Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

На "Эхе Москвы" наблюдается лёгкая паника: Лишение гражданства — заветная мечта власти

развернуть

На "Эхе Москвы" наблюдается лёгкая паника: Лишение гражданства — заветная мечта власти

Похоже, Конституцию Российской Федерации на двадцать четвертом году жизни вновь ожидают трудные времена.

Идея лишения гражданства России за преступления террористического характера изначально носила маргинальный характер в пакете «Озерова – Яровой» и при рассмотрении в Государственной Думе была отвергнута. Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Но нет: идея овладела руководящими массами, набрала вес и уже вносится в Государственную Думу в виде законопроекта от имени всех четырех фракций. На первый взгляд, кажется, что дело хорошее. Но что говорит по этому поводу Конституция? К чему ведут подобные благие намерения?

Решения легкого бизнеса. Пусть ваш бизнес парит, как невесомое облако…
Реклама

Главные положения института гражданства описаны в шестой статье основополагающей первой главы Конституции «Основы конституционного строя». Часть третья статьи недвусмысленно утверждает: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Яснее не скажешь.

Авторы «лишенческого пакета» решили, что они нашли обходной маневр – формально не лишать гражданства, а отменять решение о принятии в гражданство. Но Конституция ставит блок и на этой дорожке. Часть первая шестой статьи говорит, что «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от основания приобретения».

Если говорить простым языком, приняли законно человека в гражданство – все, он такой же, как я и ты, и лишать гражданства никого нельзя. Единственное разумное исключение – это заведомо ложные сведения и подложные документы при подаче прошения, что устанавливается судом.

Единство такого краеугольного института, как гражданство – это основа единства нации, равноправия граждан, универсальности глубокой эмоциональной связи гражданина и общества, страны, это фундамент патриотизма.

Исходя из важнейших, но сиюминутных потребностей, предлагается это единство разрушить, разделить граждан на два сорта – действительных и условных. Вторая часть все той же шестой статьи устанавливает, что «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». Если завтра потребуется Родину защищать, то условные граждане будут сражаться и умирать наравне со всеми или как – то иначе?

Положения первой главы «Основы конституционного строя» занимают особое, главенствующее положение в Конституции. «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации». Первая глава относится к особо защищенным от изменений разделам Конституции, в нее нельзя вносить изменения обычным образом. Для этого придется созвать Конституционное Собрание, разработать новую Конституцию (!) и принять ее либо Конституционным Собранием, либо всенародным голосованием.

Авторы Конституции осознанно поместили эти положения о гражданстве в бронированный отсек Конституции. Это выстрадано нашей историей. В СССР лишение гражданства и высылка из страны применялись против инакомыслящих, идейных противников советской власти, да и просто против самостоятельных, ярких людей. Вот лишь некоторые имена. Советского гражданства были лишены Александр Солженицын, Василий Аксенов, Виктор Некрасов, Юрий Любимов, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Виктор Корчной, Лев Троцкий, ученые – химики, академики Владимир Ипатьев и Алексей Чичибабин. Мы к этому списку будем добавлять новых лишенцев?

Заведомо ясно, что идущего на смерть террориста не останавливает угроза смертной казни, тем более не остановит угроза лишения гражданства на фоне тех сроков, что установлены законом за террористические действия. Опыт Франции показал, что наибольшие проблемы возникают со вторым поколением мигрантов, получивших гражданство уже по факту рождения в семье граждан. На таких людей предлагаемый проект закона не распространяется.

Есть иной ответ. Надо ценить гражданство своей страны и очень тщательно и вдумчиво принимать решение о его предоставлении. Отбирать лучших людей, тщательно просвечивать претендентов на гражданство, не проводить показательные акции массовой раздачи российских паспортов.

Зачем вносятся такие предложения? Причин две, одна прагматическая, другая идеологическая.

Прагматическая причина заключена в том, что власти необходимо публично реагировать на произошедший террористический акт (Санкт – Петербург), причем решительно и энергично. Реальная антитеррористическая работа не видна обществу, как подводная часть айсберга: кропотливая агентурная и аналитическая работа, предупредительные организационно – технические меры. Предлагается закон, обозначающий решительный ответ. Эффект будет не велик, а вот побочные воздействия на гражданское общество очень серьезны.

Идеологическая причина — это принципиальная дискуссия по одному вопросу: кто хозяева страны?

Первый ответ — самостоятельные и ответственные граждане, учреждающие правительство для обеспечения своих прав и свобод. И тогда никто не может их лишать гражданства, а они на свободных выборах делегируют своих представителей для отправления властных полномочий.

Второй ответ – это самодержавная власть, а люди – верноподданные, которых надо направлять и ограничивать, их позволительно увольнять и изгонять. Тогда идеи верховенства закона и демократического представительства – это ересь и потрясение основ. Появление в руках власти карающего меча лишения гражданства будет означать, что отечественный ящик Пандоры открывается все шире.

Для нынешнего поколения россиян настает время ответа на этот «простой вопрос» — кто мы?


Источник →

Опубликовано 19.04.2017 в 23:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Литвинов
Михаил Литвинов 20 апреля, в 20:15 А че кому то стало жалко террористов Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 20 апреля, в 20:41 че минусим ?
я - за.
Текст скрыт развернуть
0
аой
аой 20 апреля, в 21:10 "Но что говорит по этому поводу Конституция? " - после этого предложения смысл продолжать читать пропал, ведь КОНСТИТУЦИЯ у нас всё ещё АМЕРСКАЯ, а не наша. писали её амеры с радостного одобрения пьяницы ельцина. и по мне, так гнать во все шеи с лишением гражданства тех, кто уже состояния себе сколотил на амерские деньги за осквернение моей родины. Текст скрыт развернуть
4
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 20 апреля, в 21:44 сначала лишение свободы, потом гражданства, и депортация в Гондурас! Текст скрыт развернуть
3
Александр Захаров
Александр Захаров Петр Кадубинский 20 апреля, в 22:15 Акуниных и солженициных надо отправить и в Гондурас и на Гондурас однозначно Текст скрыт развернуть
2
Россиянин .
Россиянин . 20 апреля, в 22:02 А почему бы и нет?! Ведь в самой демократичной стране мира, США, такая процедура существует.
Например запросто лишили гражданства Сноудена.
Так, господа из Эха, а почему это нам также нельзя? Это же так демократично.)
Текст скрыт развернуть
4
Александр Захаров
Александр Захаров 20 апреля, в 22:12 Красивенько, велеречиво и ... неубедительно. Фактически это продолжение постсоветских рассуждений, когда Ростроповичи и Акунины начали сводить счеты со своими обидчиками путем уничтожения самой России. А не пошли бы они все куда подальше. Эта страница истории давно перевернута. СССР разрушен и отвалите, стервятники! А Россия должна выстраивать свою государственность прагматично и без оглядки на измы всех мастей.
Хватит, наигрались!
Текст скрыт развернуть
2
Андрей Логутов
Андрей Логутов 21 апреля, в 03:39 Забоялись собственной участи и обделались. Для помойки "Эхо Москвы" нужен расстрел. Текст скрыт развернуть
1
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 21 апреля, в 07:15 Боится потерять гражданство лишь тот, кто собирается гадить собственной стране! Бойтесь пропиндосовские выродки - будет вам лишение гражданства! Текст скрыт развернуть
3
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 21 апреля, в 07:18 Автор - ты дебил! Это тебе ответ на твой вопрос, кто ты! И не идентифицируй себя с гражданами России, ты выродок, протиндос и враг... Твое место на помойке, а не в газетах, и не в сми... Закрой рот, лишение гражданства в России все-равно будет, чтобы граждане страны ценили то, что имеют и ни одна гнида не пыталась воспользоваться гражданством для вредительства! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Анатольев
Анатолий Анатольев 21 апреля, в 07:33 Какая отвратительная организация. Смерть фашистам! Текст скрыт развернуть
2
Олег Миноров
Олег Миноров 21 апреля, в 11:10 И эту рожу, что стоит в заставке, гнать в первую очередь. Текст скрыт развернуть
2
RELAX Войнов
RELAX Войнов 21 апреля, в 11:24 Тупой вопрос: Идеологическая причина — это принципиальная дискуссия по одному вопросу: кто хозяева страны?
Умный ответ: хозяева страны точно уже не ходорковские, наваленные и пр. уроды!
Текст скрыт развернуть
2
игорь калашников
игорь калашников 21 апреля, в 11:37 С "ЭХА"всех жидов лишить , а лучше казнить. Текст скрыт развернуть
0
Oleg Yankin
Oleg Yankin 21 апреля, в 13:37 Те кто гадет стране и людям России проповедует русофобию в РОССИИ, педорастию в РОССИИ, педофилию в РОССИИ однополые браки в россии, заниматься террористических организациях:- они все автоматически быть должны лишены российского гражданства и за нарушения закона посажены , и имущество конфисковано, или выгнаты из РОССИИ в Африку или на необитаемые острова В АТЛАНТИКЕ. ЭТО ТАК ДЕМОКРАТИЧНО БУДЕТ. Текст скрыт развернуть
2
Марина Гранова
Марина Гранова 21 апреля, в 21:18 Может просто всем и каждому жить по законам страны Текст скрыт развернуть
0
Майер Арманов
Майер Арманов 22 апреля, в 11:41 В одном согласен с "Эхо Москвы", что нельзя этот важный вопрос решать келейно, пусть даже Госдумой РФ. Нужно или менять Конституцию или провести референдум по этому вопросу. Уверен, что народ поддержит это решение, при чем не только в отношении террористов и их пособников, но и предателей Родины. Текст скрыт развернуть
0
Макросс .
Макросс . 22 апреля, в 16:12 Слушаю "Эхо Москвы" постоянно. Никакой паники не замечал. Независимые измерения показывают, что популярность радиостанции растет, микрофон предоставляется для изложения разных и даже противоположных мнений. Так что паника скорее у тех, кто "Эхо Москвы" ненавидит. Текст скрыт развернуть
0
novichokspb waisman
novichokspb waisman 22 апреля, в 16:26 Автор:"«простой вопрос» — кто мы?"
Читателя ответ: тот,- кто зная свои недостатки, - понимая трудности власти, имеющей дело с такими как читатель, - осознающей власть не на всё способной ибо она из таких же читателей, от которых реально возможно требовать только по наличию способностей-зрелости, и, во всяком случае, не ниспровергатель власти сейчас, ибо другой-лучшей не предвидится. А разрушать государство как на Украине, и не только, не в читателя интересах. Так что легитимно-избранные люди пусть оправдывают доверие. Виктор СПб.
Текст скрыт развернуть
1
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий 23 апреля, в 13:04 Враг страны НЕ ДОЛЖЕН оставаться ее гражданином, он САМ выбирает свой путь и САМ отказывается от положенных ему прав Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 231
Новое на сайте
Яндекс, вроде, российская компания? Однако, по запросу «советские солдаты» выдает подборку статей об изнасилованиях
26 май, 23:48
0 0
Божена Рынска выдала великолепный перл об Усманове и Навальном
26 май, 22:25
-3 15
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
26 май, 22:10
-1 3