Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Если бы это были англетерские "учёные", я бы тупо поржал. А тут немчики... Они что? Опустились до островитян?Немецкие учёные и...
  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    STID I POZORАмериканцы собрал...
  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    VCTAL I UPAL , UJASАмериканцы собрал...

Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом

Формула власти «своим всё, а врагам закон», может навредить самой власти

На фото: участники несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

«Хабаровск не остановится. Массовые акции протеста будут продолжаться». Об этом в минувшие выходные заявили участники очередной акции жителей этого дальневосточного региона в поддержку экс-губернатора Фургала (считать его бывшим они, впрочем, отказываются). Прошла она у здания краевого правительства на площади Ленина.

Если верить данным, озвученным пресс-службой городской мэрии, собралось около 3,5 тыс. человек. «Призывы звучат только от инициативной группы, люди в основном отдыхают, разговаривают о жизни», — отметили представители власти. Однако достаточно посмотреть видеозапись, выложенную в сеть кем-то из протестующих, чтобы убедиться: это не совсем так. И участников было на порядок больше — по неофициальным данным свыше 6 тысяч человек.

И их требования, например, «Честного суда в Хабаровске!» (а не в Москве), не ангажированы, а исходят от самого народа, имевшего возможность за неполных два года губернаторства арестованного убедиться в его принципиальности и ответственности. Да и явно не на прогулку собрались хабаровчане в субботу в центре города, а чтобы высказать свое резкое неприятие власти, творящей — на их взгляд — неправое дело.

Иначе бы, наверное, просто разбежались после того, как в разгар акции начался ливень, а не оставались на площади, прячась за зонтами и плащами.

Четвертую субботу подряд протестует Хабаровск. При этом, как сообщает Bloomberg, у Кремля нет планов подавлять митинги в Хабаровске. А вот про другие города речи не идет. А между тем, Хабаровск смог разбудить всю страну.

С конца июля к Хабаровску присоединились другие города страны. Солидарность хабаровчанам высказали в первый день августа жители Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Москвы, Петербурга Но если в «городе Фургала», как стали называть сейчас в народе крупнейший дальневосточный мегаполис, обходится пока без вмешательства силовиков, то из других населенных пунктов в отделения полиции с митингов и пикетов отправилось в минувшую субботу в общей сложности несколько десятков человек.

Во Владивостоке, по информации местного независимого портала, задержали не менее пяти участников акции, составив на каждого протокол о нарушении режима повышенной готовности (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП, штраф от 1 до 50 тысяч рублей). В Екатеринбурге двоих. Один из которых, помимо участия в несанкционированном собрании, обвиняется также в неповиновении требованиям правоохранительных органов, отказавшись покидать место сбора пикетчиков. Теперь его будут судить. В Москве задержали тринадцать человек — только за то, что без разрешения вышли на Пушкинскую площадь.

В Петербурге дело едва не дошло до стычки с полицией. Все из-за того, что несанкционированную акцию «Хабаровск, мы с тобой!» численностью 15 человек заблокировал ОМОН. Эти полтора десятка петербуржцев догоняли другую группу в сотню неравнодушных граждан. Те шли с зелеными и синими шариками в руках (цвета флага Хабаровского края) на Малую Садовую.

Там во время карантина, вызванного кови-инфекцией, горожане создали импровизированный фото-мемориал медикам, умершим от коронавируса. Тоже несанкционированный. Его пыталась запретить и разрушить власть в лице сотрудников комздрава, не раз вызывая туда полицию, чтобы разогнала скорбящих около него, но это ей не удалось. Мемориал жертвам разрушительной медицинской «реформы», затеянной несколько лет назад кремлевскими чиновниками, стал в городе на Неве символом некомпетентности властей. Там и было решено провести короткий митинг в поддержку протестов жителей Хабаровска.

До Малой Садовой, однако, малочисленная группа не дошла. ОМОН «запер» её в «коридоре» у храма Спаса-на-Крови. Когда люди, «окруженные» с одной стороны домами, с другой каналом, с третьей и четвертой омоновцами, стали возмущаться, их взялись «пугать» угрозами серьезных административных и даже уголовных статей. Тем, по счастью, все и ограничилось. Хотя без задержаний все-таки не обошлось — троих увезли в «случайно» оказавшемся поблизости автозаке…

Получается, меньше, чем за месяц, прошедший со дня ареста Сергея Фургала, протестные настроения россиян вышли за границы не только отдельно взятого края, но всего Дальнего Востока, добрались до Урала, Юга страны и обеих столиц. Сам Фургал об этом, кстати, не знает. Находясь в Лефортово, он не имеет доступа к новостям, не передают ему и приходящих на этот адрес писем. Это выяснили члены Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и Марина Литвинович, навестившие заключенного в СИЗО.

