Последние комментарии

  • олег ведерников15 декабря, 10:52
    вот я удивляюсь вы что хахлы в крыжополе - все псехеадры? Путин посоветовал россиянам не ждать поддержки от государства
  • Светлана Ашихмина15 декабря, 10:47
    Клиника!!! Да, похоже в твоем случае валерьянкой не обойдешься..........Путин посоветовал россиянам не ждать поддержки от государства
  • ирина макляк15 декабря, 10:43
    или к Кривоносову в помощникиЛиза Пескова согласилась с утверждением своего отца, что «за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту»

Литва: Кремль будет рыдать от наших санкций

Глава МИД Литвы пообещал продлить европейские ограничения против России

На фото: министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
На фото: министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Фото: ZUMA/TASS)

Не Меркель, не Макрон, даже не Жан-Клод Юнкер, а министр иностранных дел маленькой Литвы Линас Линкявичюс, прибыв на заседание Совета ЕС в Люксембурге, сообщил: «Дополнительные санкции (в отношении России.

— „СП“) или хотя бы продление санкций на 12 месяцев вместо шести месяцев могли бы реально быть».

Ну раз сказал представитель Литвы, значит, высока вероятность, что так и будет. Но это не означает, что маленькая балтийская страна правит бал в Евросоюзе. Просто она в тренде, из-за чего иногда кажется, будто Литва диктует условия. К тому же хорошим дипломатическим тоном в Вильнюсе считается возможность лишний раз оскорбить Россию, бросить камень в нее, ведь за это ничего не будет.

Если кто-то и диктует, то не они, а их заокеанский Старший Брат, а Линас Линкявичюс просто в курсе и не способен промолчать, пока другие старшие товарищи по Евросоюзу, реально влияющие на процесс, примут решение. На самом деле ходили слухи, что Совет ЕС не собирается обсуждать новые санкции против России. Но тут вот какая закавыка: президент Литвы, как известно, не так давно вернулась из Вашингтона после встречи с Дональдом Трампом, и хотя американский президент постоянно говорит о стремлении поладить с Россией, на самом-то деле мы видим, что США вводят новые и новые санкции против РФ.

И вероятно, президент Литвы вернулась то ли воодушевленная таким отношением Америки к нашей стране, то ли получила некие заверения, связанные с санкциями. Никто же не тянул Линкявичюса за язык, а известно, что он верный исполнитель воли Дали Грибаускайте, которая в 2011-м выгнала предыдущего главу МИД Литвы Вигаудаса Ушацкаса, посмевшего высказывать прагматичные мысли об отношениях с Россией, не совпадающие с ее позицией.

Литва же, несмотря на большие потери в экономике из-за ответного эмбарго России, постоянно требовала и требует усиления санкций против РФ, словно она и является главным застрельщиком антироссийских действий в Европе. Это маленькая Литва-то, которую после вступления республики в Евросоюз, можно сказать, с руки кормит Германия.

Тут впору вспомнить о стратегии литовских консерваторов, которые в свое время поддержали Далю Грибаускайте, претендовавшую на пост президента, и которая поддерживает их. Суть стратегии выражалась в лозунге «Чем больше в Литве Америки, тем меньше России». Так что предположение о том, что Линкявичюс лишь озвучивает идеи американских неоконсерваторов либо их соратников в Европе не лишено оснований.

Причем это проявляется не только в риторике. Еще в 2016 году Сейм Литвы принял резолюцию, требующую от Евросоюза продления санкций в отношении России. За ее принятие проголосовали 105 депутатов из 141, никто не посмел выступить против, что в демократической Литве политической смерти подобно. «Парламент требует от государств Европейского союза продлить санкции в отношении России, пока не будут полностью осуществлены минские договоренности», — говорилось в резолюции. Но вот Киев, который не выполняет эти договоренности и обстреливает Донецк с мирными жителями, даже не пожурили.

И вот сейчас Линкявичюс, словно вспомнив о той резолюции, сказал, что нынешние новые санкции либо их продление связаны с минскими договоренностями. «Поскольку у нас нет прогресса по Минску, дополнительные санкции или продление на 12, а не на шесть месяцев может произойти», — сказал глава МИД Литвы, не вдаваясь в подробности вопроса о том, почему нет прогресса.

Да, вдаваться опасно. Это как с химической атакой в Думе — была и все тут, пусть все доказательства — из соцсетей, сотканы из фейков. Так и тут - в отсутствии прогресса по Минску виновата Россия, словно нет операции т.н. АТО и бомбежек мирных кварталов.

Не значит ли это, что Линкявичюс что-то знает о планах США, ведь Грибаускайте встречалась там не только с Дональдом Трампом, вынужденным отвечать на внутренние вызовы его власти. Интересно, какие секретные новости привезла из США Даля Грибаускайте? Уж не готовится ли очередной кровавый фейк на границе соприкосновения ополченцев и военных т.н. АТО?

Можно не сомневаться, что Литва активно поддержит все, что поддержит и сделает США. В ту же минуту, в тот же час. Пусть сейчас ракетная атака Запада на Дамаск была какой-то нелепой, но все же была, стала сигналом России, и что же Линкявичюс? «Мы поддерживаем те действия, к которым прибегли США, Великобритания и Франция. Это ожидаемая реакция обусловлена тем, что сирийский режим нарушил не одну красную линию, которые были очерчены прежде», — заявил Линкявичюс.

Еще бы. Конечно. «Только решительные действия смогли бы скорректировать политику режима и направить совершенно ясный сигнал тем странам, которые безоглядно поддерживают режим, прежде всего, это Россия и Иран», — сказал литовский министр. «Сирия взяла на себя обязательство уничтожить химоружие, Россия выступила в качестве гаранта, мы видим, что это также не было выполнено», — сказал Линкявичюс, не имея доказательств, и лишь выслушивая мнение американской стороны.

Глава литовского МИД настолько верен американским и британским Старшим Братьям, что интерпретирует в их пользу даже точку зрения своего непосредственного начальника — нет, не президента, тьфу-тьфу, это табу, а премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Тот выразил сомнения в уверенности Запада в том, что Скрипаля и его дочь отравили российские агенты. Сказал: «Я считаю, что как Великобритания, так и международные эксперты должны дать ясный ответ и поставить точку в этом деле, так как сейчас существует высокая вероятность, что этот шаг осуществлен с российской стороны, но высокая вероятность не является стопроцентным подтверждением факта. Я надеюсь, что специалистам, расследующим это дело, нужно предоставить неоспоримые доказательства».

Но это, конечно, «неправильная» точка зрения, так как не британская и не американская, поэтому Линкявичюс своеобразно интерпретировал ее в беседе с журналистом местного телеканала LRT. «Это, возможно, не вполне законченная мысль. Я не сомневаюсь и знаю, что мнение премьера такое же, он точно не сомневается в расследовании наших партнеров-британцев, в их выводах и допущениях».

Так что ничего особенного или нового в словах Линаса Линкявичюса о санкциях против России нет. Скорее всего, он просто озвучил желаемое Вашингтоном и его сателлитами в Европе, а вовсе не продемонстрировал влияние Литвы.

Источник ➝