Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

Прислуживать можно, играть нельзя

развернуть

Прислуживать можно, играть нельзя

Стихотворение из моего октябрятского прошлого звучало так:
.
"Я дедушку Ленина встретить хочу,
Я бы хотел бы сказать Ильичу:
«Дедушка Ленин, Ильич дорогой,
Давай по Москве погуляем с тобой.

Хочешь, всё-всё я тебе покажу,
Повсюду тебя повожу.

По новым стадионам, по улицам зелёным
Вот они какие – красивые, прямые,
С весёлыми цветами, с высокими домами."
.
Сегодня мне все чаще приходит в голову вопрос: как бы отреагировал дедушка Ленин на то или другое будоражащее общество событие? Ну например, на решение МОК и ВАДЫ?
.
Попробую (опираясь на 55 томов дедушки, спасенных мной из одного терпящего бедствие училища) домыслить, досочинять за него. Но для начала представим, что я провез дедушку Ленина не по Москве, а по моему родному Свердловску, из которого только что вернулся.
.
Сперва дедушка Ленин узнал бы, что город опять называется Екатеринбургом, поскольку Свердлов оказался евреем и христопродавцем, санкционировавшим ритуальные убийства, по факту которых в настоящее время проводится церковно-процессуальная проверка. В этой связи на улицы и площади города возвращается историческая справедливость. Памятник казненному казаками-дутовцами главе областного комитета РСДРП Ивану Малышеву убран с улицы (пока еще) 8-Марта. Зато на фасаде дома на улице (пока еще) К.Либкнехта появилось гигантское изображение (предположительно) Екатерины. Утверждают, художник писал императрицу с дочери олигарха А.Бакова, возглавляющего ныне российское Монархическое общество.

Дедушка Ленин узнал бы, что сквер вокруг Площади (пока еще) Коммунаров вырублен к ЧМ2018, а за ним — между выстроенными олигархами новыми кварталами дорогого жилья — высится громадный стадион. Что стадион этот возводили дважды (на месте старого, советского), но в первый раз два миллиарда были выброшены на ветер, потому что "не понравилось". Сломали. Нравится.

Дедушка Ленин узнал бы, что после ЧМ-2018 в футбол на стадионе будет играть интернациональная команда, состоящая из купленных олигархами в разных странах легионеров. А финансироваться команда будет не только из кармана олигархов, но и из местной казны, где давно нет денег на образование, здравоохранение, детские кружки и секции.

Дедушка Ленин узнал бы, что в стране, считающей себя наследницей СССР, практически не осталось массового и бесплатного спорта – ни детского, ни взрослого. Что спорт, физическая культура вообще перестали быть частью образа жизни современного человека. Что спортом этот человек занимается через телевизор, накачивая в первую очередь голосовые связки и невидимую за слоем брюшного жира патриотическую мышцу.
Дедушка Ленин, возможно, порадовался бы сохранности памятника себе на улице (пока еще) Ленина, проходящей через площадь (пока еще) 1905 года. Но тогда я сообщил бы ему, что со здания горсовета исчезла половина изваяний уральских рабочих. Вероятно, их атлетически сложенные, спортивные фигуры слишком дерзко не совпадают с пропорциями современных рабочих и инженеров.
.
Тогда дедушка Ленин нахмурился бы и, скорее всего, сказал бы:
— Я не дожил до первой Зимней олимпиады ровно четыре дня. Впрочем, едва ли она заинтересовала бы нас тогда. Прошло всего два года с учреждения СССР, мы были в торговой блокаде, боролись с послевоенной разрухой и голодом.
Но глядя на современный российский спорт и на эйфорию вокруг него, могу предложить следующие тезисы. Ваше дело — пользоваться ими или нет:

— В рабовладельческом, феодальном, капиталистическом обществе спорт — это лишь разновидность гладиаторских боев, не более чем способ отвлечь массы от их классовых интересов, затмить зрелищами несправедливость в распределении хлеба. Буржуазный спорт генерирует мнимую солидарность, а вместе с ней – солидаризм, корпоративизм и — как вы, потомки, наблюдавшие за немецкой олимпиадой 1936 года, отлично знаете — льет воду на мельницу фашизма. Я бы советовал вам научиться уже отличать сталинских физкультурников от гитлеровских белокурых бестий. Иначе зачем вы ходите на "Бессмертный Полк"?

— Буржуазный спорт не может не быть устроен так же, как буржуазное производство или буржуазная культура. Спортсмен, музыкант, писатель в нем выступают в качестве продавца своей рабочей силы. Овеществляются и пускаются с молотка самые высокие идеалы, самые благородные устремления. В какой-то момент любой спорт начинает напоминать ипподром или боксерский ринг из рассказов Д.Лондона. Спорт наживы невозможно представить без подкупа, шантажа и подлога. За ширмой из броских и красивых лозунгов скрывается отвратительное естество.

— В современном вам мире, так же, как в мире, в котором приходилось работать Второму Интернационалу, противоречия между империалистическим государствами достигли критической отметки. Череда мелких вооруженных конфликтов и стычек грозит обернуться новой глобальной бойней. В предвкушении этой бойни соперничающие между собой группы буржуазии наносят друг другу чувствительные удары: вводят торговые барьеры, финансируют повстанческие движения, заказывают обличительные кампании в печати. Спорт превращается во вспомогательную арену, где буржуазия может выяснять отношения, где более мощная и свирепая буржуазия может показательно унижать и бесчестить буржуазию помельче.

— Ваша буржуазия как раз такова. И в спорте, и во всем остальном. Её единственная задача — отстоять в споре с доминирующей буржуазией свое место под солнцем. Лучше всего — ударив по рукам, выторговав приемлемые условия вступления в клуб "цивилизованных стран". Ради этих условий ваша буржуазия готова поступиться и поступится чем угодно. Кроме, разумеется, своей собственности и ваших цепей.

— Воспитывающие вас сейчас мировые империалисты опытнее, умнее, кровожаднее, зубастее. Как волк понимает встретившуюся ему на пути овцу, они отлично понимают психологию вашей буржуазии, все её переживания. Они знают, что нанося вашей слабой буржуазии оскорбление за оскорблением, они в первую очередь бьют по тому хрупкому солидаризму, который та пыталась выращивать. Они метят в святое и болезненное сегодня — спортивный патриотизм. В последнее, может быть, убежише. Завтра они пойдут еще дальше. Лишат вашу сборную права участвовать в чемпионате, сохранив при этом за вами сам чемпионат. То будет ясный приговор младшей буржуазии от старшей: Прислуживать можно, играть нельзя.

— В этой связи, ворочаясь с боку на бок в Мавзолее, я бы советовал вам не лить слезы и не ломать копья по поводу того, под каким флагом поедет или не поедет в Южную Корею ваша сборная. Лить слезы и ломать копья надо по поводу всей ситуации — в обществе и экономике. Именно от неё зависит состояние детского и взрослого спорта, а также пресловутое "здоровье нации".

Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.


Источник →

Опубликовано 06.12.2017 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Irina Gumerova (Ткаченко)
Irina Gumerova (Ткаченко) 6 декабря, в 16:21 " Лить слёзы и ломать копья надо по поводу всей ситуации в обществе и экономике". Именно так! Текст скрыт развернуть
12
Валентин Иванов
Валентин Иванов 6 декабря, в 16:28 Твой бред , что ты написал в обращении к дедушке Ленину похож на завышенное самомнение о себе и самомнению причастности дедушки Ленина к современным проблемам. Текст скрыт развернуть
-22
Владимр Сидоров
Владимр Сидоров Валентин Иванов 7 декабря, в 10:22 Попробуй написать хоть что-то!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентин Иванов
Валентин Иванов Владимр Сидоров 7 декабря, в 13:23 Стихи ты Володя слагать научился,
А с мыслями полный компот.
Спит дедушка Ленин,покоится мирно,
Оставь ты в покое его!
Текст скрыт развернуть
1
Владимр Сидоров
Владимр Сидоров Валентин Иванов 8 декабря, в 08:27 Пушкин отдыхает. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Иванов
Валентин Иванов Владимр Сидоров 8 декабря, в 13:48 А я и не Пушкин. Я Валентин Иванов. Как бы ты не мечтал, разбудить дедушку Ленина и показать ему цветущую Москву, а не капиталистическую Россию ,с чем боролся Ленин. Ничего у тебя не получится. Оставь Ленина в покое! Текст скрыт развернуть
0
Александр Залётов
Александр Залётов Владимр Сидоров 8 декабря, в 15:54 Не "отдыхает", а нервно "воскуряет никотиану". :) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Похолко
Светлана Похолко 6 декабря, в 16:50 Всё верно, Спорт превратился, как инструмент шантажа....., желаемое, выдать за действительное..... по вопросу допинга, и не только..... Но вот почему , о спортсменах америки и запада, которые, почти открыто употребляют допинг, никакой информации или обсуждения в СМИ РФ нет???? Что это секретная информация????? Текст скрыт развернуть
11
Evgeny Kopyshev
Evgeny Kopyshev 6 декабря, в 16:54 Вывод из этой абсолютно правильной статьи. Хочешь заниматься спортом, участвовать в олимпиадах - борись с властью буржуазии, при которой человек-товар на капиталистическом базаре и спортивных соревнованиях, восстанавливай Советскую власть, социализм, Советский Союз, главная цель которых - формирование человека -творца, патриота и хозяина своего Отечества в труде и спорте, а если потребуется, то и в бою с врагами трудового народа. Текст скрыт развернуть
18
Николай Смирнов
Николай Смирнов 6 декабря, в 17:03 Олимпийские игры основанные, как честные соревнования спортсменов любителей, американцы и их сексуальные партнёры-марионетки, превратили в грязный шоу-бизнес профессионалов и стероидо-анаболических мутантов "спортсменов" США, сутяг-юристов, в позорный политический инструмент давления на противников США. http://fatalenergy.com.ru/power/1158089622-0.html
Давно пора России выйти из этой позорной грязной афёры, а американские мутанты пусть в цирке выступают.
Текст скрыт развернуть
14
Артём Шумов
Артём Шумов Николай Смирнов 7 декабря, в 04:06 Бросьте, они с самого начала были шоу-бизнесом. Текст скрыт развернуть
2
Лилия Лебедева
Лилия Лебедева 6 декабря, в 18:26 Ради сотни спортсменов, которые "жизнь положили " и которых "жалко" , народ должен плюнуть на свой флаг и гимн? ВСЁ! ПРИЕХАЛИ! Люди в войну жизни лишались ради знамени. Наше поколение кусок знамени каждый день на шею повязывало ("как повяжешь галстук - береги его...";) Забыть галстук дома мог только конченый хулиган. НЕМЫСЛИМО!!! "Труд всей жини" спортсменов поставлен выше ЧЕСТИ Родины. Текст скрыт развернуть
19
Лилия Лебедева
Лилия Лебедева Лилия Лебедева 6 декабря, в 18:26 ЖиЗни. Текст скрыт развернуть
0
валерий камаев
валерий камаев 7 декабря, в 01:04 Всё верно развивать надо любительский общедоступный спорт, как это было в СССР. Коммерческий с лигионерами оставить буржуям. Текст скрыт развернуть
12
Наталия
Наталия 7 декабря, в 03:35 Согласна= <труд всей жизни спортсменов поставлен выше ЧЕСТИ РОДИНЫ>! 
От себя добавлю: и предательство чиновников. И жадность= бабло заработать.......
Текст скрыт развернуть
2
Константин Поляков
Константин Поляков 7 декабря, в 07:07 При Советской Власти СПОРТ, как и ОБРАЗОВАНИЕ, как и ЗДОРОВЬЕ, как и ТРУД, был ВАЖНЕЙШЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, ОСНОВА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ. А сейчас: спорт,  образование, здоровье, труд - личное дело каждого. В переводе с американского: твои проблемы... Хочешь - занимайся, хочешь - учись, хочешь - лечись, хочешь - трудись... Не хочешь - ТЕБЯ НИКТО НЕ ДЕРЖИТ, ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН, ТЕБЕ НИКТО НЕ ДОЛЖЕН... Опять слышится американская дудка... Так сколько можно под неё Плясать? Наблюдается ПОЛНЕЙШАЯ АПАТИЯ в Государственном масштабе... Лишний раз пожалеешь, что НЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, что некому пожаловаться и некому за тебя заступиться. Только ПРЕЗИДЕНТУ, но ведь президент не разорвётся, его на всех просто не хватает... Так и хочется сказать: Эй вы там, наверху, очнитесь, посмотрите ВНИЗ: там ТЕ, КТО вас КОРМИТ и ПОИТ,  Одумайтесь и Повернитесь К НИМ - ЛИЦОМ! Текст скрыт развернуть
6
Leonid Demyanov
Leonid Demyanov 7 декабря, в 07:19 Верно сказано. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барабаш
Владимир Барабаш 7 декабря, в 07:38 Константин Поляков- судя по фото вы уже в годах, а по вашему комментарию - подросток. 
 Не кому заступиться... хочется пожаловаться...  хочется сказать. Кому жаловаться? Кто заступится? самим надо заступаться, говорить, а коли не слышат , то объединятся и гнать эту власть.
Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Kovaleva
Aleksandra Kovaleva 7 декабря, в 08:12 Жаль, что наша молодежь не читает Ленина и Маркса. Их так уже оболванили, что они читают только рекомендованных комментаторов. А статья классная. Текст скрыт развернуть
7
галина
галина 7 декабря, в 12:43 Не Все очень точно. в бровь, а в глаз! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21

Последние комментарии

Рустембек Мусурманкулов
Елисей Радеющий
RELAX Войнов
Владимир Волков
Комментарий скрыт
Владимир Волков «Наши три МИГа за 15 минут уничтожат весь российский флот»
RELAX Войнов
Новое на сайте
Майор Карасёв ставит боевую задачу спецназу "У": - Младший сержант Яхно, ефрейтор Суворов! - Я! Я!
17 дек, 22:42
+47 34
Что было на новогоднем столе советского человека
17 дек, 22:13
+1 1
«Наши три МИГа за 15 минут уничтожат весь российский флот»
17 дек, 21:30
-16 29