Свежие комментарии

  • Виталий Агапитов
    Галиматья. Лишь бы опорочить. Боятся его очень, вот и придумывают чушь.Три лжи в деле На...
  • Александр Журавлев
    Еще раз повторю,для особо одаренных,меня не интересует Навальный,не интересуют и такие как ты,якобы офицер,сующий сво...СОЛОВЬЁВ ПОДЕЛИЛС...
  • людмила бер
    У Бузовой 20млн. подписчиков и....... что? Она чего лидер?Три лжи в деле На...

Кадыров показал, как навести порядок в России: порка на камеру

Общественно полезное беззаконие

Рамзан Кадыров не перестает удивлять. Взял, нашел в Москве примерно сотню чеченцев с асоциальным поведением и отправил их домой на перевоспитание. Да еще показательно — с сюжетом по местному телеканалу. Вот вроде и беззаконие, но общественно полезное.

Общественно полезное беззакониеФОТО: KREMLIN.RU

В фильме «Холоп» московского мажора «отправляют» в прошлое — в специально выстроенную деревню с актерами, изображающими крепостных и помещиков. Чтобы одуревший от вседозволенности мальчик, побыв в шкуре бесправного конюха, перековался.

В «фильме», который транслировал телеканал «Грозный», сотню привезенных из Москвы уроженцев Чечни воспитывал на глазах их родственников советник главы региона Адам Делимханов. С его слов выходило, что эти молодые люди в столице пристрастились к «аптечным препаратам», ввязывались в околокриминальные истории, занимались мошенничеством. Он заявил, что такого поведения им не простят, продолжать не позволят, они будут выполнять самую грязную работу и за этим будет следить полиция. Потому что нельзя «оскорблять честь народа». То есть они тоже должны перековаться. Эдакая социально-психологическая реабилитация.

Очевидно, что вся эта депортация — нарушение закона.

Но формально ведь не придерешься. После вкрадчивых бесед с бородатыми крепкими кадыровцами все эти «московские чеченцы» всё осознали и возвращаться и выполнять «самую грязную работу» согласились «добровольно». Объяснять не надо, что за этой добровольностью стоит.

С другой стороны — а какой, собственно, свободы их лишили? Свободы колоться, торчать, кидать людей на деньги, а то и грабить и насиловать? Фиговая свобода. Да и в тюрьме не лучше. А тут, на свежем воздухе, под присмотром, ни себе не навредят, ни нам с вами. Ну, и положа руку на сердце, - что плохого в том, что в Москве стало на сотню меньше опасных гостей?

И ведь это сработает. Мировая медицинская статистика утверждает, что в ребцентрах, куда многие наркоманы попадают «добровольно» (откровенно говоря, многих привозят обманом или силой и так происходит во множестве стран), более 35% пациентов возвращаются к нормальной жизни. Чисто медицинская модель дает в районе 7% излечившихся. Так что не в личных свободах дело.

Но именно это и раздражает, не так ли? Обидно, что средневековый уклад оказывается эффективней айфона. Фактически, Кадыров показал, как наводить порядок, построил в Чечне гражданское общество. Вот только построил на тех ценностях, которые современный мир считает устаревшими, а в чем-то и незаконными.

Представьте, что добрый самаритянин, прихожанин того же храма, что и Ефремов (если такое возможно), отобрал в баре у актера ключи от машины. Ефремов возмущается, кричит: «Ты украл». А тот отвечает: «Не украл. Отдам когда протрезвеешь». Ну нарушение же прав актера, не так ли? И вроде беззаконие. С другой стороны — Ефремов не сел пьяным за руль, не отнято право на жизнь у курьера Захарова, любимец публики не отправляется в тюрьму...

Сложная история, неоднозначная. Что в ней на сто процентов хорошо — заставляет думать. А это полезно. А то ведь, как говорит Лукашенко «кто не умеет думать, а думает айфоном или телефоном - его будут кромсать, его будут долбать». Разве что Кадыров опять удивит — отберет у всех гаджеты... Незаконно, но общественно полезно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх