Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

vitaly yanushkevich
геннадий хайнацкий.
МАЛО. КАЖДОГО ВТОРОГО
геннадий хайнацкий. Cчетная палата предложила уволить каждого третьего чиновника
ИВАН ФЁДОРОВ
ИВАН ФЁДОРОВ
Cчетная палата предложила уволить каждого третьего чиновника
16 авг, 22:16
+29 8
Читать

Клубничный король. Как Павел Грудинин заработал свои миллионы

развернуть

Новая политическая звезда, директор подмосковного агрохолдинга "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин идёт на выборы президента России от КПРФ. Хотя коммунисты акцентируют внимание на социальной повестке и защите интересов самых бедных слоёв общества, они выдвинули человека, которого смело можно назвать олигархом. Лайф выяснил, почему красного директора считают рейдером и из-за чего крупные торговые сети закрыли двери для его ягод.

Будущий миллионер Павел Грудинин родился в Москве в 1960 году в семье инженеров, работавших в совхозе имени Ленина. В 1982 году, окончив Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП), пошёл работать инженером-механиком в совхоз имени Ленина (в этом совхозе к тому времени трудились многие его родственники). С 1982 по 1989 год Грудинин заведует механической мастерской совхоза. А с 1989 по 1995 год становится заместителем директора совхоза Петра Рябцева по коммерческим вопросам.

Помощь братков

— Звёздный час для молодого менеджера Павла Грудинина пробил в 1995 году, когда на общем собрании трудового коллектива большинством голосов он был избран директором. Тогда ходили разговоры, что людей просто подкупили, а кого и запугивали сторонники нового директора из числа местного криминалитета, — рассказала Лайфу бывшая телятница одной из ферм совхоза имени Ленина. — Молодой и перспективный инженер-коммерсант пошёл наводить в совхозе свои порядки.

По её словам, Павлу Грудинину удалось отправить бывшего руководителя Петра Рябцева на пенсию якобы не только при поддержке местных братков, но и припугнув его тем, что он расскажет силовикам, как тот не очень законно сдавал совхозные земли в аренду, а полученные деньги клал в свой карман.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Став во главе совхоза, он сразу взялся "за дело". При непосредственном участии Грудинина в 1995 году около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании "Крокус интернэшнл" известного бизнесмена Араса Агаларова, занявшего в 2017-м 51-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России". Тот в конце 90-х построил на этом участке магазин сети "Твой дом".

Сейчас на этой же земле стоит крупный торгово-развлекательный центр "Вегас", которым также владеет "Крокус" Агаларова. Это главная "звезда" в бизнесе Агаларова.

Между тем, как говорил тогда сам бывший директор, на полученные от продажи земель деньги совхозу удалось расплатиться с долгами и приобрести новую технику и высокотехнологичные методики животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур.

Однако эксперты заявили Лайфу, что "сотка на МКАД" может достигать цены в $100 тыс, а не $5,2 тыс., как задекларировали продавцы земли в 1995 году, заявив, что стоимость проданного участка составила $840 тыс. Куда пошли остальные деньги, можно только догадываться, но вряд ли их поделили работники совхозов.

Собиратель земель

Когда с прежним руководством совхоза всё удалось решить, Павел Грудинин начал собирать земли, которые в 1993 году согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина раздали крестьянам.

— Тогдашний глава государства издал указы, которыми разрешил крестьянам, работавшим в колхозах и совхозах, получить по 15 соток земли на каждого члена семьи, — рассказывает юрист Роман Вернега.

По словам юриста, Павел Грудинин под благовидным предлогом предложил крестьянам вернуть участки обратно, в виде взноса в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО "Совхоз имени Ленина".

— И получилось, что, потеряв полученную землю, сотни людей стали акционерами. При этом людей уговорили — якобы в целях защиты от рейдеров, — закрепить в уставе положение о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене $1,5 тыс. за сотку. Это при том, что земли оставались в статусе сельскохозяйственного назначения и под жилищное строительство не переводились, — отмечает юрист. — Тогда свои паи в капитал ЗАО внесли 526 человек, которые и стали акционерами ЗАО "Совхоз имени Ленина".

По информации Лайфа, большая часть акций была выкуплена у крестьян к 2000 году.

— Сейчас акционеров осталось около 40 человек. Это менеджеры совхоза и руководители. У самого Грудинина около 40% акций, — рассказывает Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Весь секрет успеха Павла Грудинина связан с близостью участков к МКАД и доходам от сдачи в аренду его "золотых" земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как торговый центр "Вегас", StarLight Cash & Carry, "Вэймарт" и дилерские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус". А деньги за аренду идут ЗАО "Совхоз имени Ленина", — говорят источники Лайфа. — Ежегодные доходы Павла Грудинина могут доходить до нескольких сотен миллионов долларов.

На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м км Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров.

Семейная империя Грудининых

Кроме того, Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами строительной фирмы "ТТ девелопмент". Основной акционер компании — всё тот же "Совхоз имени Ленина".

Примечательно, что телефоны компании совпадают с телефонами сети автосервисов "Опитиум авто", а также специализирующейся на продаже автозапчастей фирмы "Оптиум трейдинг", 70%-ная доля которой принадлежит дочке японской корпорации "Тойота".

Помимо "ТТ девелопмент" Грудинин-младший является совладельцем фирмы ООО "Облинвестком", которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.

У семьи Грудининых есть фирма ООО "Таир" — салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй сын Артём. В собственности Артёма ещё есть фирма "Лига", которая занимается сдачей в аренду недвижимости.

Согласно базе СПАРК, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. Крупнейшие арендаторы — "Транснефть — Верхняя Волга" и "Газпром газораспределение". А чистая прибыль совхоза за 2015-й составила 1,4 млрд рублей.

Самой последней крупной сделкой Павла Грудинина стала продажа в 2016 году шведской компании IKEA участка площадью 12 га в районе 23-го км Каширского шоссе. Тогда сам Павел Грудинин подтверждал СМИ, что проданный шведам участок принадлежал его предприятию "ТТ девелопмент", которое контролирует ЗАО "Совхоз имени Ленина".

По мнению экспертов, опрошенных Лайфом, участок, приобретённый IKEA, может стоить 500–750 млн рублей в зависимости от готовности, наличия коммуникаций и других факторов.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Клубничка с турецким акцентом

Есть среди бизнеса Павла Грудинина и сельскохозяйственное производство — выращивание клубники, земляники и производство молока.

В совхозе сейчас собственное стадо из 800 коров. Среди партнёров у совхоза — немецкая фирма "Эрманн", покупающая молоко для йогуртов.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Московской области в декабре провело проверку фермы и выявило серьёзные нарушения.

Оказалось, что у фермы отсутствует забор, нет КПП, что позволяет находиться на территории посторонним. Нет крытой, обогреваемой зимой специальной стоянки для проведения дезинфекции автотранспорта.

Кроме того, проверяющие выяснили, что на ферме нет специальных боксов для обработки обуви при проходе людей на территорию предприятия, а у хранящихся на предприятии комбикормов и кормовых добавок, в том числе и промышленного изготовления, просрочены сроки годности.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Московской области завело административное дело.

Один из прибыльных видов бизнеса Павла Грудина, за что его прозвали "клубничным королём", — выращивание клубники и земляники на полях совхоза.

По данным Минсельхоза РФ, в совхозе сейчас почти 2 тыс. гектаров мелиорированных земель, что позволяет выращивать десятки тонн ягод, но только в июнь-июль.

Поэтому специалисты считают, что выращивать ягоды в условиях Подмосковья при импорте подобной продукции из Турции, Польши, Марокко, Испании и Египта экономически нецелесообразно. Собственно, именно поэтому крупные российские тепличные хозяйства вроде "Белой дачи" покупают хозяйства на Кубани.

— "Зачем вкладываться в новое производство на юге России, когда можно просто возить клубнику из Турции и Польши и продавать как выращенную в Московской области?", — решил как-то Павел Грудинин, — рассказывают Лайфу источники в правительстве Московской области. — Однако доказать документально это не удалось. Есть только предположения, что при помощи различных схем на таможне в Россию почти круглогодично ввозятся ягоды из Турции и Польши и через "Совхоз имени Ленина" реализуются в торговых сетях Москвы и Подмосковья как клубника, выращенная на совхозных полях.

