Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

«Отстранение или бойкот — тупик в развитии спорта»

развернуть

Председатель общественной комиссии ОКР по антидопингу об актуальных вопросах

Виталий Смирнов
Виталий Смирнов
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин 22 июля обратился к Олимпийскому комитету России (ОКР) с инициативой о создании специальной организации по борьбе с допингом, в которую должны войти как российские, так и зарубежные спортивные эксперты. В сжатые сроки была создана независимая общественная комиссия ОКР по антидопингу. Председателем организации 25 июля был избран почетный член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов. На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 28 июля, новый спаситель российских спортсменов рассказал о проблемах отечественной антидопинговой системы и беспрецедентном наказании российских атлетов, а также пояснил цели и задачи новой организации.

«Лента.ру»: В чем заключаются основные задачи общественной комиссии?

Смирнов: Прежде всего, комиссия — независимая, мы исключаем влияние на нее государственных структур. Спорт должен быть «чистым» и честным. Все должно быть прозрачно. В последние годы была построена антидопинговая система, которая дала сбой. Теперь наша главная задача — подготовить программы по антидопингу и вернуть доверие МОК. Мы считаем, что главная проблема в том, что здоровьем спортсмена и вопросами допинга занимаются разные ведомства. Антидопинговую политику необходимо передать Минздраву, нужно объединить усилия. Мы готовы выстроить абсолютно прозрачную систему в нашей стране при условии, что подобные системы будут созданы и в других странах. Призываем помнить главную идею олимпизма: «Установление мира между спортсменами».

Как вы прокомментируете нашумевший доклад Ричарда Макларена?

У меня за плечами 27 Олимпиад. Я хорошо знаю, как травмируют спортсменов постоянные проверки. Однако ко всем атлетам должны применяться одинаковые правила. Что касается инцидента с россиянами и их недопуска к Олимпиаде — это исключительные меры. В докладе Макларена отсутствуют списки, и в ближайшее время мы выясним, чем руководствовался автор этого доклада. Я планирую участвовать в сессии МОК, где в числе прочих обсудим и этот вопрос.

Виталий Мутко заявил, что комиссия проанализирует доклад Макларена и примет соответствующие меры...

Наша комиссия не имеет полномочий кого-либо наказывать. Наша задача — изучить сложившуюся ситуацию.

Как вы считаете, на российский спорт действительно оказывается давление?

Мы оказались в таком положении, когда в отношении наших атлетов принимаются беспрецедентные меры. Конечно, тот факт, что наша сборная едет в таком усеченном составе, вызывает сожаление. Сейчас для наших спортсменов действительно главное не победа, а участие. Хотя, безусловно, мы очень рады решению МОК допустить российскую сборную к Олимпиаде, потому что отстранение или бойкот — это тупик в развитии олимпийского движения.

Ричард Макларен ( в центре)
Ричард Макларен ( в центре)
Фото: Xu Jinquan / Zuma / Globallookpress.com

Насколько справедливо, что «чистые» российские спортсмены не едут на Олимпиаду, а их зарубежные коллеги, имеющие за своим плечами грешки, уже в Рио?

Это подход неправильный. Первое правило олимпийского движения: все спортсмены равны. Принцип равенства должен быть в основе спорта.

Тем не менее в WADА на данный момент нет российского представителя.

Это происходит по нашей вине. Мы сдали свои позиции, потеряли представительство в самых массовых федерациях: плавании и легкой атлетике. В свое время нашу страну представлял Вячеслав Фетисов. Я хорошо знаю, какую роль играет представитель той или иной страны. Нам надо делать все, чтобы продвигать своих. У нас много специалистов — членов МОК. У нас очень мало женщин. Традиционно девушки выигрывали больше призов, чем мужчины, но затем на работу функционеров они не идут, к сожалению.

Что нужно поменять в борьбе с допингом в нашей стране?

За многие годы советской и российской истории спорта ни один спортсмен-олимпиец не был замешан в скандалах с допингом. Первый случай был зафиксирован в 2002 году на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тем не менее — не мы одни. Я сейчас не хочу перечислять страны и имена зарубежных спортсменов, которые тоже были пойманы на допинге, но вспомните Олимпиаду 1988 года в Сеуле и скандалы в легкой атлетике, громкие случаи в Сиднее в 2000 году. Не с нас это все началось! Кто в этом виноват? Мы обязаны в этом разобраться. Народ обеспокоен — в России миллионы болельщиков, которые обожают спорт. Будем работать, что нам еще остается.

Очевидно, что доверие к российской антидопинговой системе уже утрачено. Что нужно сделать, чтобы его вернуть?

Я бы не стал утверждать, что доверие к спортсменам утрачено. Очень важно сейчас восстановить систему внутренних соревнований и международных. Раньше, например, проводились прекрасные матчи между российскими и английскими атлетами.

Зарубежные СМИ утверждают, что российские власти прикрывают спортсменов, зная о нарушениях. Что вы планируете делать, чтобы разрушить этот стереотип?

Без вашей помощи это сделать невозможно. Не только футболом единым жив российский спорт, есть и другие виды спорта. На них надо обращать внимание. На наш взгляд, например, было бы здорово наладить дотации для российских СМИ, чтобы они освещали спортивные состязания не только по футболу. Что касается бесконечных заявлений в иностранных СМИ — я вас уверяю, что в России нет государственной политики поддержки допинга.

В последние дни часто звучат слова о политическом давлении на WADА. Почему в Москве считают, что политика влияет на олимпийское движение?

Спорт часто помогал международной разрядке. Я был организатором московских Игр, которые бойкотировали американцы — я эту позицию считаю ошибкой. Кстати, и президент США, который предложил бойкотировать Олимпиаду-80, тоже признал со временем свою ошибку. Многие страны последовали нашему примеру в 1984 году, когда мы не поехали на Олимпиаду. Это тоже большая ошибка. Достаточно примеров того, как спорт попадал в политические сети. Нельзя политизировать спорт.

Кто будет финансировать деятельность независимой комиссии ОКР?

Мы не будем просить денег из госбюджета. Надеемся на дотацию МОК.

Кто вошел в состав комиссии?

В состав независимой комиссии ОКР вошли авторитетные общественные и спортивные деятели, эксперты в области медицины и юриспруденции: ректор МГЮА Виктор Блажеев, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, президент Национальной федерации бадминтона Сергей Шахрай, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин, прославленные олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Александр Попов, Ирина Роднина и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В дальнейшем мы планируем привлечь к деятельности комиссии зарубежных экспертов и представителей WADA.

Екатерина Бушуева


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 28.07.2016 в 21:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Петров
Владимир Петров 29 июля 16, в 12:57 1. Последние международные спортивные мероприятия убедительно показывают, что их время закончилось!

Предлагаю в будущем полностью игнорировать эти кукольные спектакли и создать "Российский фестиваль спорта", оценивающий участников по прозрачным Российским правилам!

Мельдониум будет официально разрешён к применению!
Запрещены к применению будут лекарства, используемые в Америке в том числе карнитин, который, кстати, реально опасен для сердца !

Приглашаются ВСЕ желающие, согласные с Российскими правилами фестиваля, из всех стран мира, без ограничений по политическим мотивам!
Победитель фестиваля получает титул, например, "Лауреат Российского фестиваля спорта Сочи - 2017-234", где цифра 234 означает количество стран-участниц.

И, конечно же, Россия должна прекратить финансирование международных спортивных организаций!

2. Спортсмены не имеют морального права иметь такие неприлично огромные зарплаты, которые они получают только за то, что состоят в команде.
Зарплата должна соответствовать результатам труда!
Не показываешь результата - получай 10 000 рублей в месяц! И тренируйся!

3. А ещё лучше - вообще отделить профессиональный спорт от государства!
Пусть зарабатывают себе сами и платят государству налоги!

4. Если допустить Россию до ОИ, то остальным странам будет слишком проблемно получить медали! Вот и вся подоплёка!
Текст скрыт развернуть
5
ВлаДимир ♂
ВлаДимир ♂ Владимир Петров 29 июля 16, в 13:21 Прочитайте заголовок статьи. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров ВлаДимир ♂ 29 июля 16, в 15:44 Мои предложения не зависят от заголовка!
Мои предложения не зависят также и от того, что кто-то считает, что бойкот ОИ приведёт к концу спорта!
Высказывать такую чушь может только тот, кто много потеряет на уменьшении зрительского интереса к политизированным спортивным мероприятиям!
Текст скрыт развернуть
1
наталья максимова
наталья максимова 29 июля 16, в 17:05 ПОЗОР ВСЕМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ДВИЖЕНИЮ!!!
МОК только что сделал нам «хорошо» - не отстранил от Игр всю страну. А дальше началось просто выкашивание спортсменов, причем лидеров, из списков федераций. Татьяна Каширина, как и Виктор Лебедев, Юлия Ефимова, попали в первый же список потерь сборной России, как спортсмены с допинговым наказанием в карьере. Но ведь канадский юрист Макларен теперь снабжает федерации новыми списками – не озвученными в докладе! Именно из этого секретного списка, как шулер из рукава, и достает ВАДА фамилии наших спортсменов, которые никогда не были дисквалифицированы за допинг.
В сложившейся ситуации мы даже не можем протянуть нашим спортсменам руку помощи. Спорт – это международная система, в которой мы до сих пор не научились жить.
В такой ситуации, когда травят спортсменов только потому, что они выступают за Россию, надо (очень жаль спортсменов - век очень короткий, многие не смогут сохранить форму до следующей Олимпиады) всем спортсменам отказать от участия в этой позорной олимпиаде - презумпция - не соблюдается, всем остальным странам можно присылать спортсменов, у которых срок дисквалификации закончился, а для спортсменов России нельзя, дисквалификация не за допинг, а за надуманные домыслы всяких-там Макларенов, ну это уже полное унижение. Надо просто отказываться от этих игр и выставлять многомиллионные иски. Завалить суды этими исками, чтобы в следующие 4 года Олимпийскому комитету было бы чем заниматься - по карманам деньги выгребать и расплачиваться за очередную "американскую санкцию" против России.
МОК принял решение, которое позволило олимпийской семье делать с российскими спортсменами – причем, только с российскими - все, что угодно. Представьте на бытовом уровне, что человека, нарушившего закон, отбывшего наказание, спустя много лет «награждают» новым наказанием за то, давнишнее. Получите-ка за то, за что уже отсидели! Новые факты? Нет, не открылись, да и работали вы честно все это время, вины нынче никакой. Но – так надо! Ни срока давности, ни четких строчек о том в законах.
Макларен теперь снабжает федерации новыми списками – не озвученными в докладе!
А какого черта он вообще занимался не своим делом? Это было расследование ВАДА по предполагаемым нарушениям в Сочи. Вот и занимался бы конкретно Сочи! А на зимних играх не бывает ни гребли, несущий потери день за днем, ни, например, плавания.
Да, FINA потребовала подробного отчета у Всемирного антидопингового агентства по семи российским пловцам, отстраненным от Олимпиады в Рио-де-Жанейро: Юлии Ефимовой, Владимиру Морозову, Никите Лобинцеву, Михаилу Довгалюку, Дарье Устиновой, Наталье Ловцовой и Анастасии Крапивиной. Но у троих из них нет никакой допинговой истории. А FINA ссылается как раз на доклад ВАДА, на его неопубликованное приложение.
И все мы знаем только, что те же Морозов и Лобинцев тренировались за рубежом и все это время находились под контролем USADA - Американского антидопингового агентства. Казалось бы, какие вопросы? Никто спортсменов ни в чем не обвинял, никаких претензий не было, даже мельдоний обошел их стороной.
Глава Международной федерации плавания Хулио Маглионе, надо отдать ему должное, раскритиковал деятельность независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. «Члены комиссии Макларена превысили свои полномочия. ВАДА рано или поздно придется пояснить, что их функция - контролировать допинг, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране. Это должен делать хозяин Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет».
Решение МОК запретить спортсменам с допинговым прошлым выступать на Олимпиаде, как считают многие, незаконно. В 2011 году Британская олимпийская ассоциация уже пыталась не допустить до Олимпиады спортсменов с допинговым прошлым. Но юристы спортсменов выиграли в CAS дело, доказав, что, с точки зрения кодекса ВАДА, это незаконно. Двойное наказание – вне закона.
Выиграл в 2011 году у МОК в Спортивном арбитражном суде и американский бегун Лашон Меррит, которого после отбытия наказания не хотели допускать до Олимпийских игр. Именно благодаря ему двойное наказание, казалось, исчезло из спортивной истории. Ан - нет, вернулось. История, как известно, любит наматывать круги.
Вот и сегодня юристы разного уровня и национальностей утверждают, что российские спортсмены с допинговым прошлым имеют хороший шанс выиграть иски в Спортивном арбитражном суде.
Окончательная олимпийская заявка сборной России станет известна 28 июля. Из 387 спортсменов мы уже лишились почти под сотню. Подсчитать трудно, список растет стремительно. Это не просто спортсмены, это топ-уровень: олимпийские чемпионы - Исинбаева, Полякова, Ухов, призеры Олимпийских игр - Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Забелинская, Архипова, Исинбаева, Кривошапка. Чемпионы мира - Лебедев, Адамс, Конева, Кучина, Меньков, Шубенков.
ОКР объявил, что не будет подавать никаких коллективных исков в судебные инстанции, по поводу спортсменов, которые оказались не допущены по критериям МОК (А ПОЧЕМУ?). Спортсмены - кто захочет, сможет и найдет в себе силы - будут делать это самостоятельно. Часть исков, вероятно, Спортивный арбитражный суд будет рассматривать уже по ходу Игр.
За что наш ОКР получает зарплату, если не может отстоять интересы своих спортсменов, своей страны, как он вообще допустил эту травлю наших спортсменов.!!! Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними.
В среду Международная федерация гребли примет окончательное решение по количеству российских спортсменов, которые не будут допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ отстранила пятерых россиян из-за упоминания их имен в докладе Макларена, но вся Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ не будет полностью отстранена от соревнований. Самые последние потери: Елена Антошина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор, Алексей Коровашков. А это значит, что, например, Александр Дьяченко с Юрием Постригаем, олимпийские чемпионы в Лондоне в байдарке-двойке на дистанции 200 метров, отдадут свою воду команде Швеции.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Томашевич (Вишневская)
Ольга Томашевич (Вишневская) 29 июля 16, в 21:27 Вообще вся эта история на грани бреда. Какие-то "секретные списки Макларена", отстранение ни в чем не замешанных спортсменов, утверждение "употребляющих". Что за жандармские заносы у появились у международного спортивного чиновничества? Откуда это "судилище"? И почему так безобразно беззубо повели себя разные мутки, делающие из спорта бизнес? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на сайте
Божена Рынска: Придем к власти и всех люстрируем
30 май, 00:27
-2 3
Два сценария ослабления Путина
30 май, 00:15
+1 1
О чём с ними можно договариваться, с этими варварами с мозгами кроликов?
29 май, 23:23
+106 59