Свежие комментарии

  • Нина Козырева
    скромная дамаРазорившаяся Рота...
  • Aнатолий Райков
    Ну это давно уже существует,можете в YOU TUBE посмотреть набрав в поисковике Ойся ты ойся,ты меня не бойся.Заворажива...На потеху публике...
  • Борис Гуменик
    а чё это немцы к унтерменшам так хорошо относились?... почему не выполняли приказа Гитлера об истреблении?...Странные...Харьков времен не...

Воспоминания немки о советских солдатах

 

Дора Насс в своей Берлинской квартире (наши дни)

Воспоминания немки о советских солдатах

Дора Насс (первые послевоенные годы)

Воспоминания немки о советских солдатах

Интервью с Дорой Насс и её воспоминания довольно часто публиковали как в России, так и на Западе.
Дора честно говорит, о чём многие немцы сейчас не любят говорить вслух, предпочитают забыть. А вот Дора помнит...
Она помнит как к власти пришёл Гитлер и нацисты, она помнит как началась война, она видела горящий Берлин и она очень честно описала советских солдат, которых впервые увидела и с которыми прожила в первые дни после капитуляции Третьего Рейха.
Один из них оставил свой "след" в её жизни навсегда.
Как можно описать эту встречу? Если коротко, то ужас, а потом удивление...

Воспоминания немки о советских солдатах

Советские солдаты на окраинах Берлина. Весна 1945г.Дора рассказывает, что ещё 28 апреля 1945 года она пряталась от артобстрела в берлинском бомбоубежище и под грохот канонады, вместе с другими берлинцами жадно впитывала слухи о том, что Вермахт собирает силы на северной окраине города и скоро отбросит "Советы" от столицы Рейха.

Воспоминания немки о советских солдатах

Она этого хотела, она на это надеялась, слишком велик был страх перед "этими русскими", страх встретиться лицом к лицу с мифическими "большевистско-азиатскими ордами", которыми их годами пугали.


Вермахт уже не мог собраться, немецкая армия развалилась под натиском советских фронтов и могла победить лишь в оторванных от реальности фантазиях Адольфа.

Воспоминания немки о советских солдатах

Советские солдаты в Берлине. Апрель 1945г.Берлин пал, а для немцев пришло время собирать камни...
Дора Насс находилась в состоянии прострации, посреди горящего города, развалин и пепелища.
Первого советского солдата она увидела 3 мая.
"И вдруг мы заметили вдалеке повозку. Сомнений не было: это русские солдаты. Я, конечно, ужасно испугалась, когда повозка остановилась и в нашу сторону пошел советский солдат. И вдруг он заговорил по-немецки! На очень хорошем немецком языке!"

Воспоминания немки о советских солдатах

Дора вспоминает, что солдат присел с ней рядом и сказал, что его зовут Борис, проговорил с ней довольно долго, он показывал ей фотокарточки со своей семьей, позже она показала ему свои фотографии и рассказала о близких.
"Три дня он жил с нами. И повесил на доме, где мы жили, небольшое объявление: «Занято танкистами». Так он спас нам жилье, а может быть, и жизнь. Потому что нас бы выгнали из пригодного для жизни дома, и совершенно неизвестно, что было бы с нами дальше. Встречу с ним я вспоминаю как чудо. Он оказался человеком в бесчеловечное время.Я хочу особенно подчеркнуть: не было никакого романа. Об этом даже думать было невозможно в той ситуации. Какой роман! Мы должны были просто выжить".

Воспоминания немки о советских солдатах

Не всё было так гладко, не все были такими хорошими как Борис. Дора вспоминает, что однажды на улицах города она столкнулась с военным, который вырвал сумочку из её рук и у неё на глазах справил на сумочку нужду.
Ну, а чего она собственно ожидала? Увы, но это не сказка, а война. В многомиллионной армии, находились и такие "элементы".

Также она скажет, что только позже узнала о том, что творили немецкие солдаты на советской земле. Зачастую встреча с воином Рейха для русской женщины могла обернуться чем то гораздо худшим, чем просто испорченная сумочка.
Воспоминания Доры Насс ценны тем, что они довольно откровенны, она не пытается себя выгораживать и делать вид, что она ничего не видела и ничего не знала. Она рассказывает, что происходящее с 1933 по 1944 год, в целом её устраивало.Она как и тысячи её земляков размахивала флажками со свастикой, с упоением слушала речи Гитлера и Геббельса, бегала с восторгом посмотреть на проезжающий кортеж с Муссолини (когда Дуче наведывался в Берлин).
Гитлеру верили, они его любили, в их глазах он был авторитетным политиком, к которому до 1939 года приезжали все европейски лидеры и пожимали его руку.Она замечала как пропадают её соседи, но ей говорили, что их отправили в трудовой лагерь (её такое объяснение вполне устраивало, о существовании лагерей уничтожения она не могла и подумать), она вместе со сверстниками ходила в кино на антисемитские фильмы.
Дора долгое время жила у родни, которая поселилась в доме на земле выселенных поляков и им этот дом очень нравился.
Осознание пришло, но уже когда война была на пороге Германии. Дора вопрошает: "А что мы могли сделать? Мы были частью одурманенной массы."
Тем ценнее её искренность в описании советского солдата Бориса. Даже сквозь многолетнюю зашоренность и желание сделать Германию великой, она поняла, что на Востоке жили тоже люди, настоящие люди с большой буквы, такие как Борис.
Борис прожил в доме у Доры до 9-го мая и уехал.
Она искала его долгие годы, искала десятилетия. Писала запросы в Москву, её письма дошли даже до ЦК, но ответа она не получила.
В 2010 году с помощью немецкой журналистки, которая подключилась к поискам "солдата Бориса", удалось узнать, что Борис родом из Башкирии и настоящее его имя Бахтияр. После войны Бахтияр жил в своём родном селе и ушёл из жизни в 1984 году.

Дора и внучка Бахтияра - Гузалия Абдулгужина писали друг другу письма, а позже состоялась встреча. Гузалия сказала, что дед много раз вспоминал о Доре и советовал своим детям учить немецкий.
Детство и юность Доры прошли в нацистском Рейхе, под властью режима, который годами формировал её мировоззрение, но советский солдат "Борис" (Бахтияр) на годы оставил о себе неизгладимые впечатления и добрые воспоминания.
Сейчас Доре нечего опасаться, не нужно стараться быть политкорректной, ведь Берлинская стена давно пала, а в Европе антироссийские высказывания, наоборот сейчас в моде и сказать она может абсолютно всё, что хочет. Но она сказала следующее:
"...я воспринимаю вашу победу 1945 года как освобождение". Вы тогда освободили немцев".Тем ценнее её слова, её понимание прошлого и настоящего.
Кто то хочет видеть сам и убеждает других, что советские солдаты были такими, как на фото ниже.Но для нас и надеюсь, как и для Доры, Советский солдат всегда будет таким как славный боец и человек Бахтияр Абдулгужин.
Советскому солдату были не нужны "миллионы немок" и чужие велосипеды, советскому солдату нужна была правда, нужна была справедливость.
Советский солдат хотел домой после долгой войны, ведь его дома ждут...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх