Последние комментарии

  • Леонид левин22 марта, 8:01
    Ну и что пострил "рыночную экономику", которая все организовала и все разрулила???Почему он ушел: Опубликован полный текст объявления Назарбаева об отставке
  • Александр22 марта, 7:55
    А этот закон уже есть, закон о неуважении (ненависти) к власти (богатым). Так что теперь всех богатых люблю, особенно...Депутат Александр Максимов рассказал о ненависти российского народа к богачам
  • viktor_kz8622 марта, 7:53
    пшеки проституткиТысячи погибших красноармейцев. Польша пытается переписать историю Второй мировой

Политологи спорят о том, назревает ли в российском обществе левый поворот

Россияне все чаще реагируют на проявления неуважения к себе со стороны чиновников и крупного бизнеса. И требуют, если не крови, то хотя бы справедливости, но как ее добиться, не знают. Политологи спорят - что это, глобальный сдвиг в сознании по известной формуле «все взять и поделить», или просто эмоции от падения уровня жизни и безысходности.


- Общественное сознание стремительно, лавинообразно, я бы даже сказал, меняется, – считает экономист и философ Вячеслав Осетров. – Запрос общества на справедливость растёт, но нет политических сил, которые бы возглавили процесс. КПРФ во главе с Зюгановым на это органически не способна.


В обществе крепнет запрос на «левую» политику. Разговоры об обязанности «олигархов» оплатить квартиры пострадавшим в Магнитогорске – проявление этого запроса.

Причин левых настроений очень много. Вот лишь часть из них, согласно ФСОшной социологии: усиливающееся расслоение общества и связанное с этим ощущение несправедливости, рост налогов, повышение пенсионного возраста, деградация элиты.

Но главное, в массовом сознании государство перестало выполнять даже функции декоративного спасителя и защитника, «хотя бы в угоду телекартинке».

Следующий этап умонастроений – «А зачем нам такое государство?»

Эмоции же преходящи. Зато долгосрочны рациональные требования людей. Идёт долгосрочный поворот общественного сознания. Лет на двадцать ближайших. В основе его – запрос на справедливость и человечность. Общество куда лучше, куда человечнее, куда умнее, чем правящая «элита», «отобранная» в жёстких схватках девяностых.

А вот политолог Валерий Соловей считает, что это не мозги наших граждан «полевели», а у людей элементарно сдают нервы:

– Классовая ненависть, а не левый запрос. Вот что составляет нерв нового массового настроения, – уверен Соловей. – Не левая политика, а эмоции: раздражение, ненависть и желание отомстить «хозяевам жизни». И это лишь зеркальное отражение открытого классового господства, исповедуемого фиансово-бюрократической элитой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх