущение, сынок. Ленточки тоже начнут продавать, как только введут штрафы за их отсутствие.

10. — Рабинович, как думаете, когда отменят обязательное ношение масок? — Моня, я вас умоляю… Серьёзные люди вложили деньги. Как отобьют и наварятся — таки тогда и отменят…

11. С 1 июля иностранные авиакомпании возобновляют полёты в Москву, но садиться самолёты пока не будут.

12. «Чтобы победить коронавирус, надо думать, как коронавирус!»- сказали чиновники. «Да вы уже и так хуже холеры», — подумал народ.

13. Большинство остающихся в США российских школьников найдены, сообщила Мария Захарова. А я так скажу: мне их не жалко, сами виноваты! Надо было лучше прятаться!

14. С 12 мая работать, свободно гулять и ездить на личных авто не только можно, но и нельзя.

15. С сегодняшнего дня в аптеку без маски заходить нельзя… Даже за маской. Свою первую маску ты должен добыть в честном бою на улице.

16. Мир российских криминальных сериалов — удивительный, сказочный мир. В нём какие-то чуваки борются на выборах за кресла мэров, депутатов и губернаторов, суды оправдывают невиновных, опытные адвокаты подлавливают прокуроров на ошибках и разваливают дела, а честные, неподкупные менты живут в просторных и светлых квартирах…

17. Знаете ли вы, что почти все храмы в России при Путине построены за деньги атеистов?

18.Как вы думаете, на новый учебный год надо будет покупать школьную форму для ребёнка или ему пижамы хватит?

19. Если начнётся война, правительство не станет раздавать мобилизованным оружие и патроны, а просто введёт штрафы и уголовку за их отсутствие.

20. Метро будут открывать в два этапа: сначала откроют на вход, а через 14 дней – на выход.

21. Чтобы снизить количество больных коронавирусом, Валентина Терешкова предложила обнулить диагнозы всех ранее заразившихся.

22. Жаль, что празднование юбилея Победы оказалось смазанным из-за пандемии. Не будет проведено большинство масштабных запланированных праздничных мероприятий. Хорошо, что хоть деньги удалось освоить полностью.

23. Случай доставки продуктов на самоизоляции описан в сказке «Красная шапочка».

24. Многие, находясь на самоизоляции, вообще перестали за собой следить. Усы топорщатся, бороды клочьями, пивные животы. Жуть. А про мужиков я вообще молчу…

25.Пропавший в Латвии дрон обнаружен в Ингушетии с перебитыми номерами.

26.Филипп Киркоров, когда увидел на Пасху по телевизору, как разодеты попы на богослужении, понял, что на своих концертах он вообще — не нарядный.

27.Тридцать лет и три года лежал Илья Муромец на печи. Такого подвига самоизоляции ещё не знала Русь.

28. Генпрокуратура РФ признала фейками видеоролики и сообщения о раздаче денег в других странах людям, потерявшим доход во время пандемии коронавируса.

29. Вышел на улицу. Тут же подошел полицай и потребовал предъявить аусвайс от гауляйтера Москвы. Я что-то запутался — а точно это мы победили 75 лет тому назад?!

30. Судя по тому, как часто моют Москву, у меня складывается впечатление, что Собянин готовит её к продаже!

31. Переименуй свой Wi-Fi в «Соvid-19 5G ТЕSТ ТОWЕR». Сделай жизнь соседей-конспирологов интереснее.

32. Теперь маски и перчатки можно купить при входе в московское метро. Там же, для удобства, можно взять кредит на их покупку.

33. Согласно данным Росстата средняя зарплата врачей в России составляет 79,2 тыс. рублей на сегодняшний день. Если убрать из расчётов зп Елены Малышевой, то выйдет как раз около 30 тыс.

34. Индекс самоизоляции в Москве настолько высокий, что к памятнику Пушкину начала зарастать народная тропа.

35. — Кому война, а кому мать родна! — Кому вирус, а у кого доход вырос!

36. Между прочим, на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза намордники бесплатно раздают.

37. Римские власти в предпоследний день Помпеи: Пик вулканической активности пройден, возвращайтесь к работе.

38. 2000 год: к 2020 году появятся летающие машины. 2020 год: не летают даже самолёты.

39. Когда закончится карантин, давайте некоторым людям об этом не скажем?

«Как же я ненавижу страну под названием Россия!». Когда угомонится эта «великолепная четверка»?

Высказывания актера Серебрякова и подобных ему подельников по сцене о нашей стране вызывают бурную реакцию общественности. Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян призвал артиста и некоторых его коллег по творческому цеху угомониться в своей критике по отношению к России. «Мне интересно, когда успокоится эта "великолепная четверка": Серебряков, Макаревич, Ефремов и Панин?»

«Некоторые из них даже не гнушаются обличать Россию и ее граждан выступлениями из недружественных нашей стране государств.
У нас удивительно долготерпимая страна. И эти люди еще пытаются обвинить ее во всех смертных грехах», – высказался Вадим Манукян. "Что бы стало с ними, если бы в России реально были политические репрессии? Они хоть пытаются об этом задуматься?"

«Воистину, те, кто на себе не испытали всех ужасов страшных времен, не ведают, что они говорят о временах нынешних. Им просто не с чем сравнить», – считает Манукян.

Напомню некоторую "пургу" выживших из ума стариков, привыкших к всеобщему вниманию и лишившихся такового со временем по причине утраты конкурентоспособности на фоне своей бездарности.

Переехавший ранее в Канаду жалкий лицедей и бессеребренник "гэ"Серебряков набросился на Россию, обвинив ее в разжигании военных конфликтов в Мире. Во время лекции в Лондоне артист заявил, что из-за того, что Москва занимается "переписыванием истории", россияне вынуждены "демонстрировать псевдопатриотизм". Кроме того он так объясняет одну из причин отъезда - «ты должен разговаривать на том языке, на котором говорят во всем мире». О как! Так же в интервью он заявил: «Я реально плачу налоги. Я понимаю, что часть из этих налогов идёт на то, чтобы производить снаряды, которые затем убивают террористов в Сирии. Но надеюсь, что часть из них идет на что-то хорошее». Понятно, уничтожать террористов - подручных его хозяев - это, разумеется, очень плохо. Ну и далее по методичке: «Путин врёт, Путин ворует...» и в том же долларовом духе.
Что касательно еврея Макаrевича, этот вообще ежемесячно плюётся желчью в адрес России. Очевидно, в отличие от своих "коллег", сидит на госдеповском окладе. Так как один из первых из четвёрки "устроился на работу". В связи с этим ему ежемесячно необходимо производить "продукт". В то время, когда другие, имея иные источники дохода, сидят на "сдельной". Выдал - получил. Из известных мракобесий выжившего из ума старика можно вспомнить, что «Крым оккупирован Россией». «В гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе виновата Россия». «В крушении малазийского боинга, разумеется, виновата Россия». На вопрос, сохранился ли у него «патриотизм москвича». Музыкант заявил, что от слова «патриотизм» его тошнит. Предложил «спилить» Останкинскую телебашню. Выгнал из группы клавишника Андрея Державина, который поддержал присоединение Крыма к России. И написал заметку, в которой сравнил Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером.

Ну и как же не пропеть дифирамбы своим работодателям, не преминул похвалить пиндосов: «насколько они спокойнее, веселее и добрее нас» (именно вас уродов). А все русские «злобные дебилы». Очевидно, пресмыкающееся не знает, что американцев заставляют улыбаться принудительно. Американец будет улыбаться вам, если даже готов в данный момент вас уничтожить. А на улице, если у вас кислая рожа, обязательно подойдет полицейский. Спросит, что вы замышляете. Не планируете ли какой-нибудь террористический акт. Могут увезти для проверки в участок. Поэтому там вам придётся улыбаться, даже если у вас умерла мама.


Заслуженный алкаш и бездарный актеришко "гэ"Ефремов, пребывая на Украине (оттуда ближе к госдепу), заявил на украинском радио «Новое время», что «Россия погрузилась в «империалистический морок». По мнению "гэ"Ефремова, сейчас Россия «испытывает фантомные боли» из-за территорий, потерянных после развала СССР. И что для примирения с Украиной «нужно отдать Крымский мост и поставлять бесплатный газ 10-15 лет». И далее гламурный алкоголик посетовал, что сейчас президент не алкаш 90-х, а пропагандирует спорт и здоровый образ жизни: «Когда Брежнев был — Россия была одна, когда Горбачев — другая, когда Ельцин был — был спирт «Рояль» и водка «Распутин», ну, а сейчас — спорт, дзюдо и горные лыжи». В 2015 году Украина внесла Ефремова в "белый" список российских актеров, которым украинцам следует оказывать "максимальное содействие".

А эксгибиционист и менее заслуженный алкаш скоморох Панин, так же устроился на "подработку", поскольку по причине недружбы с головой непостоянный актерский заработок не позволяет каждодневных буйных увлечений. И старается не отставать от старших извращенцев и предъявить хозяевам свои "способности" антироссийской риторики: «У большинства жителей страны в голове «плавленый сырок», весь мир считает их дикарями, а «государство настроило против себя все цивилизованное общество». Россия «грязная, уголовная и гомофобная страна, в которой люди ненавидят друг друга и всех вокруг себя. Как же я ненавижу страну под названием Россия!». Также раскритиковал людей, которые гордятся победой СССР в Великой Отечественной войне. Ну и разумеется - «Страну можно спасти, только если отдать эту территорию Америке».

Для неудачников, лодырей и импотентов, которые не способны реализовать себя в жизни - полаять на Россию это единственный способ подзаработать (талант не требуется), пусть и моральноуроднический, но брезговать не приходится...

Картина дня

))}
Loading...
наверх