Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Причина высоких цен на лекарства - не увеличение затрат, а рост жадности до денег. Всё. Никакой иной причины нет. Жиз...Почему лекарство ...
  • ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
    В России алкоголизм надо внести в реест болезней и лечить без их согласия по заявлению родственников, особенно тех, к...У Ефремова появил...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    В больницу опасных для общества и лечить за счет государства не только в РФ а по всему миру.У Ефремова появил...

"Плевать мы хотели на мнение президента!". Правительство не поддержало законопроект по созданию единого учебника

Правительство РФ подготовило отрицательное заключение на законопроект "единороссов" Ирины Яровой и Вячеслава Никонова о создании линейки единых учебников по четырем базовым предметам: русскому языку, литературе, истории и математике. Руководитель аппарата Правительства, вице-премьер Сергей Приходько аргументирует это решение статьями Конституции и закона об образовании, защищающими "свободу творчества педагога". Эксперты уверены, что налицо – очередной пример саботирования указаний президента страны и пренебрежение вопросами стратегической безопасности в пользу пресловутой "вариативности"

 

"Утверждение перечня базовых учебников существенно ограничивает академические права, а также ставит педагогических работников, преподающих учебные предметы "Математика", "История России", "Русский язык и литература" в неравное положение по сравнению с другими педагогическими работниками при реализации их прав", - сказано в заключении Правительства.

Журналист Константин Семин отмечает, что в Минобре и Правительстве не замечают угрозу национальной безопасности. 

"Если перевести бумагу с юридического языка на общепонятный русский, то получается вот что: Министерство образования будет до последней капли крови, до последнего патрона оборонять пункт 3 части 1 статьи 11 федерального закона "об образовании", где прописана вариативность содержания образовательных программ.

"Вариативность", если переводить на русский язык, означает многообразие. Получается, сколько регионов, сколько школ, сколько учителей – столько должно быть и мнений. Депутаты Госдумы, ссылаясь в том числе на украинский опыт, говорят, что это угроза национальной безопасности. А Министерство образования и Правительство готовы открыто саботировать указание президента о создании единого учебника", - считает Семин.

Иными словами, Приходько утверждает следующее: "Уважаемый президент, мы плевать хотели на Ваше мнение и на мнение общественности тоже", - отмечает Семин.

Журналист убежден, что причина такого пренебрежительного отношения к президентским указам – в деньгах, которые издатели учебников теряют в случае принятия законопроекта.

"В благословенные 90-е за право издавать и продавать учебники шли настоящие криминальные войны. Кто захочет расстаться с такой вариативностью сегодня, даже если она угрожает безопасности страны?" – задается вопросом Константин Семин.

По его словам, этот пример в очередной раз доказывает, что неолиберальный экономический уклад не просто вреден для общества, он ведет к его разрушению.

С журналистом согласен историк, бывший директор одной из московских школ Евгений Спицын.

Евгений Спицын, учебник истории|Фото: Накануне.RU

По его мнению, Правительство своими действиями в сфере образования минимизирует курс естественно-научных дисциплин, лишает страну собственных научных школ в энергетике, космонавтике и теоретической физике, разрушает базу оборонно-промышленного комплекса, а также подрывает основы гуманитарного образования. Меняется и "код нации", который формируют история, русский язык и литература.

Ирина Яровая|Фото:er.ru

Законопроект Яровой и Никонова направлен на защиту этих стратегически важных образовательных направлений, говорит он.

"С начала 1990-х годов система образования попала в катастрофическую ситуацию. Постепенно, шаг за шагом, шла работа по целенаправленному разрушению всей системы образования в стране. Все это под видом "вариативности", под видом отказа от "тоталитарной" советской системы. Сначала удар наносился по средней школе, затем по высшей школе, венцом стал переход к болонской системе. Сейчас вообще взялись за детсадовский возраст. Осталось еще совсем чуть-чуть, последние усилия, и мы перестроим всю систему образования, сделаем ее "цивилизованной". На деле же все будет разрушено, будет разрушена создававшаяся веками российско-советская система образования", - рассказал Евгений Спицын.

Напомним, в феврале 2013 года Владимир Путин поручил создать единый учебник истории. На заседании совета по межнациональным отношениям президент пояснил, что в новых пособиях не должно быть двойного толкования, и поручил создать календарь исторических дат. 27 августа 2014 года Министерство образования и науки России официально отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории, вместо него ведомство решило разработать "единый историко-культурный стандарт", на основе которого будут составляться новые пособия. В Госдуме называли это саботажем президентских указаний. Насколько можно судить, законопроект Яровой-Никонова был призван запустить единые линейки учебников "в обход" Минобра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх