Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

vitaly yanushkevich
геннадий хайнацкий.
МАЛО. КАЖДОГО ВТОРОГО
геннадий хайнацкий. Cчетная палата предложила уволить каждого третьего чиновника
ИВАН ФЁДОРОВ
ИВАН ФЁДОРОВ
Cчетная палата предложила уволить каждого третьего чиновника
16 авг, 22:16
+29 8
Читать

Путин наградил орденами двух генералов из США

развернуть

Путин наградил орденами двух генералов из США
Астронавты Томас Стаффорд и Чарльз Болден удостоены ордена Дружбы за их вклад в развитие российско-американского сотрудничества в космонавтике

Президент России Владимир Путин своим указом наградил двух американцев орденами Дружбы «за большой вклад в развитие сотрудничества в области космонавтики между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки». Документ размещен на портале публикации правовых актов.

Первым из награжденных стал генерал-майор корпуса морской пехоты США в отставке Чарльз Фрэнк Болден, совершивший в 1986–1994 годах четыре космических полета общей продолжительностью более 28 суток. Первые два полета он был пилотом шаттлов «Колумбия» (1986) и «Дискавери» (1990), следующие два — в качестве командира шаттлов «Атлантис» (1992) и «Дискавери» (1994). Во время последнего полета Болдена в состав экипажа шаттла впервые был включен российский космонавт Сергей Крикалев.

В 1994 году Болден покинул НАСА и вернулся на службу в авиацию корпуса морской пехоты США, в составе которой в 1972–1973 годах участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. В 1998 году Болдену было присвоено звание генерал-майора, в 2004 году он вышел в отставку, а в 2009 году был назначен главой НАСА. На этом посту Болден оставался до начала 2017 года.

Вторым кавалером ордена Дружбы стал генерал-лейтенант ВВС США Томас Пэттен Стаффорд. В космосе он также побывал четырежды (в 1965–1975 годах), провел на орбите около 21 дня. В 1969 году был командиром корабля «Аполлон-10» — вывел его на орбиту Луны и провел успешные испытания спускаемого аппарата для высадки человека. В 1975 году командовал еще одним «Аполлоном», совершившим на околоземной орбите стыковку с советским «Союзом-19». В 2011 году Стаффорд указом президента Дмитрия Медведева был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса иностранных граждан». В начале 2000-х годов Стаффорд вместе с женой усыновили двух мальчиков из России — Михаила и Станислава, а один из его внуков носит имя Алексей — в честь Алексея Леонова, с которым Стаффорд поддерживает дружеские отношения.


Источник →

Опубликовано 09.04.2018 в 22:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Игорь
Игорь Игорь 10 апреля, в 12:44 Нужно Трампа и Мак Кейна орденами какими нибудь российскими наградить и тогда имточно п..дец. пусть потом доказывают что не при делах. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1