Михаил Хазин грамотно разложил по полочкам ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге

Православные чиновники


События в Екатеринбурге (ласково называемого местными жителями Ё-бургом) стали доминировать в социальных сетях и лентах коммуникаторов. Причём вытащить из сообщения реальную фактуру всё сложнее и сложнее. Что естественно, поскольку таких процессы по достижению некоторого масштаба начинают жить собственной жизнью. Но пройти мимо этой конкретной истории я не могу, поскольку под ней лежит реальная подоплёка, которая имеет прямое отношение к экономике.

Начну я со ссылки на статью, которую мы буквально сегодня опубликовали на Авроре, которая показывает, насколько выросла стоимость жизни в нашей стране за последние годы и как упал жизненный уровень населения.

Я бываю во многих регионах страны и с полной ответственностью говорю: жить становится практически невозможно для очень больших страт населения.

Что тут делать с экономикой, вопрос, конечно актуальный, но давайте отдадим себе отчёт: при нынешнем правительстве и нынешнем руководстве Центробанка ничего в лучшую сторону не изменится, ситуация будет только ухудшаться. А это неминуемо вызывает резкий рост раздражения населения. И в первую очередь, молодёжи, которая видит, как надрываются родители для того, чтобы заработать копейку и которые смотрят на то, как живут дети чиновников. И не обязательно высокопоставленных, на местах, может быть, местные начальники зарабатывают и не так много, как в Москве, но зато их дети эти «честно заработанные» деньги активно показывают своим одноклассникам и соседям в максимально демонстративном виде.

Собственно, можно было бы сказать, что чиновники одурели, но в реальности это следствие ещё 1991 года, когда номенклатурная революция привела к ситуации отказа от ответственности перед обществом. Отметим, что еще одна структура отказалась от своей ответственности, но об этом чуть-чуть позже. Так вот, отказ от ответственности на фоне роста (абсолютно объективного!) общего раздражения населения создаёт серьезные предпосылки для массовых выступлений.

Поводом может стать что угодно, от новой мусорной свалки до того, что какой-нибудь чиновник в пьяном виде собьёт на переходе беременную женщину. Но в последнее время появился ещё один повод для протеста, политики Церкви. Дело всё в том, что РПЦ всегда рассматривала себя как часть государственной машины (собственно, с Петра I она этой частью и была, Синод был обычным министерством), но Советская власть, во многом, своими преследованиями Церковь реабилитировала. Сама она, правда, судя по всему, не очень поняла феномен резкого усиления православного сознания в начал 90-х годов и решила, что теперь, поскольку она и обиженная, и часть государственного аппарата, то ей можно «фсё». И отказалась от ответственности перед обществом также, как и чиновники (или, точнее, как и все чиновники).

Уже история с Исаакием могла бы чему-то научить (например, что народ уже достаточно однозначно понимает, что РПЦ — это давно не вера, а бизнес), но нет, значительному количеству иерархов деньги просто залепляют глаза и уши. И как только дело доходит до возможности получить доход, они готовы жертвовать всем, в том числе и репутацией православной церкви. Что, собственно, и происходит в Екатеринбурге, где ради построения жилого и развлекательного комплекса «им. св. Екатерины» начинается откровенная демагогия.

Кто-то мне скажет, что я выступаю против православной веры! А вот и нет! Если бы иерархи честно сказали, что вот мол, строим тут жилищный комплекс и на часть от доходов еще и церквушку забабахаем, то, может быть, и вопроса не было! Спор бы тогда был о другом: а давайте эту церквушку поставим на окраине города! Чем плохо? А плохо тем, что еще один жилищный комплекс в и без того перегруженном центре города — это перебор, могли бы и не согласовать. И тогда спонсоры и иерархи начали с вранья: что вопрос не о комплексе (то есть о доходах), а о вере! Православной!

Народ вначале честно повёлся и стал объяснять, что храмов вокруг целая куча. На них стали давать демагогией, мол, а покаяние из-за разрушенного храма где? Ну, и так далее. И после этого вопрос о том, что иерархи думают о вере и народе как-то сам собой отпал, поскольку всем стало ясно, что думают они о бабле! Вот интересно, они Ветхий Завет читали, что там Моисей, получив от Бога скрижали, говорил про золотого тельца? И что делал с его последователями?

Впрочем, обсуждать моральный облик чиновников, олигархов и некоторых церковных иерархов — не моя цель. Просто они дали повод для народа, который становится всё злее и злее, в очередной раз возмутиться. И вот тут, к слову, возбудились «партнеры», у которых в Екатеринбурге довольно мощное консульство, которое занимается известно чем. И по некоторым деталям, которые показаны в интернете, можно увидеть, что они реально работают. Но, давайте смотреть правде в глаза, проблема-то, которая постоянно возникает и в Москве и в других городах: олигархи и чиновники (иерархи РПЦ к ним же относятся) нагло захватывают общественное пространство для своих личных коммерческих целей. То есть «партнеры», конечно, воспользовались ситуацией, но повод-то создали не они!

Негатива от таких поводов целая куча, от резко возрастающей нагрузки на коммунальные сети (не любят олигархи платить за их перекладку), до проблем с общественными структурами (в новых домах люди селятся и начинают занимать школы, детские сады, поликлиники и так далее) и просто прогулочными местами. Много в Москве стало за последние годы новых мест для прогулок? Практически нет, тотальная точечная застройка. Ясно, что народу это не нравится, но когда это ещё и сопровождается откровенной демагогией лоснящихся от жира чиновников на фоне резкого падения уровня жизни, то ничего хорошего от этого получиться не может.

Здесь бы надо перейти к выводам. А они простые. Если на протяжение 6 лет падает уровень жизни населения, то это повод задаться вопросом, насколько в стране адекватная экономическая политика. Но и, кроме этого, хорошо бы крайне жестко начать воспитывать чиновников, чтобы они:

во-первых, не показывали свою шикарную жизнь (сильно превышающую возможности их официальных зарплат), вплоть до  увольнения за нескромное поведение их жён и детей;
во-вторых вели бы себя с людьми скромно и вежливо, а хамство в отношение людей опять-таки приводило бы к автоматическому увольнению;
в-третьих, чтобы откровенно коммерческие проекты не прикрывались бы авторитетом церкви.
А если уж иерархам так хочется богатой жизни, нужно перевести все храмы на содержание соответствующих общин (а если община не может его содержать, то устраивать там детские сады, музеи и планетарии), а РПЦ обязать платить все налоги, которые платят граждане. Потому что иначе мы довольно скоро получим новое атеистическое государство, в котором «партнеры» активно развяжут свою либеральную пропаганду. Пока у них не получается, даже молодежь, в общем, уже понимает, что к чему. Но по мере снижения уровня жизни населения, желание понимать станет пропадать, а вот желание объяснить, что «так жить нельзя» будет сильно нарастать.

И в заключения, я бы предложил Путину выступить и сказать: поскольку народу про жилкомплекс не говорили, то давайте сделаем так: спонсоры строят Храм, а вот жилищный комплекс мы им строить запретим. И посмотрел бы в честные глаза местных чиновников!

Источник ➝

«Вам так идет закрытый рот!» Самые популярные анекдоты мая

Чувство юмора спасает. Всегда. Везде. Всех и каждого… Что блистательно демонстрирует и эпоха карантина

Популярный блогер и гражданский активист, новгородский филолог Николай Подосокорский опубликовал очередную подборку найденных в Сети самых свежих анекдотов, которые представляют собой своего рода индикатор общественных настроений в стране:

1. Зря вы смеётесь над теми, кто сжёг вышку 5G в Северной Осетии. Вот вы разбираетесь в физике? Нет? А у них там у всех сто баллов ЕГЭ.

2. Владимир Соловьев опубликовал в Инстаграме своё фото в маске.

Первый же комментарий под фотографией: «Вам так идёт закрытый рот».

3. Что-то как-то коробит от словосочетания «социальная дистанция»… Я и Абрамович, я и Греф, я и Сечин — вот социальная дистанция… А с нормальными людьми на улице у меня просто дистанция между физическими телами.

4. ВЦИОМ провел опрос населения об отношении к поправкам к Конституции. По результатам опроса решено пока продлить карантин.

5. После обнаружения у Малышевой дорогостоящей недвижимости в США, программа «Жить здорово» будет переименована в «ЖИТЬ ОХРЕНЕННО».

6. — Алло, МЧС? У нас тут вызов, произошёл хлопок газа, несколько человек самоизолировались под завалами. — Что? — Возможен отрицательный рост жильцов. — Что?! — На месте дома плато, говорю, поверхность стабилизировалась.

7. А все хоть помнят, кто где работал???

8. — Мы с тобой в одной лодке! — Да, но у тебя спасательный жилет, провизия и оружие! А у меня – только вёсла! — Заткнись и греби!

9. — Пап, а почему георгиевские ленточки раздают бесплатно, а маски нужно покупать? — Это временное упущение, сынок. Ленточки тоже начнут продавать, как только введут штрафы за их отсутствие.

10. — Рабинович, как думаете, когда отменят обязательное ношение масок? — Моня, я вас умоляю… Серьёзные люди вложили деньги. Как отобьют и наварятся — таки тогда и отменят…

11. С 1 июля иностранные авиакомпании возобновляют полёты в Москву, но садиться самолёты пока не будут.

12. «Чтобы победить коронавирус, надо думать, как коронавирус!»- сказали чиновники. «Да вы уже и так хуже холеры», — подумал народ.

13. Большинство остающихся в США российских школьников найдены, сообщила Мария Захарова. А я так скажу: мне их не жалко, сами виноваты! Надо было лучше прятаться!

14. С 12 мая работать, свободно гулять и ездить на личных авто не только можно, но и нельзя.

15. С сегодняшнего дня в аптеку без маски заходить нельзя… Даже за маской. Свою первую маску ты должен добыть в честном бою на улице.

16. Мир российских криминальных сериалов — удивительный, сказочный мир. В нём какие-то чуваки борются на выборах за кресла мэров, депутатов и губернаторов, суды оправдывают невиновных, опытные адвокаты подлавливают прокуроров на ошибках и разваливают дела, а честные, неподкупные менты живут в просторных и светлых квартирах…

17. Знаете ли вы, что почти все храмы в России при Путине построены за деньги атеистов?

18.Как вы думаете, на новый учебный год надо будет покупать школьную форму для ребёнка или ему пижамы хватит?

19. Если начнётся война, правительство не станет раздавать мобилизованным оружие и патроны, а просто введёт штрафы и уголовку за их отсутствие.

20. Метро будут открывать в два этапа: сначала откроют на вход, а через 14 дней – на выход.

21. Чтобы снизить количество больных коронавирусом, Валентина Терешкова предложила обнулить диагнозы всех ранее заразившихся.

22. Жаль, что празднование юбилея Победы оказалось смазанным из-за пандемии. Не будет проведено большинство масштабных запланированных праздничных мероприятий. Хорошо, что хоть деньги удалось освоить полностью.

23. Случай доставки продуктов на самоизоляции описан в сказке «Красная шапочка».

24. Многие, находясь на самоизоляции, вообще перестали за собой следить. Усы топорщатся, бороды клочьями, пивные животы. Жуть. А про мужиков я вообще молчу…

25.Пропавший в Латвии дрон обнаружен в Ингушетии с перебитыми номерами.

26.Филипп Киркоров, когда увидел на Пасху по телевизору, как разодеты попы на богослужении, понял, что на своих концертах он вообще — не нарядный.

27.Тридцать лет и три года лежал Илья Муромец на печи. Такого подвига самоизоляции ещё не знала Русь.

28. Генпрокуратура РФ признала фейками видеоролики и сообщения о раздаче денег в других странах людям, потерявшим доход во время пандемии коронавируса.

29. Вышел на улицу. Тут же подошел полицай и потребовал предъявить аусвайс от гауляйтера Москвы. Я что-то запутался — а точно это мы победили 75 лет тому назад?!

30. Судя по тому, как часто моют Москву, у меня складывается впечатление, что Собянин готовит её к продаже!

31. Переименуй свой Wi-Fi в «Соvid-19 5G ТЕSТ ТОWЕR». Сделай жизнь соседей-конспирологов интереснее.

32. Теперь маски и перчатки можно купить при входе в московское метро. Там же, для удобства, можно взять кредит на их покупку.

33. Согласно данным Росстата средняя зарплата врачей в России составляет 79,2 тыс. рублей на сегодняшний день. Если убрать из расчётов зп Елены Малышевой, то выйдет как раз около 30 тыс.

34. Индекс самоизоляции в Москве настолько высокий, что к памятнику Пушкину начала зарастать народная тропа.

35. — Кому война, а кому мать родна! — Кому вирус, а у кого доход вырос!

36. Между прочим, на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза намордники бесплатно раздают.

37. Римские власти в предпоследний день Помпеи: Пик вулканической активности пройден, возвращайтесь к работе.

38. 2000 год: к 2020 году появятся летающие машины. 2020 год: не летают даже самолёты.

39. Когда закончится карантин, давайте некоторым людям об этом не скажем?

«Как же я ненавижу страну под названием Россия!». Когда угомонится эта «великолепная четверка»?

Высказывания актера Серебрякова и подобных ему подельников по сцене о нашей стране вызывают бурную реакцию общественности. Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян призвал артиста и некоторых его коллег по творческому цеху угомониться в своей критике по отношению к России. «Мне интересно, когда успокоится эта "великолепная четверка": Серебряков, Макаревич, Ефремов и Панин?»

«Некоторые из них даже не гнушаются обличать Россию и ее граждан выступлениями из недружественных нашей стране государств.
У нас удивительно долготерпимая страна. И эти люди еще пытаются обвинить ее во всех смертных грехах», – высказался Вадим Манукян. "Что бы стало с ними, если бы в России реально были политические репрессии? Они хоть пытаются об этом задуматься?"

«Воистину, те, кто на себе не испытали всех ужасов страшных времен, не ведают, что они говорят о временах нынешних. Им просто не с чем сравнить», – считает Манукян.

Напомню некоторую "пургу" выживших из ума стариков, привыкших к всеобщему вниманию и лишившихся такового со временем по причине утраты конкурентоспособности на фоне своей бездарности.

Переехавший ранее в Канаду жалкий лицедей и бессеребренник "гэ"Серебряков набросился на Россию, обвинив ее в разжигании военных конфликтов в Мире. Во время лекции в Лондоне артист заявил, что из-за того, что Москва занимается "переписыванием истории", россияне вынуждены "демонстрировать псевдопатриотизм". Кроме того он так объясняет одну из причин отъезда - «ты должен разговаривать на том языке, на котором говорят во всем мире». О как! Так же в интервью он заявил: «Я реально плачу налоги. Я понимаю, что часть из этих налогов идёт на то, чтобы производить снаряды, которые затем убивают террористов в Сирии. Но надеюсь, что часть из них идет на что-то хорошее». Понятно, уничтожать террористов - подручных его хозяев - это, разумеется, очень плохо. Ну и далее по методичке: «Путин врёт, Путин ворует...» и в том же долларовом духе.
Что касательно еврея Макаrевича, этот вообще ежемесячно плюётся желчью в адрес России. Очевидно, в отличие от своих "коллег", сидит на госдеповском окладе. Так как один из первых из четвёрки "устроился на работу". В связи с этим ему ежемесячно необходимо производить "продукт". В то время, когда другие, имея иные источники дохода, сидят на "сдельной". Выдал - получил. Из известных мракобесий выжившего из ума старика можно вспомнить, что «Крым оккупирован Россией». «В гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе виновата Россия». «В крушении малазийского боинга, разумеется, виновата Россия». На вопрос, сохранился ли у него «патриотизм москвича». Музыкант заявил, что от слова «патриотизм» его тошнит. Предложил «спилить» Останкинскую телебашню. Выгнал из группы клавишника Андрея Державина, который поддержал присоединение Крыма к России. И написал заметку, в которой сравнил Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером.

Ну и как же не пропеть дифирамбы своим работодателям, не преминул похвалить пиндосов: «насколько они спокойнее, веселее и добрее нас» (именно вас уродов). А все русские «злобные дебилы». Очевидно, пресмыкающееся не знает, что американцев заставляют улыбаться принудительно. Американец будет улыбаться вам, если даже готов в данный момент вас уничтожить. А на улице, если у вас кислая рожа, обязательно подойдет полицейский. Спросит, что вы замышляете. Не планируете ли какой-нибудь террористический акт. Могут увезти для проверки в участок. Поэтому там вам придётся улыбаться, даже если у вас умерла мама.


Заслуженный алкаш и бездарный актеришко "гэ"Ефремов, пребывая на Украине (оттуда ближе к госдепу), заявил на украинском радио «Новое время», что «Россия погрузилась в «империалистический морок». По мнению "гэ"Ефремова, сейчас Россия «испытывает фантомные боли» из-за территорий, потерянных после развала СССР. И что для примирения с Украиной «нужно отдать Крымский мост и поставлять бесплатный газ 10-15 лет». И далее гламурный алкоголик посетовал, что сейчас президент не алкаш 90-х, а пропагандирует спорт и здоровый образ жизни: «Когда Брежнев был — Россия была одна, когда Горбачев — другая, когда Ельцин был — был спирт «Рояль» и водка «Распутин», ну, а сейчас — спорт, дзюдо и горные лыжи». В 2015 году Украина внесла Ефремова в "белый" список российских актеров, которым украинцам следует оказывать "максимальное содействие".

А эксгибиционист и менее заслуженный алкаш скоморох Панин, так же устроился на "подработку", поскольку по причине недружбы с головой непостоянный актерский заработок не позволяет каждодневных буйных увлечений. И старается не отставать от старших извращенцев и предъявить хозяевам свои "способности" антироссийской риторики: «У большинства жителей страны в голове «плавленый сырок», весь мир считает их дикарями, а «государство настроило против себя все цивилизованное общество». Россия «грязная, уголовная и гомофобная страна, в которой люди ненавидят друг друга и всех вокруг себя. Как же я ненавижу страну под названием Россия!». Также раскритиковал людей, которые гордятся победой СССР в Великой Отечественной войне. Ну и разумеется - «Страну можно спасти, только если отдать эту территорию Америке».

Для неудачников, лодырей и импотентов, которые не способны реализовать себя в жизни - полаять на Россию это единственный способ подзаработать (талант не требуется), пусть и моральноуроднический, но брезговать не приходится...

Картина дня

))}
Loading...
наверх