Последние комментарии

  • Гудвин Гудвин24 августа, 13:20
    Я отвечу за Ларису Лазуткину. Когда дело касается интересов граждан, полиция бессильна. Ничего они сделать не могут. ...«Нельзя плевать народу в душу»: поэт приложил Ефремова за обращение к главе МВД
  • Анатолий Фролов24 августа, 13:14
    Сопли подотри свинья подзаборная .Министр Украины пообещал воздвигнуть над Владивостоком украинский флаг
  • . . (Мишакова)24 августа, 13:10
    Да..провокаторы стремятся "Раздуть бушующий пожар." в России.  и за это их и наказывают.«Нельзя плевать народу в душу»: поэт приложил Ефремова за обращение к главе МВД

Эстонцы «юморят»: русских много — их можно выкидывать в окно

Особенности эстонского юмора: русских так много, что их можно выкидывать в окно 

ЭстонияЭстонский еженедельник Eesti Ekspress провёл конкурс на самый смешной анекдот, одним из героев которого должен быть эстонец. Наибольшей популярностью у читателей издания пользовалась байка о русском Василии, выкинутом эстонцем Эрки из окна идущего поезда.


Как сообщает популярное таллинское издание«Столица», всего было представлено 19 анекдотов. Ниже приводится продукт народного творчества, завоевавший по итогам голосования первое место. 

— Американец Джей Эр, русский Василий и эстонец Эрки едут на поезде. Джей Эр вытаскивает пачку сигарет, берет сигарету себе, предлагает Василию и Эрки, затем выкидывает пачку в окно. Мужчины смотрят на него в недоумении. «Не беспокойтесь, в моей стране так много сигарет, что спокойно можно выкидывать по полпачки в окно», - смеется Джэй Эр. Поездка продолжается. Василий достает из сумки бутылку водки, делает глоток, предлагает попутчикам, затем выбрасывает полбутылки водки в окно. «Все нормально, на моей родине так много водки, что с ней можно свободно обращаться». Поездка продолжается. Через какое-то время Эрки берет Василия и выкидывает его в окно.

Итоги голосования проанализировал известный в Эстонии культуролог и публицист Борис Тух.

Б. Тух: скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты!

— 19 анекдотов, над которыми ухахатывалась высокоинтеллектуальная редакция Eesti Ekspress и столь же интеллектуальные и деликатные читатели, выбиравшие лучший анекдот, являются плодом импортного юмора. Анекдоты присланы из-за границы, и победителя ждет приз – поездка по Эстонии за счет еженедельника.

К сожалению придется отмечать, что средний уровень IQ участников конкурса удручающе низок. Форрест Гамп (герой  одноименного фильма, удостоенного шести «Оскаров») имел примерно такой же IQ - 74. Однако, хотя он соображал тоже туго, зато отличался деликатностью и добрым сердцем. А у остроумцев с деликатностью и чувством такта еще хуже, чем с чувством юмора.

Из 19 опубликованных в ЕЕ анекдотов четверть – заимствованные и малость переделанные  старые-престарые анекдоты, рассказывать их в обществе просто неприлично. Остальные не смешны. Лучшим выходом из положения было бы поступить на манер жюри ряда конкурсов: объявить, что вследствие низкого идейно-художественного уровня  Гран-при не присуждается никому, а авторы трех наиболее полюбившимся читателям анекдотов награждаются полугодовой подпиской на Eesti Ekspress.

И на этом можно было бы закончить, позлословив насчет тупых зарубежных «юмористов» и выразив надежду, что сами эстонцы остроумнее, но, увы,  анекдот про выкинутого в окно Василия, вызвавший самую оживленную реакцию, не просто стар и туповат, но еще и оскорбителен.

Публикацию его можно считать лакмусовой бумажкой, по цвету которой (густо коричневому) легко составить представление о том, каков сегодня настрой значительной части общества.

В своей компании можно рассказывать анекдоты любого содержания. Но СМИ обязаны хоть немного соображать. (Хотя в наше время это не модно.)

А если уж собирать анекдоты про Эстонию...Лучший источник здесь – сама жизнь!  Разве поведение бывшей «первой леди» - не материал для целой подборки фольклорных текстов – от кратких афоризмов до полнометражной «мыльной оперы»?

И разве не анекдотичен едва ли не каждый шаг правительственной коалиции?

А избрание председателем социал-демократической (!) партии 29-летнего мультимиллионерского сынка, занимавшего до того место в парламенте и кресло министра образования, но не совершившего ни одного общественно полезного дела и не проработавшего до начала своей политической карьеры ни дня – анекдот первостатейный. Правда, как многие образчики узконационального юмора он не переводим на другие языки –  собеседники из стран Западной Европы, услышав это, просто не верили!

Наша общественно-политическая жизнь балансирует где-то между анекдотом и драмой абсурда, так что не знаешь: смеяться или плакать? А распространителям анекдотов в читательских массах хорошо бы помнить анекдот под номером 19. Герой его всю ночь рассказывал эстонцам анекдоты про эстонцев, а наутро его побили. Между прочим, на оскорбительное поведение все люди реагируют более или менее одинаково. Независимо от национальности.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх