Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: Нельзя запретить странам проявлять хамскую неблагодарность

развернуть

Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: Нельзя запретить странам проявлять хамскую неблагодарность

Астана будет поэтапно переводить алфавит казахского языка с кириллицы на латиницу, переход должен быть осуществлен до 2025 года. Указ об этом сегодня подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «РИА Новости»

. В апреле текущего года он объяснил необходимость этого решения особенностями современной технологической среды и коммуникаций. Как тогда заверил казахстанский лидер, такой шаг «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков». В свою очередь министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что переход на латиницу не имеет политических мотивов.

Кириллический алфавит из 42 букв был введен в республике в 1940 году на смену латинице. До 1920-х годов казахский язык пользовался арабским письмом. В новом алфавите 32 буквы.

Весной 2017 года продумывали отказ от кириллицы и в Киргизии. По мнению депутата Каныбека Иманалиева, такая мера помогла бы сохранению национальной идентичности киргизов. Но инициатива парламентария не нашла поддержки у президента страны Алмазбека Атамбаева. Уход от прежнего алфавита означал бы разрыв с прошлым народа, отметил он.

При этом накануне, 26 октября, Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. Теперь 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать восстание против Российской империи, произошедшее в 1916 году.

Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: Нельзя запретить странам проявлять хамскую неблагодарность

Эдуард Лимонов, писатель:

«Назарбаев, может быть, хотел бы перекинуть Казахстан в Европу, но я думаю, что этого не произойдет. Поэтому к решению перевести казахский язык с кириллицы на латиницу я отношусь с насмешкой. Казахстанский президент не знает, чего придумать такого, и творит банальности, через которые прошли уже многие бывшие советские республики. Понятно, они самостоятельные государства. Но кто виноват, что у них нет своего алфавита? Мы же не виноваты. Просто они недостаточно исторически развиты.

Эдуард Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: России не стоит ждать благодарности от других стран

Вот и в Киргизии решили отмечать 7 и 8 ноября восстание против Российской империи. Но мы же не в СССР живем, никто не может запретить этим государствам вести себя так, как они ведут. Точно так же мы не можем запретить Польше сносить памятники советским воинам. Для нас это ужасно, отвратительно, власти этих стран проявляют хамскую неблагодарность.

Вспомним, что в октябре 1990 года состоялось объединение двух Германий, которое организовала Россия. Мы слышали от властей ФРГ какие-то слова признательности или разумные высказывания по поводу Крыма? Ничего такого нет. Не стоит ожидать от государств благодарности».


Источник →

Опубликовано 27.10.2017 в 23:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrej Popp
Andrej Popp Matroskin.n Matroskin.n 30 октября, в 12:09 Вообще-то говорят: иногда лучше МОЛЧАТЬ, глядишь и за умного сойдёшь ! Сколько людей, столько и мнений. Но от нас, в любом случае, ничего не зависит, так что.......ПОМОЛЧИМ ! Текст скрыт развернуть
0
Галина Колесникова
Галина Колесникова 28 октября, в 20:16 Эдуард Лимонов четко и точно выразил свое мнение!Я с ним согласна на 100%! Текст скрыт развернуть
20
Matroskin.n Matroskin.n
Matroskin.n Matroskin.n 28 октября, в 20:33 Ну что,и Лимонов иногда может сказать что-то соответствующее жизни и исторической правде.
В данном случае,респект его точке зрения.
Текст скрыт развернуть
3
Влад Шелест
Влад Шелест 28 октября, в 20:46 В Казахстане мало кто знает (практически - никто), что Человек отличается от животного (кроме мыслительных процессов) тем, что издаваемые им звуки можно закодировать совокупностью графических знаков – букв (например, латинский, русский алфавиты) или слоговых знаков (например, индийский алфавит).
Большинство современных буквенных и некоторых слоговых алфавитов происходит от финикийского через посредство арамейского (еврейский, арабский) и греческого (латинский, грузинский, армянский, славяно-кирилловский) алфавитов.
В нормальном человеческом языке всего 5 гласных звуков, которые разделены на твёрдые и мягкие: А-Я, О-Ё, У-Ю, Э-Е, Ы-И – всего 10 гласных букв.
Однако не сразу люди это осознали. К примеру, на заре человеческого развития в арамейской письменности использовались только согласные звуки (эта письменность возникла у северо-западных семитских племён – арамеев в начале 1-го тыс. до н. э. на основе финикийского письма).
Затем письменность совершенствовалась (в алфавите стали появляться гласные буквы) и теперь мы имеем «кириллицу», в которой присутствуют все 10 гласных букв. Это пока самый современный языковый инструмент в мире (основан на древнейшем санскрите). А вот, в устаревшей «латинице» наблюдается явная нехватка гласных букв (зато имеются три буквы «К»). Поэтому, носители языков, пользующихся отсталой «латиницей» (в основном – католики), вынуждены (повторяю – вынуждены) писать тексты алфавитом, а читать транскрипцией. Увы, но это их Рок.
«Латиняне» понимают свою ущербность и это одна из причин нелюбви Запада к России, ибо Москва – третий Рим, но более современный, освящённый Православием и вооружённый современным языком.
Текст скрыт развернуть
20
Юрий Можейко
Юрий Можейко 28 октября, в 21:59 Ну. так и пусть плывут. Назарбаев не понял, что в Америку побегут только баи. А труженики - в Россию. Стареет пацан! Текст скрыт развернуть
5
Ness VVV
Ness VVV 28 октября, в 22:00 Да кому интересно, что этот членосос говорит? Афтор, нашел кого цитировать Текст скрыт развернуть
-3
Евгения Алмагамбетова (Матвеева)
Евгения Алмагамбетова (Матвеева) 28 октября, в 22:26 как аукнется так и откликнется..... Текст скрыт развернуть
4
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar 28 октября, в 22:26 Ой да пусть хоть на иероглифы переходят Эдик , кому какая разница -чем-бы дитя не тешилось...Нашли яблоко раздора. зачем гнать пургу?!Главное что не считают нас врагами как братья наши хохлы. а в остальном тоже что и для Соловьёва "альков" пусть хоть гейбраки разрешат заключать между жигитами...! Всё равно их древняя столица у них это наш исконно русский город основанный в постпетровские времена, славный град Лямбург, описанный А.С.Пушкиным в известной всем дочке... Да это Оренград , как перевёл-бы на русский манер наш всеобщий любимец и уроженец Казахстана Владимир Вольфович Жириновский кому неизвестно. И верховное правительство этого государства кайсацко -киргизкого располагалось в будущем Оренбургском Доме учителя, в котором я отплясал десятки ёлок и который стоит до сих пор . Факт , сразу после октябрьской революции мой родной город был столицей сразу двух нынешних стран! Тогда это кажется была Киргизкайсацкая республика. И вообще я считаю, что татары казахи и киргизы это тоже что русские белорусы и украинцы, так чем хуже Назарбаев белорусского коллеги батьки... Текст скрыт развернуть
0
Николай Качурин
Николай Качурин 28 октября, в 23:17 С Лимоновым вполне можно согласиться! Текст скрыт развернуть
3
са 1
са 1 28 октября, в 23:41 За год до перехода на латиницу в Узбекистане было 1500 книжных магазина. Через год после перехода осталось 17. Для Казахстана это не стрельба себе в ногу, это - стрельба в свою голову. Это перевод всего населения старше 7-8 лет в состояние условной грамотности: прочитать на новоязе вывеску магазина или СМС они еще смогут, а вот Войну и мир или учебник по физике уже точно - нет. Как это скажется на Росси? Интеграции будет нанесен некоторый ущерб, но, очевидно, в течение обозримого периода казахи потеряют конкурентоспособность. Колоссальные ресурсы будут потрачены на простой перевод всего объема литературы на новояз.
Надо иметь, кроме прочего, в виду, что уровень грамотности на основе русского языка к 80-м гг ХХ в достигал в Казахстане 95% (в Турции на латинице - 60%), по количеству студентов на душу населения Казахстан к периоду позднего социализма опережал ВСЕ европейские страны. Таковы были "печальные" итоги русского "экспансионизма"...
Текст скрыт развернуть
12
Марина
Марина 28 октября, в 23:52 Назарбаеву уже сейчас надо знать, что произойдет при переводе письма на латиницу. Нам пора продумать, какие изменения и в каких сферах в отношениях с Казахстаном следует произвести, благодаря дальнозоркому и премудрому Назарбаеву... Кстати, ждать долго не следует, надо начинать уже завтра Текст скрыт развернуть
3
Konstantin Петров
Konstantin Петров 29 октября, в 00:31 Лизание латиноязычного зада плодов не принесет нашим азиатским родственников кроме испачканного говном языка. А на месте нашего президента, я бы громко проигнорировал этот процесс, но тихо намекнул бы, что со сменой алфавита закончится и дружеская, родственная помощь. С этого момента пишите челобитные на латинице. А мы принимает только на кириллице. Текст скрыт развернуть
6
Li Ka
Li Ka 29 октября, в 06:33 В Узбекистане это уже случилось, и давно. И никакой русофобии и ухода от России не добавило-не убавило. Русские классы в школе по-прежнему есть; в узбекских русский язык всё равно изучают.
Но это разделило общество. Ленивые и необучаемые узбеки не знают кириллицу и не могут читать русские книги и русский (часто развращающий) интернет. И знают своё место – например, не лезут со своими фантазиями в обсуждение многих тем. Ленивым русским, даже знающим разговорный язык, тоже пришлось поднажать, чтобы изучить новую письменность, иначе никуда не протиснешься. Нынешнему поколению, даже без знания разговорного узбекского, ещё кое-как удаётся; но следующему поколению – уже ни-ни.
Так что в цене будут только образованные люди, одинаково хорошо читающие и латиницей, и кириллицей. И говорящие на трёх языках. В Ташкенте таких уже много.
Текст скрыт развернуть
1
LiLi LiLi
LiLi LiLi 29 октября, в 14:32 "Весной 2017 года продумывали отказ от кириллицы и в Киргизии. По мнению депутата Каныбека Иманалиева, такая мера помогла бы сохранению национальной идентичности киргизов." Переход на латиницу точно сохранит национальную идентичность и киргизов, и узбеков , и казахов, и всех других, отколовшихся от СССР. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Пшеничный
Геннадий Пшеничный 29 октября, в 16:15 ЭДИК, а ты не забыл что СРЕДНЯЯ АЗИЯ _ зто не ёбанная во все отверстия , вседержава. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кондраков
Игорь Кондраков 29 октября, в 17:45 Лимонов прав. Никогда ни один народ не будет в наше время благодарен нашему народу за освобождение (от фашистов, англичан и т.д.) и помощь в развитии своих республик. Но придет время и они пожалеют об этом, но будет поздно. С другой стороны: баба с возу - кобыле легче. Хозяин - барин. Жаль, что там в республиках остались наши соотечественники (25 миллионов). Как пример: Шамиль увел в Турцию 100 000 чеченцев. Спрашивается, где эти чеченцы сейчас? Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Натолочный
Дмитрий Натолочный 30 октября, в 07:22 Г-н Назарбаев вы молите бога что вам разрешили на вашей земле построить город Астану задумайтесь и хватит хитрить все норовите русских обмануть Текст скрыт развернуть
3
Надежда Лялина
Надежда Лялина Дмитрий Натолочный 31 октября, в 09:44 Да, построили город и выставку ЕКСПО-17 с налогоплательщиков населения Алматы(барахолки, бутики) для престижа госудасртва и на пенсию уходят в Казахстане 63года, а народ не доживает до этих лет. С коррупцией не борятся. Она всюду. Народ многонациональный. Больше турков, азербеков, чеченов, киргизов. Русских много почти 50%, но в госструктурах они не работают. Больше в частном бизнесе и в основном пенсионеры. Текст скрыт развернуть
0
Олег Троицкий
Олег Троицкий 30 октября, в 11:22 АХ, КУДА ЖЕ ВЫ, БРАТЬЯ КАЗАХИ!
Ах, куда же Вы братья казахи?
С Украиной граница у нас,
Не возникнут ли скорбные ахи,
При раздорах у нас и у Вас?
Не берите пример с Украины,
Она с мовой славянский урод,
Вы другие, не те именины,
Не славяне, лишь близкий народ.
Но латиницу или китайский
Никогда не полюбит народ,
Вы не укры, но с виденьем байским,
К русофобству зовет Вас урод.
Текст скрыт развернуть
2
Надежда Лялина
Надежда Лялина 31 октября, в 09:35 Назарбаев сделал это,чтобы отличится перед западом. Ни себе(казахам), ни русским. Хотя язык латиницы очень доступный и понятный. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 344

Последние комментарии

андрей андреев
Настя
Любовь Чурилова
Александр Воробьёв
Анатолий ИКС
Новое на сайте
Путина поставили на выбор: народ родной – или петушиный балет в Большом?
11 дек, 11:42
0 0
Инцидент с американским F-22 и двумя Су-25 РФ в Сирии получил неожиданное продолжение
11 дек, 01:00
+311 84
Как будто вдруг запел наш трудовик: Шнуров высказал все что думает о Шевчуке
10 дек, 23:45
+11 8