Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

"Мутко - в отставку!": повел себя как отмороженный подросток

развернуть

Львиная доля вины за недопуск нашей сборной на Олимпиаду лежит на нынешнем вице-премьере

Выступать нашим спортсменам под нейтральным флагом или не выступать?

Это сейчас самый горячий и обсуждаемый вопрос. Но не самый важный.

Важнее разобраться: как мы вообще дошли до того, что нашу национальную сборную не пускают на Олимпиаду? В чем были ошибки? Как не допустить этого впредь? Как строить отношения с международными организациями, чтоб больше не попадать в такие засады?

"Мутко - в отставку!": повел себя как отмороженный подросток
фото: Алексей Меринов

Из-за воя, который поднялся сейчас по поводу недопуска нашей сборной, многие уже не помнят, из-за чего все началось. Чтоб напомнить, процитируем слова Александра Жукова, которые он произнес на заседании МОК: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

Нарушения антидопинговых правил — это ошибка номер один.

О том, что антидопинговые правила в России нарушаются, стало известно почти два года назад.

Они нарушались при пособничестве функционеров РУСАДА и спортивных чиновников, и международное спортивное сообщество поставило об этом в известность весь мир.

Как должно было себя повести в такой ситуации наше спортивное руководство? Так, как ведут себя взрослые, разумные люди. То есть адекватно.

Чтоб понимать, какое поведение было бы адекватным, нужно просто примерить ситуацию на себя.

У каждого взрослого, разумного человека всегда есть кто-то более мощный и могучий, чем он сам. Начальник, руководитель, какой-то коллективный орган, профессиональное сообщество.

У меня, например, есть начальник. Если он говорит, что я нарушаю правила, мне не стоит с ним спорить. Пускай даже он не вполне прав, и я нарушаю не так сильно, как он думает. Да и другие тоже нарушают не меньше меня. В любом случае мне не надо в такой ситуации выдрючиваться. Каждый взрослый, разумный человек понимает: надо повести себя так, как ожидает начальник. Согласиться, повиниться, начать исправляться и уже потом, в рабочем порядке, малыми порциями доказывать свою правоту.

Международный олимпийский комитет, ВАДА, международные федерации видов спорта, безусловно, мощнее, чем Олимпийский комитет России, РУСАДА, российские федерации и наш Минспорт. Это реальность. С этим ничего не поделаешь. Это надо признать. Они мощнее.

Поэтому, когда от них поступили претензии в нарушении правил, надо было повести себя так, как они ожидали.

А ожидали они, что министр спорта Мутко уйдет в отставку — по своей воле либо по воле президента Путина — как главный ответственный за то, что в его хозяйстве происходили столь серьезные нарушения.

Знал он о них? Не знал? С его ведома нарушались антидопинговые правила? Без его ведома? В любом случае он должен был уйти. Это был бы сигнал, что в России всерьез отнеслись к претензиям и будут работать над исправлением ситуации.

Мутко не ушел — это была ошибка номер два.

Наоборот, он повел себя как отмороженный подросток, не понимающий, насколько все серьезно. А вслед за ним точно так же повели себя некоторые наши спортсмены.

Офицеры ВАДА приезжали в Россию, чтоб взять пробы. Ехали в тот населенный пункт, который указывал сам спортсмен, а там оказывался военный городок. Офицера не пускали, он уезжал без проб.

Были и другие случаи, они все описаны в материалах ВАДА. Спортсмены убегали с соревнований, узнав, что их ищет офицер. Пытались подменивать мочу. Какая-то наша спортсменка была поймана с пробиркой в трусах…

Все это происходило прошлым летом, когда надо было день и ночь демонстрировать, что наши спортсмены, тренеры, функционеры одумались и поставили на допинге крест навсегда.

Вместо этого они вели себя как недоумки, прости Господи. И это была ошибка номер три, порожденная шапкозакидательскими настроениями руководства.

Были и другие ошибки. Попытки залупаться, отпираться, кричать «вы все врете!» и настаивать на своем, вызывали раздражение у ВАДА и МОК, как вызывает раздражение любое неадекватное, инфантильное поведение.

Долго вас будут терпеть в коллективе, если вы ведете себя как эдакий неконтролируемый сорванец? Нет. Даже если вы талантливый сорванец, на ваши выкрутасы посмотрят-посмотрят, а потом скажут: «Он по-хорошему не понимает. Давайте теперь по-плохому».

Дисквалификация Олимпийского комитета России и недопуск нашей сборной на Олимпийские игры — как раз и есть «по-плохому».

Львиная доля вины за столь болезненное для страны «по-плохому» лежит на бывшем министре спорта и нынешнем вице-премьере Виталии Мутко, не только не сумевшем за полтора года разрулить ситуацию, а наоборот, ее усугубившем.

Самый важный вопрос сейчас поэтому не о том, выступать ли нашим спортсменам под нейтральным флагом, а о том, какие будут сделаны выводы.

Проще говоря, неужели Мутко — уже пожизненно дисквалифицированный МОК — все равно останется на высокой государственной должности?

Вот самый важный сейчас вопрос.


Источник →

Опубликовано 06.12.2017 в 22:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Стефаненков
Юрий Стефаненков 7 декабря, в 09:40 при чем здесь Мутко,если идет противостояние систем,если мы ведем войну и против нас соответственно
ведут войну....неважно кто занимает ту или иную должность.....
Текст скрыт развернуть
0
asparaelit Сырчин
asparaelit Сырчин 7 декабря, в 11:12 Этого прохиндея от спорта давно нужно было гнать из всех структур, но крыша медведовская слишком хорошая, да и повязаны они все по распилу Сочинской олимпиады намертво! Именно этот деляга принял на работу Родченкова, которому пообещал 2.5 миллиона за работу на Сочинской олимпиаде, а потом его и кинул! После чего Родченков и начал мстить. Так что никуда этого хмыря не уберут! Непотопляемый у нашей воровской власти!!! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Кокрятский
Юрий Кокрятский 7 декабря, в 17:06 Гнать их надо! Текст скрыт развернуть
1
владимир
владимир 7 декабря, в 20:57 Берегите мудко - уедет за бугор и будет гадить как родченков Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Рустембек Мусурманкулов
Елисей Радеющий
RELAX Войнов
Владимир Волков
Комментарий скрыт
Владимир Волков «Наши три МИГа за 15 минут уничтожат весь российский флот»
RELAX Войнов
Новое на сайте
Майор Карасёв ставит боевую задачу спецназу "У": - Младший сержант Яхно, ефрейтор Суворов! - Я! Я!
17 дек, 22:42
+47 34
Что было на новогоднем столе советского человека
17 дек, 22:13
+1 1
«Наши три МИГа за 15 минут уничтожат весь российский флот»
17 дек, 21:30
-16 29