Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

Латыши провели факельное шествие в память легионеров Ваффен СС

развернуть
Латыши провели факельное шествие в память легионеров Ваффен СС

Факельными шествиями отметили в Латвии День памяти павших воинов. Они прошли по всей стране. Одно из главных состоялось в честь легионеров Ваффен СС на военном кладбище. В мероприятии приняли участие и школьники, которым организаторы рассказывали историю военного формирования. О красноармейцах в этот день латыши не вспоминали.

Аналог российского дня Защитника отечества в Латвии празднуют с огоньком в прямом смысле этого слова. Факельные шествия в так называемый День Лачплесиса проходят по всей стране, — но это, в городке Лестене, особенное. Оно проводится в честь легионеров Ваффен СС.

Шествие, в котором как минимум треть участников — дети, финиширует на кладбище. Здесь захоронены девятьсот тридцать четыре бойца латышского легиона Ваффен СС. Латвийским школьникам рассказывают, что эти солдаты "воевали за свободу". Но ведь присягали они на верность Гитлеру, а в бой шли под знаменами нацисткой Германии...

Латыши действительно отвоевали свою родину, — но в рядах Красной Армии, куда вступили за время Великой Отечественной войны около 80 тысяч жителей Латвии. Однако красноармейцев в День Лачплесиса вспоминать не принято.

Латышский добровольческий легион сформировали в 1943 году после разгрома немецких войск под Сталинградом. Нацистской Германии тогда попросту не хватало солдат или, иначе, пушечного мяса. Прибалтов же на их землях планировалось заменить немцами, три четверти жителей выслать в Западную Сибирь. Иными словами, о независимости Латвии не шло и речи. Но обсуждать эти исторические факты собравшиеся в Лестене сегодня не готовы.

СС так же, как СД и гестапо, был признан преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса. Силы СС участвовали в создании концлагерей. Но официальная латвийская историография утверждает, что Ваффен СС, то есть “войска СС”, — это уже другая организация.

Но вряд ли школьники, которых привезли на это факельное шествие, смогут разобраться в тонкостях Нюрнбергского процесса, зато они точно запомнят, что тех, кто воевал на стороне Гитлера, их родители считают героями...


Источник →

Опубликовано 12.11.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Alex
Астрахань жалко!!
Alex А что, если взять все и поделить? Как Вам?
Валентин Кондратьев
Алевтина Жихарева
Капец! Вам уже никакой врач не поможет!
Алевтина Жихарева А что, если взять все и поделить? Как Вам?
Алевтина Жихарева
Александр фефилов
А они что еще работают ?
Александр фефилов А что, если взять все и поделить? Как Вам?
Новое на сайте
Генсек Совета Европы потребовал от России заплатить членский взнос
22 янв, 19:53
-1 0
А что, если взять все и поделить? Как Вам?
21 янв, 23:37
-9 39
Олеся Яхно-Белковская негодует: Россия старается свалить украинскую власть!
21 янв, 20:57
-77 54