Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

Григорий Явлинский: Я выиграю выборы у Путина

развернуть

Григорий Явлинский: Я выиграю выборы у Путина

Григорий Явлинский
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Григорий Явлинский решил вернуться в большую политику. Основатель "Яблока" намерен побороться за президентское кресло в 2018 году, несмотря на то, что его высшим достижением стали 7,4% голосов в далеком 1996 году.

- На недавнем съезде "Яблоко" объявило, что вы пойдете на выборы президента в 2018 году. Вы рассчитываете выиграть у Владимира Путина?

- Да.

- При том, что его рейтинг сейчас превышает 80%.

- Не играет роли.

- Из чего вы исходили, когда на съезде заявили о возможных досрочных президентских выборах?

- Как раз из сегодняшнего рейтинга Путина. Экономическая ситуация, с моей точки зрения, выглядит настолько плохо, что через год досрочные выборы могут стать реальностью: Путин захочет провести их раньше времени, чтобы не дожидаться ещё большего ухудшения и воспользоваться сегодняшним уровнем поддержки. Вот смотрите. В прошлом году реальные доходы населения упали на 10%. Что будет в этом году? А через год? Он же никогда не вел выборы в ситуации тренда на понижение, в условиях серьезного социально-экономического кризиса. Для него эта ситуация непонятна. Обстановка в стране будет очень непростой, а мне не хотелось бы, чтобы Россия была ввергнута в хаос.

- Но у Путина есть возможность для маневра, например, предпринять шаги, которые привели бы к отмене санкций. Это автоматически улучшит экономическую ситуацию.

- Нет, у него нет таких возможностей. Он же не вернет Крым и не отстанет от Донбасса.

- А ваша партия и вы лично пойдете на выборы под лозунгом "Крым не наш"? Многие эксперты полагают, что политики, не поддержавшие воссоединение Крыма с Россией, заведомо поставили в себя в проигрышное положение, выпав из "крымского консенсуса".

- Когда, к примеру, не будет в аптеках доступных лекарств - с импортными составляющими, и выяснится, что все это из-за Крыма, а люди будут с этим постоянно сталкиваться и понимать причину, с "консенсусом" возникнут большие проблемы. Люди же умные. Они уже сейчас это чувствуют. Уже сейчас идут такие разговоры, их еще немного, но они уже появились по сравнению с тем, что было два года назад. Я к примеру привел лекарства, а дело будет не только в лекарствах. Люди скажут: зачем мы тогда это сделали? Мы жили себе и жили, и так ездили в Крым отдыхать, кто мог. А сейчас там все стало дороже, то электричества там нет, то пресной воды, то еще чего-нибудь. Зачем мы платим такую цену? Вот вам и весь консенсус. Совершаются серьезные ошибки - в этом все дело.

Знаете, как быстро меняются настроения людей? Когда-то был консенсус вокруг поддержки Примакова, но его сняли с должности премьера, и никто даже и не ойкнул. На этом консенсус кончился.

- И как скоро, с вашей точки зрения, эта консолидация потеряет силу?

- Я не знаю когда и в каком виде это будет. Но я не хочу, чтобы в моей стране было насилие, кровопролитие. Я хочу, чтобы в стране была цивилизованная политика, а это значит, что нужна альтернатива, которая не обрекала бы страну на кризис и хаос, но изменила политику.

- А как вы собираетесь передавать Крым Украине? Там прошел референдум, как бы вы к нему ни относились, там сформированы российские институты власти, там размещаются наши Вооруженные силы.

- Сначала нужно признать, что Россия поступила противозаконно, нарушила международные нормы и подписанные нами самими договоры. Затем необходимо созвать международную конференцию с участием стран ЕС, Украины, России, других заинтересованных государств, и выработать пошаговый план, как решать эту проблему. Не один человек, сидящий в Москве или где-то еще, будет что-то придумывать, а будет выработано общее решение - без кровопролития, выверенно и правильно.

Конечно, хорошо бы в Крыму провести референдум под международным контролем. Но это мое личное мнение. Как решит конференция - другой вопрос. Я хочу, чтобы у моей страны были международно признанные границы. Я хочу, чтобы люди, которые живут в Крыму, были равноправными гражданами Европы. Но самое главное - эта проблема решается таким образом, что Россия говорит: мы европейская страна, мы строим свое будущее вместе с Европой, на тех же правилах, на которых живут сотни миллионов человек.

- Вы обсуждали с Кремлем участие в президентских и парламентских выборах, заручились поддержкой власти?

- Не обсуждал. Но, конечно, Кремль при желании может уничтожить "Яблоко".

- Аналогия с Михаилом Прохоровым образца 2012 года неуместна?

- Нет, Прохорову Кремль поручил участвовать в выборах, а меня, если помните, в 2012 году снял с дистанции. Прохоров подал документы позже установленного срока, но его зарегистрировали, и он участвовал в президентской гонке.

- На съезде "Яблока" вы сказали, что российское общество пребывает в состоянии политической апатии. Но ведь в этом есть и ваша вина. Все предыдущие попытки демократов объединиться и достойно выступить на федеральных выборах потерпели фиаско. Ваши избиратели разуверились. Вы считаете, на этот раз удастся договориться?

- Мы, безусловно, отвечаем перед нашими избирателями. Их прежде всего интересуют насущные проблемы страны и перспектива, а не политические слияния и поглощения. Мы сделаем все возможное и необходимое. Сейчас идут переговоры.

- А если вы снова потерпите поражение, вы закроете политический проект под названием "Яблоко"?

- Ни в коем случае! Если силой не закроют, мы закрывать ничего не будем. Мы живая партия, с реальными людьми, командой профессионалов, не искусственный проект.

Обидно проигрывать честные выборы, а у нас выборы нечестные. У "Яблока" нет доступа ни к телевидению, ни к финансовым ресурсам, в стране нет независимого суда, чтобы мы могли разрешить какие-то споры. В абсолютно неевропейских условиях мы стараемся вести себя как европейская парламентская партия. Иначе говоря, мы надеваем хоккейную форму и всей командой прыгаем в бассейн, чтобы играть в водное поло. Потом нам говорят: как вы тут медленно плаваете. Ну, конечно, мы медленно плаваем, потому что мы в другую игру играем. Но мы будем бороться. Людям нужна альтернатива. Если её не будет, насилие неизбежно. Наша политическая борьба - единственный, на наш взгляд, мирный способ движения вперед в условиях, когда власть делает критические ошибки, не проводит столь нужные реформы. Вот почему мы этим занимаемся. И кроме того, мы верим: если избиратели увидят, что есть альтернатива, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

- Вы сказали, что не имеете доступа к деньгам. Раньше, если не изменяет память, "Яблоко" пользовалось финансовой поддержкой Михаила Ходорковского. Почему отказываетесь от нее сейчас?

- Прежде всего потому, что у нас с ним разные политические взгляды. Кроме того, в 2002-2003 гг. он нас финансировал полтора года и сложился такой опыт, что мы больше этого не хотим. Нам этого хватило выше крыши.

- А с Алексеем Кудриным ваши взгляды тоже расходятся?

- Я с Алексеем Кудриным всегда серьёзно и с интересом разговариваю. Кудрин уважаемый человек, но, я так понимаю, он хочет так или иначе вернуться во власть, а мы хотим эту власть поменять.

- Может быть, Кудрин вернется во власть и все исправит?

- Не исправит. Всё, в этом отношении пройдена точка невозврата. В нынешней политической системе экономические реформы невозможны. В этом проблема. Власть шла по неправильному пути и завела нас так далеко, что реформировать что-либо поздно.

- В таком случае, что в сфере экономики предлагает "Яблоко"?

- Прежде всего, нужен независимый суд, потому что более всего необходимо защищать права собственности. Нужна уверенность, что у вас ничего не отберут. Вот взяли и снесли все торговые павильоны. Сказали, что документы на них - это фальшивые бумажки.

Чтобы экономика работала, закон должен быть одинаковый для всех, нужна конкуренция. Госкомпании не должны доминировать и иметь преимущества перед всеми остальными. Нужны структурные реформы, диверсификация экономики, реформа экспортных отраслей - нефти и газа. Критически важно наращивать внутренний спрос, а у нас падают доходы населения.

Поэтому ни одна программа не реализуется - ни 20-20, ни 20-30, никакая другая. В нынешней ситуации это невозможно, поскольку предприниматели не хотят инвестировать, у них нет доступа к кредитным ресурсам по разумным ставкам и главное - нет уверенности вообще ни в чем. Изменить это положение сейчас не может никто.

Нужна борьба с коррупцией. А побеждать её можно только при условии сменяемости власти. Регулярная смена власти и свободные СМИ - самые действенные инструменты этой борьбы. И всё это тоже в этой системе совершенно невозможно.

- Вы сказали, что "Яблоко" партия европейского типа? Россия должна стремиться к тому, чтобы вступить в Евросоюз, в НАТО?

- Я считаю, что Россия европейская страна, очень крупная часть европейской культуры и европейской истории. Будущее России связано с Европой, интеграция с Европой - это магистральный путь для России для того, чтобы остаться в числе наиболее развитых стран. Политическая инфраструктура, которая сегодня существует в Европейском союзе, на Россию не рассчитана, но нам туда и не надо, мы очень большая страна. Мы не хотим подчиняться европейской бюрократии, у нас своей более, чем достаточно. Но правила жизни, политика, экономические системы должны быть очень близкими и совместимыми.

Что же касается военных организаций - это вопрос второго порядка. Но в принципе не вижу ничего плохого в том, чтобы Россия взаимодействовала с военными блоками для одной цели - чтобы не было войны. К примеру, я всегда был сторонником общей российско-европейской системы противоракетной обороны.

В советское время паритет между Советским Союзом и Соединенными Штатами достигался за счет системы взаимного гарантированного уничтожения. Если я буду президентом, то буду создавать систему взаимной гарантированной защиты. И все будут жить гораздо более спокойно. Безопасность России резко возрастёт.

- Не будет ли это воспринято на Западе как слабость, потеря самостоятельности?

- Скажите, вы знаете, каков удельный вес нашей экономики в мировом ВВП? Могу вам сказать: около одного процента. А у американцев? Порядка 20 процентов. А у европейцев? Примерно столько же. Вот где слабость! У нас маленькая и очень слабая экономика. Вот что надо исправлять, в этом я вижу свою главную цель и главную задачу.


Источник →

Опубликовано 06.06.2017 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Слышанов
Олег Слышанов 8 июня, в 09:45 На свалку!!!! Текст скрыт развернуть
2
Jelizaveta Morgunova
Jelizaveta Morgunova 8 июня, в 09:46 "Выиграю и лягу спать. " Чего ещё ждать от вечно еле лепечушего господина ? Текст скрыт развернуть
4
Дмит Ак
Дмит Ак 8 июня, в 10:20 Явлинскому до старческого маразма ещё рановато. А вот для президентства уже поздно. Его поезд ушёл. Текст скрыт развернуть
3
Юлий Рябуха
Юлий Рябуха 8 июня, в 11:20 Он может выиграть выборы,имея такой набор действий,только в ридном Львиве и то врядли.... Текст скрыт развернуть
4
Александр Солдатов
Александр Солдатов 8 июня, в 12:47 Этот старый дурак обещал в 90 годы поднять Россию за 500 дней, мало того, что дурак,да и болтун, занимается только словоблудием. Таким Россия не нужна, им бы только кормушка, перспективы он не видит Текст скрыт развернуть
4
маша соколова
маша соколова 8 июня, в 15:57 ой, только не его нытика вселенского, как начинает причитать есть нечего, отстали от поезда просто повеситься хочется..... Текст скрыт развернуть
4
Докукин Алексей
Докукин Алексей 8 июня, в 16:08 По-моему Явлинский может только языком чесать. Даже если предположить,что он выиграет выборы,получить долгожданную власть, что он с ней делать то будет?Быть вечным оппозиционером хорошо. Сиди на диване , да критикуй власть в свое удовольствие, а став президентом надо будет что-то делать, а Явлинский этого похоже никогда не умел. И еще. Все что в этой статье предлагает России Явлинский, все это, абсолютно все уже проходили в 90-ые годы. Результат сами знаете какой. Опять наступать на те же грабли? Текст скрыт развернуть
5
Галина Беляева
Галина Беляева 8 июня, в 17:31 Григории, яблоко уже сгнило и что в этом случае делают - выбрасывают. Уймитесь, ваша партия многого наобещала и столько дров наломала. Вам возврата уже нет и не будет. Или вы надеятесь, что тот кто еще не знает ваших проколов - будет голослвать за вас? Нет вам пути вперед . Власть над народом ни для вас. Политика для вас недосягаема. Тем более в мире такая напряженная обстановка. Нужен Сильный руководитель страной у которой нашлось столько злопыхателей. Это вам ни яблочки грызть. Текст скрыт развернуть
4
kindly Бархоткина
kindly Бархоткина 8 июня, в 19:29 Грыша! Ну, шо? Бум выборы отменять, раз так уверен, сразу тебя посодим. Текст скрыт развернуть
3
Валентина Паньшина
Валентина Паньшина 8 июня, в 20:47 Явлинский!!! Никогда вам не быть соперником Путина и не выиграть у него, даже если ситуация в стране будет хуже - с вами ничего хорошего и быть не может! Не тот уровень у вас!!! Текст скрыт развернуть
3
Анжелика По
Анжелика По 8 июня, в 22:30 Конченная бандеровская шлюха лживо примазывается к России - твоя родина Галичина,вот туда и чеши,паскуда.На прямой вопрос о Крыме увернулся,скользкий слизняк - как учили на курсах в ЦРУ.Мразь специально злит Народ за посулы англосаксов,сам бы даже не посмел нести такой бред. Текст скрыт развернуть
1
владимир баскаков
владимир баскаков 9 июня, в 05:52 гнилое яблоко и все его члены одна гниль они даже на программах выступают за развал России Текст скрыт развернуть
3
Silver150971
Silver150971 9 июня, в 08:07 Это чучело что и вправду верит, что Русские люди проголосуют за этого выродка, который готов вылизать зад Пиндосам, и уничтожить свою родную Страну. Это дерьмо пора слить в унитаз. Пусть даже и не рыпаеться, и не мечтает, дурачек. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Семеняка
Татьяна Семеняка 9 июня, в 22:02 Такое ощущение, что он в один момент решит все проблемы России. И экономику поднимет за три дня. Было уже было, г-н Явлинский, и ничего вы не сделали, кроме как начать распродавать Россию. Вот и сейчас, пусти козла в огород, так он такого наворотит. Каждая фраза "Если я буду президентом, то буду создавать систему взаимной гарантированной защиты. И все будут жить гораздо более спокойно. Безопасность России резко возрастёт." и как же ты это сделаешь? Вероятно, только за счет того, что сдашь Россию США, и будешь жить тихо и спокойно, где-нибудь на Мальдивах, с набитыми до краев карманами. Нет в России нормальных оппозиционеров- одни только предатели!!! Текст скрыт развернуть
4
Ширяев Николай
Ширяев Николай 10 июня, в 13:00 Кому он нужен такой президент Текст скрыт развернуть
2
Салям Алейкум
Салям Алейкум 10 июня, в 16:45 Похоже , гришка ужо давно умом тронулся , болезный ... Текст скрыт развернуть
3
Инна
Инна 10 июня, в 19:48 Это ты хочешь выиграть выборы, за ухудшение жизни народа, сволота ты, гнильё яблочное, что америкосы тебе денежек много подбросили, не видать тебе президенства как своих ушей, тебя вообще из России надо гнать поганой метлой! Текст скрыт развернуть
2
владимир баскаков
владимир баскаков 11 июня, в 21:44 куда тебе до Путина догнивай вместе со своим яблоком Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов 27 июня, в 21:42 Г-н Явлинский, с вашей мотивацией передачи Крыма Украине, намерениями раздела России на княжества ,желанием подчинить себя Европе экономически наш народ НИКОГДА ,НИКОГДА не изберет вас президентом России!!! Вы не столь глупы, чтобы не знать, что Европа в течение тысячелетий не признавала ни РУСЬ,ни СССР, ни Россию... А значит вы сознательно толкаете нашу страну на конфронтацию с Западом.
Или вы думаете ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ Запад сегодня будет интегрироваться с Россией ?. Мы не только для Европы, но и для вас были и остаемся непонятной страной! Да и нужны всем вам лишь как сырьевой придаток...
Текст скрыт развернуть
0
Павел Фарносов
Павел Фарносов 30 июня, в 19:43 Ну, и дурак, ты, Гриша! ...со своим гнилым яблоком...фантазёр... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 814

Последние комментарии

Александр Соловьёв
Палыч .
Владимир Романов
Новое на сайте
Невероятные «приключения» украинского журналиста в Москве: «Подошел парень и наговорил массу приятностей»
25 сен, 23:59
+1 0
Самая смешная новость дня: ООН призвала Россию возобновить применение украинских законов в Крыму
25 сен, 23:46
0 0
«Ельцин-центр»: на проблемы указал даже Путин, но воз и ныне там
25 сен, 22:16
0 0