В самом совхозе все разговоры о легализации через них турецкой или польской клубники называют враньём и провокацией конкурентов.

Сотрудники ЗАО "Совхоз имени Ленина" собирают клубнику на поле. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Сотрудники ЗАО "Совхоз имени Ленина" собирают клубнику на поле. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Однако в 2015 году именно из-за слухов о турецкой клубнике из Подмосковья сотрудничество с совхозом Грудинина прекратили такие гиганты, как гипермаркеты "Ашан" и "Метро".

— Тогда официально торговые сети заявили, что у клубники Грудинина нет нужных сертификатов качества. А откуда им было взяться, если ягода попала в Россию, возможно, нелегально? — говорит источник Лайфа.

По информации Лайфа, на полях и коровниках "Совхоза имени Ленина" нередко работают гастарбайтеры из Средней Азии, которым совхоз иногда забывает оформлять патенты.

— Представители миграционных подразделений МВД стали частыми гостями в "Совхозе имени Ленина", — рассказывает источник Лайфа в подмосковной полиции.

Только летом 2017 года на земляничных плантациях ежедневно гнули спину несколько тысяч мигрантов, которые собрали тонны клубники, получив за свой труд в среднем 10–15 тысяч рублей, а со столичными пенсионерами и школьниками Павел Грудинин расплачивается клубникой.

Сам же миллионер-коммунист Павел Грудинин ежегодно зарабатывает только на клубничных батраках, по оценкам экспертов по сельскохозяйственному бизнесу, не менее $1,5 млн.


Источник →

Опубликовано 02.01.2018 в 15:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vaycheslav Turkin
Vaycheslav Turkin 3 января, в 08:45 Сам Грудинин объявил, что у него зарплата 20 млн рублей в месяц. Однако себя родного не обижает. От сырости такие деньги в карман не пойдут.  Если станет президентом миллионы превратит в миллиарды. Если он сам олигарх, как он других олигархов разгонит? Текст скрыт развернуть
3
Андрей Щербинин
Андрей Щербинин 3 января, в 08:51 Пусть занимается хоть коммерцией, хоть еще чем, НО не прикрывается коммунистами и коммунистическими идеями. Это просто нечестно и подло! Всегда голосовал за кандидатов от коммунистов, но хватит. Таких "коммунистов" не надо. Да и КПРФ пора сменить вывеску, ничего общего у вас господа-товарищи с истинными коммунистами нет. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев Андрей Щербинин 3 января, в 09:39 А Вы  что повелись на эту статью ?? Смешно Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 3 января, в 09:38 Опять заказуха  Куда ни кинь  Столько расплодилось статей про Грудинина и главное кругом чернуха  То мол земли Эти Абрамовичу принадлежат Сейчас  родил - мол братки отжали  Ну представляю что там дальше будет  Автор конечно же неизвестен А народ ведется особенно я заметил женщины очень уж впечатлительны от таких статей   Я ЗА Грудинина Текст скрыт развернуть
2
Сергей Стенно
Сергей Стенно 3 января, в 10:02 Вот и началось. Сейчас на Грудинина польются потоки грязи.  Прием старый. Видимо конкурент серьезный. Испугались. Вот о Сабчак  чернухи не было, а что ее боятся? Грудинина , если не в президенты (я думаю большинство будет за Путиным) то уж  премьер-министром. Стоит подумать В.В.  Ведь это шанс наконец сменить экономический вектор, который уже почти 30 лет ведет страну к разрухе.  Конечно многое сделано, а могли в 100 раз больше. Сколько можно смотреть в рот Кудрину. Китай уже в первых рядах, а мы в ж....е. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Жмакин
Владимир Жмакин 3 января, в 10:26 Автору. Отрабатывать заказ надо честно, а не по слухам от не ведомой бабушки телятницы. Стыдно, почти на 90% такой текст уже публиковался. По существу содержания. В волчей стае можно толко урвать. Важно что часть от этого куска достанется и слабым волкам. Текст скрыт развернуть
1
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 3 января, в 11:48 вот слухи вы пишите , что же он так облажался на интервью у СОЛОВЬЁВА вы смотрели это интервью? вот посмотрите  , а статья  похоже правильная. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Астахов
Сергей Астахов 3 января, в 13:09 Альбина.Больше смотрите Телявидение.Голосуйте за Путина-символ современной жизни:воровство.проституция,наркомания,казнокрадство,нищета народа/45% за чертой бедности/,безпризорность больше,чем после Отечественной войны,Голосуйте.. Текст скрыт развернуть
-3
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Сергей Астахов 3 января, в 21:37 Гаденыш, кто сохранил разваливающуюся на княжества Россию? Кто добился продовольственной безопасности страны? Кто восстановил ВПК-армию и флот? Благодаря чьим усилиям в строй введены сотни новых предприятий и т.д. и т.п. ???  Ты гнида пытаешься клеветать на нашего Президента!? Твоя вонючая совдепия кровью залила Россию, лишив ее лучших сыновей и дочерей. За 70 лет совдепия щербатого карлика не сумела накормить достойно страну! Железный забор 70 лет закрывал ужасы бандитского террора внутри страны! Вы твари лишили Русского Человека своей государственности! Своего главы! Своего правительства! Своей столицы! Вы твари породили новое советское дворянство паразитирующее на шее Русского Народа! Заткни пасть, пока вас не прикрыли, как профашистскую партию! А рыпнитесь это и получите! Простить вам тварям преступления против Русского Народа уже преступление! Давить и травить вас, внуков карателей Русского Народа,  надо как тараканов! Текст скрыт развернуть
0
Александр Холшевников
Александр Холшевников 3 января, в 13:25 Побольше бы таких людей, природа-мать, ты посылала миру. Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Трунова
Татьяна Трунова 3 января, в 15:05 А чем же все-таки  занимался В.В. Путин, что позволило стать ему президентом? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский Татьяна Трунова 4 января, в 16:15 Напомни,когда Путин бил себя пяткой в грудь и грыз рукава,доказывая что он за рабочих и крестьян,как это делает КПРФ,которая вышвырнула голодранца Васю Шандыбина и приняла Грудинина,ну и Воронкова конечно Текст скрыт развернуть
0
Максим Перепелица
Максим Перепелица 3 января, в 16:33 Грудинин еврей, из коэнов, сам признался.
Текст скрыт развернуть
0
Раиф
Раиф 3 января, в 18:35 необыкновенного ничего нет: как по нотам.
Богатство, славу умножать
Притом пороков избежать-
Нельзя; такое положенье
Возможно лишь в воображенье.
.........
Чтоб стать народ великим мог,
В нём должен свить гнездо порок;
Достатка -  все тому свидетель -
Не даст ему лишь добродетель.
......
          Бернард Мандевиль(1670-1733)
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Уманец
Светлана Уманец 4 января, в 11:25 Какая разница коммунист он или капиталист. Главное - его хозяйство процветает. Нужно использовать его опыт в правительстве! А не обливать грязью успешных людей, которые и о работниках не забывают. Текст скрыт развернуть
0
александр рожок
александр рожок Светлана Уманец 4 января, в 15:34 дура дура и еще раз дура да вы хоть посмотрите как оно процветает  всю россию в подмосковье не перенесешь Текст скрыт развернуть
1
Светлана Уманец
Светлана Уманец 4 января, в 16:35 Ты что себе позволяешь, урод? Считаешь нормальным оскорблять незнакомых тебе людей, если они имеют мнение отличное от твоего? Текст скрыт развернуть
0
надежда попова
надежда попова Светлана Уманец 4 января, в 18:21 Поддерживаю ваше мнение! Если автор такой принципиальный, пусть покритикует другие агрохолдинги и торговые сети! Конечно, они белые и пушистые, ведь в президенты не лезут! Грудинин, естественно, президентом не станет в эти выборы, так пусть будет достойным соперником! Путина в 2000 году тоже никто не знал! А обгадить всегда много желающих... Текст скрыт развернуть
3
Людмила
Людмила 5 января, в 05:38 Грудинин тоже проект США, как и Лехаим Навальнер, только в коммунистической обёртке, чтобы народу голову задурить. Если бы Грудинин был не еврей, он бы не удержался на том месте в "совхозе". Текст скрыт развернуть
0
Любовь Мирошниченко
Любовь Мирошниченко 8 января, в 19:41 ЛОЖЬ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 128