Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ19 сентября, 6:39
    В США нет НДС.И вот лежишь ты на смертном одре и думаешь: «Поднимается с колен Россия-матушка!»
  • АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ19 сентября, 6:37
    Там дерьма меньше.И вот лежишь ты на смертном одре и думаешь: «Поднимается с колен Россия-матушка!»
  • Александр Максимов19 сентября, 6:24
    Боятся что не успеют ответить , их самих за банят !Если вам требуется понять, что за человек перед вами – задайте ему вопрос о его отношении к СССР

ПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

 

 

Давеча по какому-то радио слушал интервью Руслана Имрановича Хасбулатова о событиях августа 1991 года. Был такой видный политический деятель эпохи новой российской смуты, помните? И вот как обычно, есть вещи, которые в интервью таких людей меня заставляют вздрогнуть от омерзения. Даже при том, что к Руслану Имрановичу у претензий немного меньше, чем к другим, он, наверное, один из немногих политических деятелей той эпохи, кто свято верил в то, что делал.

И думал, что на благо России. Судьба, кстати, его жесточайше наказала, когда он попёр против своего прежнего патрона Борис Николаевича Ельцина в 1993 году, во время конституционного кризиса и восстания, закончившихся стреляющими танками на улицах Москвы и количеством погибших, которое точно до сих пор никто не может назвать. Так сказать, откушал демократии, за которую и боролся.

Так вот, Хасбулатова спросили, как он отнёсся к беловежским соглашениям и распаду СССР. Руслан Имранович на чистом глазу ответил, что этого никто не ожидал и что это был шок. И вот тут я завис. Фактически второе лицо государства, председатель парламента, вроде бы не мог быть не в курсе. Да не просто председатель парламента, а верный сподвижник Ельцина, вместе с ним красовавшийся на никому не нужных баррикадах так называемой «августовской революции». Да и все те процессы, что происходили до путча, тоже проходили с непосредственным участием Хасбулатова и его активной поддержкой. В том числе и тот последний поворот ключика, открывший дверь в распад Союза, — принятие декларации о суверенитете Российской Федерации.

Мне невероятно интересно, что творится в головах этих людей, которые сейчас с честными глазами нам всем рассказывают, что «ни о чём не догадывались и ни о чём не знали». Ну вот не могу я в это поверить. Знали они всё прекрасно. И догадывались к чему всё ведёт. И получается, что, как не крути, он всё равно предатель, как и любой член КПСС, оказавший поддержку Борису Николаевичу Ельцину. И то, что в этом интервью он солгал доказывает простой и ясный факт – уже 12 декабря 1991 года он в Верховном Совете призывал к ратификации беловежских соглашений, сознательно нарушая Конституцию, которая требовала для решений такого уровня Съезда народных депутатов РСФР. А с утра 27 декабря, Хасбулатов, Ельцин, Полторанин и Бурбулис уже выпивали в президентском кабинете Кремля, который формально ещё принадлежал Горбачёву.

Странное какое-то неведение и очень странный шок. Больше похожие на празднование победы и на радость. Но зачем тогда лгать? Не знаю. Вполне возможно, что мучает совесть, когда он оглядывается на все те годы «свободы и демократии», что он со сподвижниками подарил России. Впрочем, совесть мучить его начала, судя по всему, гораздо раньше, в том самом 1993 году, когда он пошёл против Ельцина. Но тогда ничего изменить уже было нельзя. Кстати, в каком-то из своих интервью, он потом заявит «Ельцин сломал мне жизнь». Нет, господин Хасбулатов. Вы сами добровольно сломали свою жизнь. Вместе с целой страной. Просто совести в вас оказалось чуть больше, чем у бурбулисов и шумеек.

Вот, кажется, что уже так много известно всего об «августовской революции», а постоянно всплывают какие-то детали, даже не обязательно прямо касающиеся событий, которые раскрывают всю мерзость произошедшего в те дни. Которые раскрывают то, как те люди, которым была доверена власть, неудержимо рвались похоронить свою страну. Кто-то осознавал все последствия, кто-то нет. Вот Хасбулатов относится, наверное, ко второй группе. Кстати злая судьба наказала его ещё раз, уже после 1993 года. В самом конце 1994 года на его родине в Чечне началась кровопролитная война, которая принесла много боли и горя как России, так и чеченскому народу. Возможно, тогда он ещё сильнее осознал, что натворил с соратниками в конце 80-х и начале 90-х.

Кстати, Хасбулатов в 2011 году написал книгу, которая называется «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву». Не знаю насколько точно и ярко в этой книге обрисована роль Руслана Имрановича, как одного из тех, кто своими руками и разваливал сверхдержаву.

Хасбулатов на пенсии. Как и многие другие участники тех событий, а кто-то из них не дожил до сегодняшних дней. Но их не жалко. Жалко те сотни тысяч жизней, убийство которых они запустили своим рвением к «свободе и демократии», жалко ту страну, экономика которой составляла по разным подсчётам от 15 до 20 процентов мировой экономики и которая росла такими темпами, о которых сегодня можно только мечтать.

Если бы состоялся какой-нибудь судебный процесс над теми, кто убивал ту великую страну, я бы не хотел видеть Хасбулатова на скамье подсудимых. Он достаточно наказан жизнью и что-то мне подсказывает – очень сильно переживает всё произошедшее. Но это не значит, что он оправдан и прощён. Просто судьба порой может наказать куда сильнее, чем людское правосудие.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх