"Скорее уходите!" Гозман опубликовал открытое обращение к Путину

 

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, УХОДИТЕ!


К 99 годовщине падения монархии в России
Открытое письмо Президенту России
Его Высокопревосходительству
Владимиру Владимировичу Путину
Президенту Российской Федерации
Ваше Высокопревосходительство, господин Президент!
Вы управляете нашей страной уже шестнадцатый год. В последнее время баланс успехов и неудач очевидно сместился в негативную сторону. И как бы ни скрывала это Ваша пропаганда, люди начинают это чувствовать.
Качество жизни зримо падает, ухудшается положение в социальной сфере, снижаются реальные доходы.

Вы не избавили страну от нефтяной зависимости, у Вас, судя по Вашим же заявлениям, нет плана выхода из кризиса. 
Вы обещали победу над террористами, но теракты продолжаются. За годы Вашего правления их жертвами стали более трех тысяч человек – организаторы в большинстве случаев так и не найдены. На Северном Кавказе создан криминальный анклав, практически независимый от России, но пользующейся ее ресурсами. Вдобавок к этому Вы начали братоубийственную войну на Украине, а затем – войну в Сирии.
Вы сделали Россию пугалом для всего мира. Разрекламированный Вами поворот на Восток окончился ничем, мы рассорились с соседями, а союзников у нас не осталось вообще. Санкции и контрсанкции, как и спровоцированная Вашей политикой гонка вооружений, ложатся тяжелым бременем на нашу экономику. Десятки миллионов людей вынуждены расплачиваться за Ваши не всегда кажущиеся обоснованными геополитические представления.
Общественная мораль упала как никогда низко. Под Вашим руководством расцвели ложь, неправые суды, коррупция. Многие убеждены в коррумпированности Ваших ближайших друзей и сотрудников, а часто - и в Вашей личной коррумпированности. Все больше говорят о связях высших руководителей страны с бандитами. На этом фоне в нашу жизнь уже вернулось лицемерие и возвращается страх – люди снова боятся говорить, что думают.
Господин Президент, многолетняя абсолютная власть привела к тому, что Вы перестали чувствовать Россию. Когда Вы «нашли» амфоры, страна усмехалась, когда летали со стерхами – смеялась в голос. Вокруг Вас не осталось людей, которые осмеливались бы возражать Вам. Вы допускаете знаки поклонения, выходящие уже за рамки анекдотов брежневского периода – выпуск посвященных Вам духов, например. 
Не стоит обольщаться высоким рейтингом - это рейтинг надрыва и безальтернативности. Он выстраивается искусственно, а обрушивается естественно, как только иссякают ресурсы ежедневной подпитки. Даже полицейские, задерживающие Ваших оппонентов во время гарантированных Конституцией мирных манифестаций, говоря о Вас, переходят на ненормативную лексику. За Ельцина в августе 1991 года только в Москве вышло сто тысяч человек. За Вас, как в свое время и за Николая Второго, в трудную минуту не выйдет никто.
Рейтинг Николая в августе 1914 был, наверное, даже выше, чем у Вас. Люди вставали на колени и целовали полу его френча. Но через два с половиной года, ровно 99 лет назад, монархия пала. Еще через год с небольшим Государь был убит, а страна на десятилетия погрузилась в хаос. 
Наш последний император, находясь в плену иллюзий, веря, что народ хочет самодержавия, а демократия ему чужда, до последнего держался за власть. Он упустил возможность – вполне реальную - вместе с разумными, не желавшими зла ни ему, ни стране людьми, начать реформирование архаичной политической системы. Прошу Вас, господин Президент, не повторяйте его ошибок!
Господин Президент! Созданная Вами система – не первый в истории авторитарный режим, оказавшийся в ситуации экономического, морального и политического кризиса. Чаще всего такое заканчивается катастрофой. Но есть и примеры мирного, по крайней мере, бескровного, выхода из авторитаризма. В отличие от многих других Ваших оппонентов, я думаю, Вам небезразлична судьба России. У Вас еще есть с каждым днем уменьшающийся шанс спасти страну.
Ваше Высокопревосходительство, Вы должны уйти. Ваш потенциал исчерпан. Чем дольше Вы остаетесь в Кремле, тем выше вероятность развития событий по страшному сценарию. В ситуации, аналогичной Вашей, были Ярузельский и Пиночет, Франко и Александр Второй. Им удалось найти пусть не оптимальный, но выход. Вы тоже можете это сделать.
Вы можете по примеру поляков собрать круглый стол, который обсудит пути передачи власти. По самому его составу будет ясно, стремитесь ли Вы к решению, или просто хотите потянуть время.
Вы можете объявить о передаче власти на переходный период Думе и назначенному ею Премьеру. Правда, чтобы страна поверила в чистоту ваших намерений, Вы сначала должны обеспечить честные выборы и не мешать пройти в Парламент Вашим политическим противникам. 
Конечно, после Вашего ухода могут начаться тяжелые времена. Но они будут тем более долгими и, не дай Бог, кровавыми, чем дольше Вы будете удерживать власть. Не в том дело, что без Вас все сразу станет хорошо, а в том, что с Вами – и ни Вы, ни кто другой уже не могут на это повлиять - может быть только хуже. 
Ваше Высокопревосходительство, господин Президент, уходите! Уходите, как можно быстрее. Это лучшее, что Вы сейчас можете сделать для России.

Леонид Гозман

 

 

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх