Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

Поток санкций против «Северного потока»

развернуть

Поток санкций против «Северного потока»

На прошлой неделе Сенат США одобрил новый санкционный законопроект, часть которого, если она будет принята президентом Трампом, нанесёт ощутимый экономический удар не только по России в первую очередь, а также, как ни странно, по американскому союзнику -— Германии. За эти санкции проголосовали 98 сенаторов, против высказались двое.

Согласно этой части законопроекта, могут быть введены санкции против немецких (и других европейских) кампаний, которые сотрудничают с Россией в энергетическом секторе.

Самое важное, что находится на мушке сенаторов -— это гигантский $11-миллиардный российско-немецкий проект «Северный поток-2». Этот трубопровод, по идее, должен будет ежегодно экспортировать около 55 млрд кубических метров российского газа в Европу.

2769768

Mотивов у сенаторов два.

Первый -— политический. Сенаторы действительно считают, что санкции, введенные Обамой после российской кибератаки во время американской предвыборной кампании в 2016 году, слабые и не действуют на Россию. Дескать, надо усилить санкции так, чтобы России и другим странам по-настоящему неповадно было совершать новые кибератаки в будущем.

Плюс к этому, сенаторы хотят «наказать» Россию за военную поддержку, оказанную Асаду. Хотя уже были введены различные санкции, связанные с российской деятельностью на Украине, до сих пор не было введено санкций против РФ в связи с её военной деятельностью в Сирии. Видимо, сенаторы решили, что пора наказать РФ и за Сирию тоже.

Второй мотив -— чисто экономический. Американские власти (вместе с Прибалтикой, Чехией, Венгрией, Словакией, Румынией, Польшей и, естественно, Украиной) всегда были против газовых трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» по нескольким причинам. Но после того, как американские газовые (и нефтяные) кампании недавно стали экспортерами энергоресурсов -— особенно сланцевых -— появилась новая веская причина встать поперёк «Северного потока».

Разумеется, что такой санкционный удар по «Северному потоку-2» будет на руку американским энергетическим кампаниям, которые очень хотят продавать свои газ (и нефть) Европе. «Ну как не порадеть родным энергетическим человечкам?» -— наверняка думают американские сенаторы.

Для Трампа, такие санкции, скорее всего, вписываются в его концепцию «America First» («американские национальные интересы превыше всего») и его громкое предвыборное обещание создать новые рабочие места для американцев, в том числе в крупном отечественном энергетическом секторе.

Только Германия не очень понимает, почему именно она должна расплачиваться за выполнение обещаний Трампа перед его избирателями.

В четверг министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил с беспрецедентно резким заявлением против США: «Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний. ...Энергоснабжение Европы -— это дело Европы, а не США!»

Это заявление несколько противоречит громкому и безосновательному утверждению президента Путина, высказанному им в его недавно опубликованном интервью с Оливером Стоуном, что, мол, все европейские союзники США -— просто «вассалы». Согласитесь, заявление Габриэля не очень «вассальное».

Как бы то ни было, если эти расширенные энергетические санкции будут приняты Трампом, раскол между США и Германией, безусловно, усугубится. (Про уже зияющий раскол между США и Россией -— молчу).

Конечно же, для России нет ничего хорошего в том, что американские сенаторы пытаются подорвать -— или, по крайней мере, препятствовать -— созданию «Северного потока-2». Но нет худа без добра. Если сенаторам удастся ввести эти энергетические санкции, последующий серьёзный раскол в союзе Германия-США будет хотя бы одним геополитическим плюсом для России в этом новом санкционном витке.

Только два сенатора проголосовали против новых антироссийских санкций, и примечательно, что одним из них был Берни Сандерс, который баллотировался в президенты в прошлом году.

Исходя из этого, получается, что именно Сандерс является истинным другом России, а не Трамп. Ой, как обидно: оглядываясь назад, можно сказать, что России надо было Сандерса «продвигать» в Белый дом, а не этого ненадёжного и корыстного Трампа!


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 18.06.2017 в 17:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
алексанндр сасыкин
алексанндр сасыкин 18 июня, в 18:59 не объежтесь и не подавитесь Текст скрыт развернуть
0
yahaomsk
yahaomsk 18 июня, в 19:50 * Текст скрыт развернуть
17
Альбина Скоблина
Альбина Скоблина 18 июня, в 20:04 Америкосы совсем в своей ненависти и на волне нового витка русофобии здравый смысл потеряли?Сандерс естественно не друг росии,но один из здравомыслящих.Теперь и его в Русские шпионы зачислятПусть они там все передерутся и перегрызутся ,хоть какой-то нам бальзам на раны прольют.. Текст скрыт развернуть
17
Fvolodya55 Федоров
Fvolodya55 Федоров Альбина Скоблина 19 июня, в 13:58 У них есть цель. Ее и проводят в жизнь. Представьте себе ослабла Россия. Весь север отойдет Канаде, США, Норвегии углеводороды будет распределять всем США. Вот вам и владычитца морей. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Хохлов
Михаил Хохлов 18 июня, в 21:08 Нужно им обрубить связь и навигацию , и все придёт в норму. Текст скрыт развернуть
1
Валентин Кондратьев
Валентин Кондратьев 18 июня, в 21:30 Америкосы очень хитро..опые ребята. Против нас санкции, на Катар весь мир натравили, чтобы продавать свой вонючий сланцевый газ. И ведь задолжали уже всему миру, величина внешнего госдолга сша уже сопоставима с годовым валовым продуктом! А отдавать и не собираются, думаю они уверены, что спрашивать с них побоятся. И не потому, что они вооружены до зубов, а чтобы не случился экономический кризис. Если с пиндосов начать вытряхивать свои деньги, тряхнёт так, что мало никому не покажется. Текст скрыт развернуть
6
Николай Стреленя
Николай Стреленя 19 июня, в 04:06 Европе придётся выбирать одно из двух: или есть торт вместе с Россией, или доедать американские объедки... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Крылов
Юрий Крылов 19 июня, в 04:29 США хотят сами продовать Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Лукерина
Татьяна Лукерина 19 июня, в 05:59 Самое интересное в том,что если что-то не нравится америкосам они вводят санкции,а почему России,Китаю,странам ШОС не вводить против Европы и США санкции свои,нам тоже не нравится то,что вы делаете-нате получите санкции Текст скрыт развернуть
2
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов 19 июня, в 06:53 Да херня всё, немцы умоются и будут плясать под американскую дудку. Ну сожгут амеры ещё пару химических заводов и разорят пару автогигантов и ни куда немцы не денутся. Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей 19 июня, в 10:14 Наср..ть нам на их санкции!!! Текст скрыт развернуть
1
gennadiy ermakoff
gennadiy ermakoff 19 июня, в 10:49 А НАС РАТЬ!!! Текст скрыт развернуть
1
Олег Миноров
Олег Миноров 19 июня, в 11:12 Какие потери это поганое государство США понесёт от строительства газопровода? Главное - нагадить. Что за скоты такие? Ведь во всём мире делают пакости, считая, что так и должно быть. Трамп, иди в задницу! Там тебе гораздо лучше будет. Мир хоть вздохнёт немного. И захвати с собой весь сенат. Текст скрыт развернуть
4
Anatoliy Severyanin
Anatoliy Severyanin 19 июня, в 16:50 Эту редиску давно пора выгнать из России. А если он гражданин России, то судить как предателя и посадить. Напустили в Россию отбросов из всего зарубежья, а они гадят и гадят. Чем думает правительство? Текст скрыт развернуть
0
Надежда Корнеева
Надежда Корнеева 19 июня, в 18:35 Зачем в России живёт Бом? Он похож на моську, которая тявкает на слона! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Последние комментарии

Alexander Demidov
Лия Лебедева
Татьяна Семченко
Новое на сайте
У "пятой колонны" праздник: США увеличивают поддержку российских либерастов
23 сен, 22:38
+1 1
"Сто лет Россией правят бандиты"
23 сен, 21:36
-2 2
Заглохнет ли «Эхо»? Главный рупор либеральной оппозиции испытывает серьёзные экономические трудности
22 сен, 23:55
+36 36