Ни в Хабаровске, ни в других регионах, где внимательно следят за ситуацией, за минувшие без малого четыре недели так и не получили ответов на свои вопросы. Один из главных среди которых — как могло случиться, что, утверждая Фургала на должность губернатора региона с населением почти полтора миллиона человек, власть не увидела никаких к тому препятствий, а стоило ему начать наводить порядок на вверенной территории, вдруг выяснилось, что он в прошлом бандит?

И почему Хабаровск непрерывно гудит (и в прямом смысле слова тоже — автомобилисты во время протестных акций давят на клаксоны), требуя справедливости и свободы «своему» губеру, но его жителей при этом по домам не разгоняют, активистов не наказывают, а «нейтральным» уральцам, краснодарцам, москвичам, петербуржцам ставят в вину, что воспользовались правом открыто выражать свое мнение? Изолируют их от общества на пятнадцать суток, выписывают им штрафы, грозят судом?

И что ожидать нам в такой ситуации в наступившем августе? Месяце, замечу, в некотором смысле критическом для России — немало ЧП случалось в стране в этот период.

Своим мнением поделился с «СП» Виктор Алкснис, советский и российский политик, народный депутат СССР 1989−1991 гг., депутат Госдумы РФ двух созывов.

— То, что происходит сейчас в Хабаровске, явление в общественной жизни современной России абсолютно новое, — считает Виктор Имантович. — Нечто подобное было в конце 1980-х годов, на закате СССР, когда в стране проснулась политическая активность граждан. Правда, принесла она и негатив, в итоге разрушивший страну… Вот и в Хабаровске сейчас люди проснулись. Говорить о некоем иностранном вмешательстве, о тайных происках засланных империалистических казачков, которые проплачивают акции протеста в данном случае глупо. Собираются там акции десятки тысяч человек — всех не купить! Да и агентов, если бы они были, давно бы разоблачили, предъявив народу. Нет, протест хабаровчан родился стихийно, на фоне явной на их взгляд несправедливости по отношению к человеку, с которым связаны положительные преобразования, затеянные Сергеем Фургалом. Ничего политического в этих протестах не было. Люди как раз старались уйти от политики — я с первых дней с пристрастием следил за происходящим, и абсолютно в этом уверен. Они, конечно, понимали, что их губернатор не ангел. Но хотели честного, открытого суда, в своем (и его) городе. Политика начала проглядывать вот только теперь.

«СП»: — Потому, что президент России никак не реагирует на их требования?

— И поэтому тоже. В результате протест «за Фургала» перерос масштабы отдельной фигуры. Традиционное для России «царь хороший — бояре плохие, они все портят», постепенно уступает место пониманию, что с самим царем что-то не так. Ядерный путинский электорат впервые за минувшие двадцать лет задумался: а настоящий ли у нас царь-то? И власть в растерянности: как быть? Что делать? Протестующих на Дальнем Востоке десятки тысяч человек. Всех, как говорится, не пересажаешь, не хватит мест. Очень серьезная ситуация. Вопрос — как удержать её под контролем, чтобы не привела к анархии и развалу РФ — то, что случилось в 1990-х с СССР? Проблема, осложненная тем, в том числе, что у протестантов нет лидеров и четких требований. А стихийный протест, как мы знаем из истории, имеет свойство перерастать в бунт…

«СП»: — Почему, на ваш взгляд, власть отмалчивается, не принимая практически никаких мер, чтобы нормализовать ситуацию?

— Власть в растерянности. И она сама во всем виновата. Не сделала, похоже, никаких выводов из трагических итогов крушения сначала Российской империи, затем СССР. Единственное, чему научилась, так это укрощать протестующих. То есть, сажать, штрафовать. Урегулировать ситуацию можно сейчас только одним способом — согласившись с настойчивой просьбой местных жителей вернуть экс-губернатора в Хабаровск и судить его здесь.

Все понимают, что бизнес 1990-х годов делался в прямом смысле слова на крови. Не всеми и не весь, но чаще всего. Подобный способ защиты бизнес-интересов присутствует и сейчас, хотя не в таких масштабах. Это — во-первых. Во-вторых, по себе знаю, как досконально проверяют депутатов Госдумы. И практически на каждого есть компромат. До поры до времени он хранится в сейфе у спецслужб. Фургал фактически обманул Кремль. Он ведь был техническим кандидатом, но посмел нарушить договоренности, что ему не простили. Есть известная истина: своим — всё, а врагам — закон. Вот ему и припомнили давние грехи.

«СП»: — На ваш взгляд, как будут развиваться события — продолжится ли рост протестных настроений в стране или тихонько сойдет на «нет» и про Фургала все постепенно забудут — мало ли у нас губернаторов уже сидит по тюрьмам и колониям?

— Пока власть ведет себя не умно. Боясь пробуждения гражданского общества, она все делает для того, чтобы оно превратилось в мощную антигосударственную силу. Как все сделала для самого Фургала, раскрутив его «по полной программе» до уровня федерального политика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх