Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

МОК ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ

развернуть

МОК должен уйти в отставку...

Политизированное решение Международного Олимпийского комитета об отстранении российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде, заявление в ответ на которое готовит сейчас Госдума, является грубым нарушением прав, и указывает на необходимость коренных изменений в структуре функционирования МОК. Такое мнение высказал начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета,спортивный юрист, адвокат, член Совета Директоров Международной Ассоциации Спортивного Права, член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков.

Российская сборная отстранена от участия в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Такое решение принял накануне исполком МОК на заседании в швейцарской Лозанне, основываясь на выводах, сделанных двумя комиссиями.
Одна комиссия перепроверяла допинг-пробы участников сочинских Олимпийских игр, другая занималась причастностью сотрудников Минспорта РФ к возможному сокрытию положительных допинг-проб. Чиновники ведомства не будут аккредитованы на Играх в Пхенчхане. Дисквалификация коснулась также Олимпийского комитета России.
По решению МОК, те спортсмены, кто доказал неприменение допинга, смогут соревноваться под нейтральным флагом.Орудие политической борьбы
Анатолий Песков считает, что ситуация зашла в тупик.
"Мы можем подать иски в разные российские и другие национальные судебные инстанции, но толку от этого нет. Международное право имеет приоритет. При этом надо иметь в виду, когда дело в международном спортивном суде касается индивидуальных разбирательств, это одно, когда касается МОК, это совсем другое - МОК является одним из его учредителей. И никаких иллюзий тут быть не может. К тому же Олимпийская Хартия указывает, что решение МОК считается окончательным, и исковые заявления на эти решения можно подавать только через три года, и то, если они будут рассматриваться. Так что никакой судебной перспективы я не вижу", - сказал эксперт.
В любом случае решение МОК не останется без ответа. На пленарном заседании нижней палаты российского парламента 8 декабря будет рассмотрен проект заявления по недопуску сборной России на Олимпиаду.
"Коллеги, договариваемся изучить вопрос, ознакомиться с решением МОКа, обсудить на заседании комитета, провести консультации со всеми политическими фракциями, на пятницу с вами выходим с проектом постановления, который обсудим здесь, в зале пленарных заседаний", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Анатолий Песков убежден, что решение, принятое Международным Олимпийским комитетом, указывает на необходимость изменений в международном законодательстве, перемен в системе функционирования Олимпийского комитета.
МОК, по мнению Пескова, превратился в "орудие политической борьбы" - члены комитета заняли политическую позицию. Вынося решение, МОК таким образом дал оценку не деятельности федерации спорта или НОК, а целого государства - вопреки принципам Олимпийской Хартии.
"В частности, в главе второй Олимпийской хартии, где определены полномочия МОК, говорится о его праве управлять, федерациями, НОК, принимать или исключать новых членов, проводить Олимпийские игры, но нет такого права наказывать целое государство, штрафовать его, лишать спортсменов национального флага и гимна. Это явное превышение правовых полномочий, фактически политическая дискриминация целой страны и нарушение принципов олимпийского движения. Руководство МОК нарушило олимпийские законы и поэтому должно уйти в отставку", - считает эксперт.
Порядок и в собственных рядах
Перемены необходимы не только на международном уровне. Россия, по мнению Анатолия Пескова, нуждается в эффективной скоординированной системе взаимодействия с международными спортивными организациями.
"Пора навести порядок и в собственных рядах. Активнее избавляться от коррумпированных и некомпетентных спортивных чиновников. Они не смогли защитить наш спорт и наших спортсменов, не смогли обеспечить надлежащую борьбу с допингом, издали кучу законов в сфере безопасности спорта, которые не работают. За всё это наши чиновники должны ответить в полной мере. Без ответственности, самоочищения и требовательности к себе невозможен путь вперёд. Иначе мы будем постоянно наступать на одни и те же грабли", - полагает эксперт.
Что до условия МОК, поставленного российским спортсменам - возможности выступать под нейтральным флагом, это решение комитета, отметил Песков, нарушает, кроме того, и Всеобщую декларацию прав человека ООН, в частности, статью 15

"Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может произвольно лишён своего гражданства или права изменить своего гражданства. Наших спортсменов этого права лишили. А вообще, каждый спортсмен должен сделать свой нравственный выбор и понять для себя, что важнее для него - эгоистические устремления или родина, наш флаг и гимн", - сказал эксперт, подчеркнув, что от этого выбора будет зависеть "и наше отношение к российским спортсменам".
История с допинг-скандалом содержит множество темных пятен, в той ее части, что касается собственно расследования - начиная с превышения полномочий Советом учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), признавшим за доказательства доклад Комиссии Макларена, и заканчивая попыткой ВАДА скрыть факт утечки информации из базы ADAMS (Anti dopings administration managment system). О последнем в сентябре прошлого года сообщало Федеральное агентство новостей (ФАН).
Чиновники WADA пытались создать искусственные доказательства виновности неких русских хакеров, якобы взломавших базу ADAMS. Для этого WADA обратилось к нескольким крупным международным IT-компаниям, специализирующимся на компьютерной безопасности, потребовав собрать доказательства взлома базы русскими хакерами. При этом сама база была изначально в свободном доступе, так что никакого взлома быть не могло по определению.


Источник →

Опубликовано 06.12.2017 в 14:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Богданов
Сергей Богданов 6 декабря, в 17:56 никто не знает правду(была ли господдержка допинга) кроме наших воров во власти и самих спортсменов... А пусть отдадут спортсменам (в качестве компенсации за отказ от игр) 9 миллиардов рублей которые конфисковали у (зама) Захарченко )) (интересно:-если ЗАМ наворовал 9млрд,то сколько у начальника??? ...а сколько воруют чинуши рангом повыше???) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Геннадий Суздаль
антонина загидулина
Елена Квасникова
Александр Германюк
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
нет. а вы- гомосексуал, очевидно??
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Возвращаем сословное общество?
Новое на сайте
Пусть бегают: Собчак думала сутки и ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили
15 дек, 22:23
0 0
Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный»
15 дек, 18:31
0 5
История успеха. Фельетон
15 дек, 17:18
0 0