«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня

Президента стоит поблагодарить за оживление

Что это было? Как один человек нашел точку опоры и так изменил мир — наш русский мир? Ну, Путин, ну, молодец! Когда я увидел, что произошло в стране и на телевидении после президентского Послания Федеральному собранию, так хохотался, чуть не выздоровел в своей больнице. И спасибо Владимиру Владимировичу за то, что нам так весело.

«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня
фото: Наталия Губернаторова
 
 
 

Конечно, никто ничего не понял, но сразу валом пошли ток-шоу о мудром решении ВВП помочь бедным, матерям, классным преподавателям, врачам, детям, изменить Конституцию, уволить судей, поделиться полномочиями, надуть Госсовет…

 

Нет, политиков, депутатов и прочих языкочесателей и раньше собирали — после каждого Послания президента, это на их пропагандистском наречии называется «информационное обеспечение».

Но сейчас! Тут и там рассыпалось: «великолепно», «всеобъемлюще», «глубокомысленно» или «я давно знал, что это случится, я предсказывал!..» Самые смелые лепетали что-то до боли знакомое: «Со всей прямотой скажу вам, ваше величество, вы — гений!» Ну а телеоппозиционеры твердили примерно следующее: «У меня есть мнение, но я с ним не согласен». Вот такой хор Пятницкого мы услышали со всех каналов.

Так была объявлена Перестройка 2.0. И выстроились в ряд дежурные политологи, и нездоровым блеском загорелись глаза у ведущих, а Владимир Соловьев по такому случаю надел свой любимый сталинский френч, до блеска отстиранный где-то на берегах озера Комо.

Эх, дыхнуло чем-то далеким, ностальгическим: здравствуй, 1985 год! Здравствуй, Михаил Сергеевич, здравствуйте, гласность с ускорением, здравствуй, «Прожектор перестройки»! Включаем «Время», «Вести» — бог ты мой, опять хочется смотреть, как тридцать с гаком лет назад: депутаты говорят ярко, от сердца, от души, без бумажки, их так и прет. Опять энтузиазм (или энтузазизм?), опять «перестроимся», «добьемся», «опередим», «хватит нам терпеть этот застой!». На роль Леонида Ильича почему-то назначили Дмитрия Анатольевича — и ну его клевать, хотя и не больно.

 

Михаил Горбачев.
 

 

На одном радио (не «Эхо», не бойтесь) вдруг очень свежо зазвучала песня из фильма «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова от 1987 года в исполнении Валентина Гафта:

 

Наливался тучами закат,

Перестройку начали с рассвета,

Не по делу снятый бюрократ

Со своим прощался кабинетом…

Полное дежавю. Так, теперь возродим программу «Взгляд», ибо Саша Любимов жив, здоров и даже довольно упитан. Владимира Молчанова опять позовем в «До и после полуночи», а Тамару Максимову — в «Музыкальный ринг», где вновь вызовут друг друга на поединок «Аквариум» и «Машина времени».

Созовем Съезд народных депутатов; одним из лидеров Межрегиональной группы будет уже Ксения Собчак, продолжая дело своего отца. Да, и если раньше в «Огоньке», «Московских новостях», «Знамени», «Новом мире» товарища Сталина разоблачали со страшной силой, то теперь, конечно, он будет живее всех живых, наш эффективный менеджер. А в остальном: долой бюрократов и приспособленцев, жуликов и воров, долой партийные привилегии! Партия, дай порулить, отменим 6-ю статью Конституции! Ага, уже отменили.

Нынешняя власть не любит Горбачева, насмешливо к нему относится: чудак, затеял перестройку, не зная ни народа своего, ни страну, не имея ни плана, ни стратегии, ну и развалил великую страну. Вот сейчас они нам покажут, как надо правильно делать перестройку. Уже показали.

Вроде «давайте ускоримся», «мы за реформы», «так жить нельзя» — и при этом полный «одобрямс». От Михаила Сергеевича до Леонида Ильича — один шаг. И все каналы выстроились в ряд, все полит- и информпрограммы — все горячо одобряют. По щелчку путинских пальцев. А сказал бы Путин: «С завтрашнего дня объявляется самодержавие!» — и ровно те же самые люди, те же самые ведущие горячо бы подхватили этот лозунг дня, новый поворот, который бы победным эхом аукнулся по всей России. Если партия скажет «надо» — народ ответит «есть», а с таким народом нас голыми руками не возьмешь.

 

фото: ru.wikipedia.org
Леонид Брежнев.
 

 

И еще вот за что стоит поблагодарить президента: он вернул на ТВ Россию. А мы-то уже было подумали, что живем на/в Украине, ведь они не переставая нам болтали о ней последние пять лет. И вдруг: что такое — медведь в лесу сдох, нет больше Украины. Она исчезла, как Атлантида, ушла на третий план. А появилась Россия-мать, родина наша со всей своей Конституцией, материнским капиталом и таинственным Госсоветом, Россия, которую, как оказалось, интересно обсуждать. Вам еще интересно?

Но сказка сказана, карета превратилась в тыкву. Перестройка закончилась в три дня, несмотря даже на смену правительства. На ТВ опять все спокойно, как в Багдаде. Политика (настоящая политика!), как и деньги, любит тишину. Людей с горящими глазами просто отключили от источника питания, как последних андроидов.

Ну вот, хозяин гасит свечи,

Кончен бал и кончен вечер,

Засияет месяц в облаках.

И кукол снимут с нитки длинной

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках.

Политика ушла под ковер, где и должна быть. Я иду по ковру. Ты идешь, пока…

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх