Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

Дмитрий Пучков – об "Астрономии на пальцах": Родители должны следить, что читают их дети

развернуть

Дмитрий Пучков – об "Астрономии на пальцах": Родители должны следить, что читают их дети

Учебник по астрономии, который должен рассказывать детям о далеких галактиках и отечественном покорении космоса, повествует совершенно о других вещах – заметили общественники и блогеры

. Книга Александра Никонова "Астрономия на пальцах" поразила пользователей Сети откровенной ангажированностью, кто-то называет ее "русофобской" – автор вольно распространяется о репрессиях, ГУЛАГе и о том, как плохо жилось в СССР.

Все это, по его мнению происходило, пока не случилось следующее: "Вождь, наконец, любезно освободил страну от своего присутствия, откинув разведенные копыта в сторону ада".

Заинтересовавшиеся личностью автора учебника узнали, что Никонов не имеет никакого отношения ни к астрономии, ни к ракетостроению. Публицист прославился в 1996 году, когда стал фигурантом уголовного дела и был привлечен к суду по факту издания "нецензурной газеты". Нынешний автор книг для детей не скрывает свою гражданскую позицию: он выступает за легализацию проституции, легких наркотиков, короткоствольного оружия и эвтаназию новорожденных с генетическими отклонениями по желанию родителей. Придерживается праволиберальных, трансгуманистических и либертарианских убеждений – что, естественно, не имеет никакого отношения к теме, по которой он взялся учить детей. Именно поэтому "вся астрономия" сводится к тому, что "Гагарин – никакой не герой". И каких бы высот СССР ни достигал – все делалось "вопреки тирану".

Публицист и блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков, не оставшийся равнодушным к скандальной истории об учебнике, в беседе с Накануне.RU рассказал, что давно следит за "творчеством" Никонова и очень удивлен, что ему заказали писать детские учебники.

Учебник по Астрономии от Александра Никонова, АСТ, пост Наталии Евлисеевой(2017)|Фото:

Вопрос: Учебник по астрономии, где пишется, в основном, про ГУЛАГ и "кровавого Сталина", взорвал интернет – Вы тоже не обошли вниманием историю, как считаете – это что-то из ряда вон или тенденция, которая давно видна?

Дмитрий Пучков: Ну, гражданин Никонов, автор этой книжки, человек психически нездоровый и свое психическое нездоровье изливает в тексты. Он автор множества книг, а не этой единственной. В книжных магазинах под его так называемое творчество выделены отдельные полки, происходит это годами. Я лично за ним наблюдаю еще со времен "перестроичных". Ничего нового сегодня он там не написал. В книге изложено ровно то, чего придерживается вся наша либеральная общественность. Страна у нас свободная, цензуры нет, поэтому печатать можно что угодно. Непонятно – зачем такое детям давать? Тут родителям надо следить, что их дети читают.

Вопрос: Почему же этот учебник вызвал такой резонанс?

Дмитрий Пучков: Он не учебники пишет, он "размышляет о сущности бытия". Накал бреда во всех остальных книжках точно такой же. Ничего нового в этом нет. Но то, что он стал писать учебники для детей, вообще, откровенно говоря – странно. Текст, причем, абсолютно идиотский, как будто написанный умалишенным. Это предмет для заинтересованности лечащих медиков. Его профессионалам надо показать, а не книжки для детей давать писать.

Вопрос: Космическая тема не дает покоя антисоветски настроенным гражданам, мол, было все плохо, но покорение космоса – как факт мешает сильно в создании идеологии?

Дмитрий Пучков: Так называемая интеллигенция по жизни занята идеологическим обслуживанием действующего режима. Какой при этом режим – коммунистический, капиталистический – неважно. Они за деньги делают то, что им велено. Эта книга – прекрасный пример.

Вопрос: Первая такая "заказанная" тема – Великая Отечественная война – "победили вопреки Сталину", теперь космос – "полетели вопреки тирану"?

Дмитрий Пучков: Да, все вопреки. А вообще и не побеждали по сути – это надо доказать, что вообще ничего не делали, никаких успехов не показывали. Именно это им надо доказать.

Вопрос: Одно дело, когда доказывают в полемике с равными, тут другое – дети привыкли верить на слово тому, что видят в учебнике. Это же психологически не готовая к критическому восприятию аудитория?

Дмитрий Пучков: Наверное, издательство заинтересовано, там лучше знают, какие им книжки выпускать, какие не выпускать. Если бы я был редактором издательства – такие учебники не стал брать. Ответственность лежит и на книжных магазинах, менеджеры по закупкам тоже знают, что продают. Был бы я директором магазина – я бы такие книги не брал на реализацию. И, естественно, если подобное доходит до школы, то такие учебники должны проходить через специальные советы, которые рассматривают и утверждают пособия и образовательные материалы. Неизвестно – можно ли вообще такую книгу детям показывать?


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 05.12.2017 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Рустембек Мусурманкулов
Елисей Радеющий
RELAX Войнов
Владимир Волков
Комментарий скрыт
Владимир Волков «Наши три МИГа за 15 минут уничтожат весь российский флот»
RELAX Войнов
Новое на сайте
Майор Карасёв ставит боевую задачу спецназу "У": - Младший сержант Яхно, ефрейтор Суворов! - Я! Я!
17 дек, 22:42
+47 34
Что было на новогоднем столе советского человека
17 дек, 22:13
+1 1
«Наши три МИГа за 15 минут уничтожат весь российский флот»
17 дек, 21:30
-20 29