Ни долгов, ни страха: россияне очень хотят жить в советское время

 

Последние опросы социологов "Левада Центра" показали, что большая часть россиян вспоминают советскую эпоху как время, когда государство заботилось о людях.

Так считают 59% опрошенных на эту тему. При этом люди с ностальгией вспоминают отсутствие межнациональных конфликтов (46%), поступательное развитие экономики и отсутствие безработицы (43%).

Почти треть респондентов (39%) вспомнила, что в советское время наблюдалось постоянное улучшение жизни людей. Что характерно, 31% опрошенных назвали отечественную науку и культуру времен СССР самыми передовыми в мире.

Из отрицательных моментов 24% обозначали очереди и дефицит, а 17% респондентов вспомнили об изоляции страны от внешнего мира, и отметили невозможность выезжать за рубеж. Социологи центра также добавили, что количество граждан России, которые жалеют о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие.

Более ранний опрос на эту тему показал, что 66% респондентов считают именно так. До этого показатель колебался на уровне от 58% до 61%. Максимальный показатель в 2000 году достиг 75%.

Что характерно, более 60% опрошенных считают, что распада СССР можно было избежать. Как правило, такой точки зрения придерживаются россияне старше 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18-24 лет.

Социологи пришли к выводу, что многие люди делают свои выводы о причинах распада великой державы. По этому поводу многие отмечают такие факторы, как разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Стоит добавить, что россияне все чаще вспоминают об СССР. По этому поводу социолог "Левады-центра" Карина Пипия подчеркнула, что основной причиной роста таких настроений стала  пенсионная реформа. У россиян нет ярко выраженной потребности в великодержавности, они просто хотят жить нормально. Она также отметила, что молодежь демонстрирует сожаления в связи с тем, что переоценка исторических фактов происходит потому, что юные россияне плохо знают историю.

Со своей стороны, политолог Алексей Макаркин обосновал ностальгические порывы экономическими разочарованиями россиян, и ощущением утраты чего-то надежного. А пенсионная реформа стала причиной идеализации страны, "где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить".

Именно пенсионная реформа стала маркером демонтажа социального государства, которым являлся СССР. Поэтому россияне испытывают ностальгический прагматизм в этом вопросе. Руководитель ВЦИОМ Михаил Мамонов добавил, что, несмотря на все положительные черты и хорошие воспоминания, "воссоздание распавшегося государства уже невозможно".

Западные журналисты по этому поводу пишут, что большинство россиян сожалеют о распаде СССР и даже поддерживают идею его восстановления. Хотя журналисты Германии и Австрии, рассуждая на эту тему, озвучивают вывод, что стабильность в России может смениться стагнацией, а величие станет непосильной ношей

Таким образом, 56% россиян, опрошенных социологами в 2017 году, сожалеют о распаде СССР, а половина утверждает, что этой катастрофы возможно было избежать. Всего 29% уверены, что СССР все равно распался бы. И с каждым годом количество тех, кто будет ностальгировать о прошлом, увеличивается в разы. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Источник ➝

У нас ничего не ухудшилось, а тем, кто говорит иначе, предлагаем заткнуть рты законодательно

Бизнес просит запретить ухудшать рейтинги крупных компаний

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить рейтинговым агентствам снижать оценки системообразующих компаний, пишут «Известия». Об этом говорится в письме к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Оценки серьезно влияют на стоимость заемных ресурсов, ее повышение в кризисный период может стать для ключевых в стране организаций фатальным, пояснили в объединении. Как отметили в РСПП, предприятия высказывают опасения, что объективное падение их финансовых показателей может привести к ухудшению рейтингов.

В Банке России заявили, что присвоение рейтингов — это, по закону, независимая от любого политического или экономического влияния деятельность. Методология агентств предусматривает оценку не только текущего, но и исторического и прогнозного положения дел в компании, добавили там. В ЦБ не видят проблем с доступом предприятий к финансированию, в том числе с учетом объявленных мер поддержки.

По мнению представителей рейтинговых агентств, инициатива не может быть реализована, так как в предлагаемой формулировке означает прямое вмешательство в рейтинговую деятельность и дискредитирует сам принцип независимости таких агентств. Существует гораздо более приемлемый путь — регуляторные послабления в отношении уровней рейтингов в кризис. Краткосрочное снижение показателей отдельных компаний или банков во II и III кварталах 2020 года не всегда будет оказывать негативное влияние на их кредитные рейтинги: предприятия оцениваются в долгосрочной перспективе, подчеркнули в агентствах. Они учитывают в своих оценках значимость конкретной компании для государства и вероятность того, что ей будет оказана экстраординарная поддержка. В отдельных случаях уровень помощи компенсирует номинальное снижение финансовых показателей организации, что позволяет сохранить кредитный рейтинг.

Что такое кредитный рейтинг, для чего его нужно знать и как правильно читать?

По мнению экспертов, рейтинговые агентства не руководствуются интересами компаний, которые они оценивают. Для них важно мнение клиентов, требующих транспарентности и реального положения заемщика, который собирается выпускать облигации либо обращается в банк за кредитом. Инициатива должна была быть адресована в первую очередь регулятору или кредитным организациям, чтобы они не принимали в расчет рейтинговые характеристики заемщика, уверены эксперты.

Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение

Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышениеvk sharing button

odnoklassniki sharing button
Юлия АрсенинаС сайта правительства Владимирской области

Во Владимирской области исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения региона назначили Юлию Арсенину, которая прошлым летом «прославилась» высказыванием о приоритете деторождения над образованием. Как говорится на сайте правительства региона, до назначения Арсенина была замдиректора департамента. 

Накануне ТАСС писал, что директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев уволился по собственному желанию.

Ранее губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявлял о сложностях с подбором кадров в управленческую команду региона. С начала года должности покинули несколько высокопоставленных руководителей администрации региона, в том числе три заместителя губернатора.

Скандальное заявление о пользе ранних родов Арсенина сделала в конце июня прошлого года на заседании круглого стола, посвященного практическим мерам по поддержке материнства и детства и повышению рождаемости. «Родители подначивают девочек на получение образования, и только потом уже на все остальное. Хотя на самом деле, чем раньше девочка родит, тем здоровее будет ребенок и тем больше она родит. Но в семьях в основном выступают против ранних беременностей», — заявила чиновница. Позднее Арсенина объяснила, что фраза, про пользу от ранних родов — просто вырвана из контекста. На самом деле она имела ввиду, что учеба и другие жизненные ситуации не должны мешать беременности.

Картина дня

))}
Loading...
наверх