Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

Галина Иванова
Канон Канонов
Канон Канонов
Лидия Сайгутина (Лукина)
Правительство отказалось снижать пенсионный возраст для женщин
16 июл, 22:52
0 0
Читать

Либералы готовят трибунал над Сталиным

развернуть

Установка бюста Сталину. Сургут, возложение цветов, бюст сталину

В российском обществе вновь обострилась полемика вокруг личности Иосифа СталинаФото: Александр Кулаковский © URA.RU

Драка в прямом эфире журналистов Николая Сванидзе и Максима Шевченко стала новым звеном обострившейся в последнее время дискуссии вокруг личности Иосифа Сталина. Оппоненты не сошлись во мнении о роли вождя в Великой Отечественной войне, после чего в ход пошли кулаки. Ранее группа деятелей культуры написала письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором выступила против показа фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» в России. Авторы письма попросили проверить картину на экстремизм и отметили нецелесообразность выхода фильма в канун 75-летия Сталинградской битвы. После этого Минкульт отозвал у ленты прокатное удостоверение.

Эти события актуализировали идею проведения трибунала над Сталиным, который бы поставил все точки над i в оценках его личности — соответствующую инициативу в разговоре с «URA.RU» озвучил член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский.

Интервью с Николаем Сванидзе. Екатеринбург, сванидзе николай
Николай Сванидзе отстаивал свои убеждения не только словами, но и кулаками
Фото: Анна Майорова © URA.RU

«Это наша давняя позиция — необходима юридическая оценка преступлений, совершенных в период советской власти. И Сталин, несомненно, должен быть одним из фигурантов такого процесса. Оснований для проведения такой оценки достаточно — стоит лишь поднять дела миллионов реабилитированных граждан», — пояснил Рачинский. По его мнению, проведение такой процедуры «позволит положить конец глупым попыткам оправдания Сталина». «Гитлер и Сталин очень близки по масштабам совершенных преступлений. Думаю, что такой процесс готовы инициировать партия „Яблоко“, а также ряд иных оппозиционных сил», — отметил собеседник агентства.

Историк Никита Соколов подтвердил «URA.RU», что для такого процесса «все готово». «Все необходимые документы давно собраны. Главный вопрос — решится ли на это общество? Дело в том, что в последнее время в стране активно тиражируются мифы о том, каким великим менеджером и полководцем был Сталин, как ему удалось искоренить коррупцию. Однако все это вымысел, который не имеет реального отношения к истории», — сказал Соколов.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума. Если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к генсеку ЦК ВКП (б) Сталину в марте 2016 года относились 37%, то спустя год это число выросло до 46%. Опрос общественного мнения, который провел ВЦИОМ, показал: 43% россиян считают, что без сталинских репрессий нельзя было сохранить порядок в стране. 37% опрошенных считают, что жертвами репрессий становились несогласные с политикой властей. Версии, что при Сталине в основном репрессировали предателей и заговорщиков, придерживаются 24%. На протяжении многих лет россияне называют Иосифа Сталина наиболее выдающимся деятелем всех времен и народов.

«Провести трибунал, конечно, возможно. Но сложнее — избавиться от тоталитарного сознания.

Для этого необходима мощная работа — как организационная, так и идеологическая. А наше общество очень инертно», — подчеркнул в разговоре с «URA.RU» эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак.

Между тем у Иосифа Сталина до сих пор немало защитников. Как заявил «URA.RU» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, исследователь сталинской эпохи Юрий Жуков, «история не подлежит суду»: «Все больше людей сегодня положительно вспоминают Сталина. И это понятно: люди сравнивают то, что было при нем, и то, что сейчас. Сравнение оказывается не в пользу сегодняшней жизни.

Сталина невозможно очернить, но его все равно пытаются обливать грязью — выпускают агитационные фильмы, пытаются придумать трибуналы».

Первомай в Москве. Москва, флаг красный, портрет сталина, митинг кпрф, первое мая, унисты, коммунисты
Сталин по-прежнему является кумиром многих россиян
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

По мнению члена Международного союза юристов Валерия Ванина,провести такой трибунал внутри страны крайне затруднительно. «По сути, речь идет об арбитражном суде. Но в таком случае могут быть рассмотрены только вопросы, лежащие в плоскости их двусторонних отношений. В данном случае Иосифа Виссарионовича уже нет в живых. Поэтому можно попытаться привлечь к делу его наследников, но только при наличии их согласия, а они его, конечно же, не дадут», — пояснил «URA.RU» юрист.

Международный арбитраж может быть проведен в Гааге. «Однако здесь должно быть соблюдено условие — в качестве стороны обвинения привлекается не Сталин, а государство в целом», — полагает он. Однако перспектива такого процесса представляется Ванину крайне сомнительной.

Российское общество устало от крови и судилищ, поэтому главным результатом борьбы со сталинизмом должно стать создание сегодня правового общества, сказал в беседе с «URA.RU» член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Надо понимать, что нынешняя тоска по Сталину вызвана вовсе не одобрением кровавых репрессий, а тем, что люди сейчас зачастую наблюдают безвластие, хаос, коррупцию среди чиновников и бездействие госструктур. Люди пытаются найти опору в историческом прошлом. Иван Грозный и Петр I — слишком далеко, а Сталин все еще довольно близко.

Отсюда и многочисленные мифы — дескать, он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»,

— заключил Брод.

Скандалы вокруг личности Сталина возникают регулярно. Так, прошлым летом известный адвокат Генри Резник объявил об увольнении из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за установки в одном из ее залов мемориальной доски Иосифу Сталину. Ранее в Ставрополе правозащитники потребовали наказать тех, кто повесил в центре города баннер с изображением вождя народов. Несколько лет назад нешуточные страсти кипели вокруг пресловутого «сталинобуса», выходившего на улицы города в праздничные дни силами сталинистов-общественников. Громким скандалом обернулось и открытие в Пензе первого в мире Сталинского центра.


Источник →

Опубликовано 31.01.2018 в 23:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Искандер
Искандер Aleksandr Gushchin 4 февраля, в 21:20 Небольшая вырезка из статьи о репрессиях: "Значительную часть репрессированных при Сталине советских граждан составляли ответственные работники партии и советского государства, в том числе и правоохранительных органов, органов безопасности. Если проанализировать списки высших руководителей НКВД СССР союзного и республиканского уровня в 1930-е годы, то большинство из них впоследствии сами были расстреляны. Это свидетельствует о том, что жесткие меры применялись не только к политическим оппонентам советской власти, но и, гораздо в большей степени, к самим ее представителям, виновным в злоупотреблениях полномочиями, коррупции или каких-либо иных должностных преступлениях."
Текст скрыт развернуть
2
Aleksandr Gushchin
Aleksandr Gushchin Искандер 4 февраля, в 22:23 Все приведенное в вашем высказывании только подтверждает: И. В. Сталин был, есть и будет примером и образцом государственного деятеля высокого ранга. Текст скрыт развернуть
2
Искандер
Искандер Aleksandr Gushchin 5 февраля, в 11:58 Дай Бог, чтобы нашелся такой руководитель, который начал  действовать как Иосиф Виссарионович. Текст скрыт развернуть
0
Aleksandr Gushchin
Aleksandr Gushchin Искандер 5 февраля, в 22:00 Дай Бог! Текст скрыт развернуть
0
сергей стреж
сергей стреж 1 февраля, в 23:04 Сталин первый в стране понял опасность подпольного иудейского экстремизма. Клановая организация социальной среды этого народа в международном масштабе создает возможность проводить так называемые флешмобы.  Думается, что это и есть инспирированные массовые явления из иудейских центров, которыми в 21веке раскачивается международное положение, а по сути 3 я мировая война. Судить в России будут не Сталина, а Эльцина, Мехлиса, Горбачева и его дражайшую, всех иудеев разваливших нашу интернациональную страну. Всех иудеев истребляющих славян на Украине, всех развязавших бойню на Донбассе, Луганске. Под суд пойдут все правительственные чиновники партий порошенки и тимошенки, все растащившие по иностранным счетам активы нашего государства, все призывающие к борьбе со славянским миром и "преступным коммунизмом". Все кто переписывает нашу историю и мораль, все кто измывается над нравственностью в СМИ, все лошадеподобные извращенки и растлительницы. Список будет большой, но целенаправленный. Все фигуранты получат свои бонусы от страны возможностей!! Текст скрыт развернуть
8
Галина Афанасьева
Галина Афанасьева 1 февраля, в 23:16 А  когда   будет   проведён   трибунал  над  Ельциным  и  Горбачёвым?  После    референдума  о  сохранении   СССР   они  не  имели  права   разваливать  и  уничтожать  страну!  И  что-то   не  слышала  о  трибунале  над  американцами  по  поводу   Хиросимы  и  Нагасаки!   А   вообще   на   планете   во  все  века   было  немало  жестоких    правителей,  по  сравнению  с которыми  Сталин  просто  ангел! И  ни  один   народ   не  требует  трибунала   ,  как  наши  либерасты!!! Жаль,  что  их  не  высылают  из  страны,  как   высылали   в  СССР   таких!  Хватит   уже   русскому   народу  каяться!  Надо   гордиться  своей  историей  ,  изучать  её   и  просто    жить  дальше!!!! Текст скрыт развернуть
12
Искандер
Искандер Галина Афанасьева 4 февраля, в 21:05 Ну, на этот Ваш вопрос, уважаемая Галина,  наши либералы, подпевалы Запада, журнашлюхи, воспитанные на "документах" СоЛЖЕницына, Сванидзе, Волкогонова, Радзинского  вряд ли ответят.  Этот суд над ЕБН и меченым им не интересен, знают что народ России ненавидит их сейчас и заранее знают вердикт этого суда.  
Текст скрыт развернуть
4
Александр Поплоухин
Александр Поплоухин 2 февраля, в 01:12 Либералы бухтят от завести. Они не смогли собрать народ под свои знамена, в отличии от Ленина, Сталина, сейчас Путина, а до наших дней князья, цари. Их знамена европейские, а мы живем в России. Актуальность их знамен появится, когда на Чукотке и в Якутии заколосятся пальмы. Бытие определяет сознание. Пока нам приходится приспосабливаться к тем условиям в которых мы находимся. Для Чукотки самый ближний хлеб растет на Алтае, это 6000 км по прямой. В Якутии и на Чукотке средняя температура по году много ниже 0°С. Из столиц Европы, Москва самая холодная. Первое, что убивает: это отсутствие тепла, потом отсутствие воды, пищи, партнера для размножения. Жилище ставится вокруг очага, стены из материала с хорошей теплоизоляцией, рядом вода, земля пригодная для выпаса скота или выращивания растений. Это касается и жителей тропиков и жителей полярных районов. Всем сущим на планете управляет Солнышко, обижаться на него нет смысла, что оно скажет, то и будет. Приспосабливаться надо к тому, что есть. В наших условиях лучше жить в кучке, всякое яконее разваливает кучку. Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Рига
Геннадий Рига 2 февраля, в 04:10 Если Сталин и перегибал палку ,то делал это не для себя,а для страны! Умер Сталин ,оставив после себя "наследство" в виде старенькой шинели,трубки ,чашки с обломанным краем и 18 рулей денег на книжке! А настоящее наследство мы все получили в виде мощной державы! А эти либералы ,развалив и разграбив всю страну во благо себе любимых ,что то ещё и вякают!Была бы моя воля ,я бы всех либералов загнал на стройки ,как говорили тогда,  народного хозяйства! Текст скрыт развернуть
9
Александр Кучин
Александр Кучин 2 февраля, в 05:45 Следуя логике либералов,почему не судить себя "любимых",за принуждение Николашки к отречению,создание никчёмного временного правительства и думы которые добалтались до того,что даже караул устал,за тот хаос и бардак в стране, вы ведь успешно разрушаете,а что-то построить вам вымышленный вами интеллект мешает,вы и сейчас друг друга мордуете,каждый из вас норовить оторвать свой кусок от не убитого медведя.СУДИЛЬЩИКИ БЛИН........
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Балицкий
Владимир Балицкий 2 февраля, в 06:03 Либералы, такие  как Сванидзе, Чубайсы и Гозманы царапают себе морду.кусают себе задницу от злости что сегодня Сталин возрождается в памяти народа как великий руководитель страны, политический деятель и председатель комитета обороны во время ВОВ. Благодаря которому и его генералитету, бойцам Красной Армии страна победила фашизм в его собственном логове! Вот именно это сегодня просто бесит этих продажных за доллар либералов!  И.В.Сталин навсегда останется в памяти народа как вождь победитель, как человек который вытащил нашу страну из разрухи, как человек который оставил после себя научно технический потенциал для развития нашей страны. За что хочется выразить огромную благодарность бывшим ученым и конструкторам Курчатову,Королеву, Туполеву,Яковлеву и другим, которые ковали нашу Победу! Текст скрыт развернуть
5
Uriy Groshew
Uriy Groshew 2 февраля, в 12:02 В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Сухов
Сергей Сухов 2 февраля, в 17:39 Но если бы так сложились обстоятельства - товарищ Сталин своевременно расстрелял бы и  Горбачёва и Ельцина. Это было бы самой эффективной защитой  "прав человека"- рядового гражданина нашего Отечества Текст скрыт развернуть
4
Lev Shepper
Lev Shepper 2 февраля, в 19:05 Вот только сашке броду высказываться по поводу Сталина Текст скрыт развернуть
1
Ростислав Княжевский
Ростислав Княжевский 3 февраля, в 02:00 Ростислав Княжевский .МОЛОДЕЦ И УМНИЦА ШЕВЧЕНКО. ЕГО АРГУМЕНТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНА. МЫ ВЫРОСЛИ В СССР БЫЛИ И ОСТАЕМСЯ ПАТРИОТАМИ. Гнилым либералам типа сванидзе не место в НАШЕЙ СТРАНЕ
Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Натолочный
Дмитрий Натолочный 3 февраля, в 09:02 Трогать Сталина нельзя это наша история и нужно спросить у Евреев  за революцию и за всю смуту  в России Текст скрыт развернуть
1
Сергей Викторович Самохвалов
Сергей Викторович Самохвалов 3 февраля, в 14:34 Режим джугашвильщины - ПРЕСТУПЕН. Юридические основания для его осуждения: http://belayaistoriya.ru/blog/43449742354/Prestupnyiy-harakt... Текст скрыт развернуть
-2
валерий ай
валерий ай Сергей Викторович Самохвалов 4 февраля, в 03:33 Есть еще и закон РФ №1761-1 от 1991 г , с дополнениями 2004 г "О политических репрессиях", четко все ставящий все на свои места  на прошлое. Сколько бы безграмотные сталинисты не вопили, сталин кровавый палач. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Саватеев
Владимир Саватеев 5 февраля, в 06:08 Безграмотная, политически не адекватная мразота типа свеньидзе и ему подобных кто писал и подписывал различные законы и подзаконные акты, а самое главное, гадкое и мерзское существо хрущ-хохляцкий, который на 22 съезде КПСС отомстил покойному генералисимусу за предателя сынка.  И. В. Сталин, как был национальным героем, так им и остаётся в памяти народной. А вся помоечная либерастня должна помнить, кому мы обязаны сегодняшним мирным днём и ядерному зонтику. Твари безмозглые дочего же я вас не навижу!!! Будь моя воля!!!!..............................................? Текст скрыт развернуть
1
Павел
Павел 12 февраля, в 20:04 трибунала требуют потомки тех подонков,которые были под каблуком  у Сталина, или как вариант недоумки с целью засветиться на страницах и полосах СМИ.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 300